Производство бумажной упаковки - перспективный бизнес с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью. Где применяют бумажные пакеты и мешки

Фасовка сыпучих продуктов - особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы - это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь - посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов , которая, ко всему прочему, является .

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

  • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
  • В каждом населенном пункте есть продуктовые или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

    Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.

Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов


Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

Какой бы вариант ведения бизнеса вы не выбрали, для упаковки сыпучих продуктов требуется профессиональное оборудование. Выбрать и заказать оборудование для упаковки продуктов вы сможете на сайте: https://taurasfenix.com

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки

При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка - сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна - гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна - фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев - овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь , то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Требования к срокам хранения сыпучих продуктов


К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка от инородных частиц.
  2. При необходимости гидротехническая обработка - гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
  4. Очищение от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:

    при помощи ручного труда - не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

    Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

    при помощи оборудования - подходит для работы с большими партиями товара.

    Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

    Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?




Фасовка сыпучей продукции - это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.

Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

1. Получение разрешительных документов.

Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.

Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:

Документ Описание и назначение
Регистрационные документы Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах.
Фитосанитарный сертификат Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей.
Декларация о соответствии требованиям Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов.
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах.

2. Поиск помещения под цех.


Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.

В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:

  • минимальная площадь - 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции - 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы - 10-15 кв.м.;
  • стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
  • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
  • защита от насекомых и грызунов;
  • соответствие нормам пожарной безопасности.

Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.

Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.

Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.

Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

Интересный факт:
Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» - щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Самый важный момент при - это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов .

На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:

Само фасовочное оборудование может быть таких видов:

  • полуавтоматическим или полностью автоматическим;
  • с объемным или весовым дозатором;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.

К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.

Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

4. Набор персонала.


Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.

В штате должны быть такие должности:

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Итого: 9 120 000 руб.
Производственный персонал
Работники производства 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Кладовщик 1 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер 1 17 000 17 000
Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.

В таком случае можно предлагать свой товар:

  • оптовым базам;
  • розничным магазинам и супермаркетам.
  • сайт с полным ассортиментом продукции;
  • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
  • участие в специализированных выставках.

Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов


Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.

Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.

Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 1 055 000 руб.
Регистрация и получение разрешений 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в помещении 15 000
Покупка оборудования от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.

В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:

Расчет окупаемости бизнеса


Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости - 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

Таким образом, фасовка сыпучих продуктов - это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.

Как наладить бизнес на упаковке продуктов

Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

  1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
  2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

  • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
  • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
  • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
  • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.


Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?

Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:

  • 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
  • около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
  • 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
  • от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
  • 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию

Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.

С чего начать цветочный бизнес: как открыть и зарегистрировать цветочный магазин, что нужно для открытия (реклама, оборудование, сопутствующие расходы), помещение и месторасположение, ассортиментная политика и тонкости закупки товара.

 

Это — не просто бизнес. Со временем он превращается в образ жизни. Завораживает, очаровывает, берет в плен. Чем? Постоянный контакт с природой. Перманентное ощущение того, что приносишь в мир частицу красоты, даришь радость людям. Вид деятельности, наполненный эмоциями. Кто однажды окунулся в цветочный бизнес, расстается с ним только по форс-мажорным обстоятельствам.

Однако у нас речь пойдет об упомянутом правильном подходе, который позволит получать максимально возможную прибыль от торговли столь сложным товаром.

Процедура открытия цветочного магазина

Рассмотрим вопрос о том с чего начать и как правильно организовать торговлю цветами.

Регистрация

Процесс регистрации, пожалуй, самое легкое, что есть в цветочном бизнесе. Регистрируют ИП согласно 52.48.32 ОКВЭД «Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями». Предстоит выбрать систему налогообложения (ЕНВД или УСН).

После регистрации предприятия необходимо приобрести кассовый аппарат, а также поставить ККМ на учет в налоговой инспекции. Самостоятельное оформление займет порядка двух недель. Проще воспользоваться предлагаемой продавцами ККМ услугой. В таком случае процесс регистрации в налоговой займет, максимум, 3 дня.

Обязательная документация

На торговой точке (вне зависимости от ее площади) обязательно должен присутствовать пакет документов, причем, большинство их них должны быть доступны покупателям. Сюда входят:

  • Разрешение на право торговли (получают в управе согласно N 381-ФЗ).
  • Заключение СЭС о соответствии.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Прайс (не обязательно).
  • Товарная накладная.

Остальные документы (арендный договор, свидетельство о регистрации ККМ, кассовый журнал) предпочтительно также держать на торговой точке. У продавцов и флористов обязательно должны быть медицинские книжки, а также бейджи с ФИО и фото.

Сертификация

Сертификация не обязательна, но есть нюанс. Этот документ внушает доверие, а владельцу бизнеса обходится в стоимость ксерокопии. Большинство солидных поставщиков проходят добровольную сертификацию. Остается лишь взять у них экземпляр при приобретении товара.

Что нужно чтобы открыть цветочный бизнес

Реклама

с четырех сторон. Сам короб стоит порядка 1000 $, но это — только верхушка айсберга. Основной расход — согласование в надлежащей инстанции, которое может обойтись в 10 тыс$ (мск). В регионах эти цифры значительно ниже, но не учитывать их нельзя (солидная статья расходов).

Оборудование для цветочного магазина

Без холодильника открываться нельзя. Холодильная камера может быть готовой, но это крайне неудобно. Предпочтительнее делать «под себя». При этом не нужно сразу обращаться к «мастерам холода». Сначала надо построить само «помещение» (выгоднее). Одна сторона холодильника должна быть «глухой». Хорошо, если это будет стена. Остальные — пластиковые «окна», изготовленные по индивидуальному замеру.

Дверь обязательна, а лучше несколько (зависит от размеров). После того, как камера построена, в ней устанавливается кассетная сплит-система или моноблок (возможно, когда есть еще одна «глухая» стена). Вместе со всеми работами холодильная камера обойдется в сумму от 120 до 200 тысяч рублей.

В тонарах или небольших павильонах устанавливают стандартную сплит-систему с зимней опцией. Соответственно, это — стоимость обычной установки кондиционера.

Необходимы стойки под цветы, а также вазоны. В больших камерах обустраивают обычно полки и используют вазы из стекла. В тонарах и небольших павильонах это — специальные конструкции (около 4 тыс. одна) и пластиковые колбы (от 80 до 150 руб. каждая) к ним.

Кассовый аппарат

Стоимость кассового аппарата варьируется в диапазоне от 9 до 15 тысяч рублей.

Закупка среза на небольшой павильон обойдется в порядка 40 тыс. рублей (мск). Полностью заполнить товаром крупный магазин: от 300 до 400 тысяч.

Сопутствующие расходы

Упаковка для цветов необходима. Для начала можно не слишком увлекаться цветовой гаммой, приобрести универсальных оттенков: сетку, фетр, рогожу, сизаль, ленту. Прозрачный целофан — №1. Нужен всегда. Это самый востребованный вид упаковки. Кроме того, понадобятся: проволока для гербер, тейп, скотч, клеевой «пистолет». Из инструментов: секатор, ножницы, флористические ножи, кусачки. Все вкупе обойдется в около 5 тысяч рублей.

Помещение для магазина цветов и его месторасположение

Магазин или торговая точка может располагаться:

  • В тонаре. Небольшое помещение на колесах. По сути, автомобильный прицеп.
  • В павильоне. Небольшие помещения, модульные конструкции.
  • В отдельно стоящем помещении (редкая, практически нереальная удача).
  • На первом этаже жилого дома (только первая линия).
  • В торговом центре.

Самая низкая арендная плата — в торговых центрах. Затем — тонары и павильоны.

Отдельной строкой: интернет-магазин. Его стоит открывать при полностью налаженном бизнесе. Существовать отдельно он не может.

Территориальное месторасположение цветочного магазина (ВАЖНО!)

От правильного выбора месторасположения помещения, предназначенного под цветочный магазин любого уровня, зависит, не много-не мало, «судьба» бизнеса.

Соседство со станцией метрополитена далеко не всегда является большим преимуществом. Важно, куда выходит выход со станции: люди приезжают домой или уезжают из дома. Но и это не главное. Основной поток — автомобильная трасса . Она дает крупный поток.

Если выбрано место на трассе ближе к центру города, то наиболее мощный трафик будет, где движение в сторону области, и наоборот: при расположении в спальных районах, нужно направление в центр.

Если магазин находится у метро, но при этом рядом нет дороги, крупных ежедневных продаж можно не ждать. Конечно, если профессионализм персонала находится на высшем уровне, а ассортимент всегда полон, в том числе, редкими экзотическими цветами и растениями, рано или поздно предприятие заработает во всю мощь, но на это уйдет, как минимум, три года. Плюс, придется постоянно делать финансовые вливания в рекламу, оплачивать высококвалифицированного флориста и поддерживать ассортимент на должном уровне. Подобное расположение салона цветов — слишком длинный рубль .

Есть нюансы. Не на каждой трассе гарантирован быстрый старт. На 50% снижается покупательская способность, если магазин расположен:

  • на магистрали, по обочинам которых запрещена остановка автомобилей.
  • У трассы, обладающей дублерами.
  • Непосредственно у остановки общественного транспорта, где парковка также невозможна.

«Подводные камни» аренды

Если отказывают в арендных каникулах , стоит насторожиться. Никакой срочности быть не может. Каникулы — стандартная потребность любой торговой организации. Необходимо, как минимум, обустроить помещение, завезти оборудование, товар, оформить витрины. В большинстве случаев на это хватает недели. Если нужен косметический ремонт, какие-то переделки, потребуется месяц. Отказ арендодателя в стандартном требовании служит причиной не брать данное помещение в аренду. Скорее всего, либо нет прав, либо будут сложности с налогообложением .

Требование об авансовой оплате двух месяцев обосновано только для торговых центров. Однако в последнее время даже в них это не практикуют.

При оформлении арендного договора нужно обязательно уточнить, входит ли в сумму ежемесячной платы коммунальные платежи . Тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ для коммерческих предприятий существенно отличаются от потребительских. Плата за электричество может достигнуть 300 долларов США в месяц. Стоимость вывоза мусора также значительно выше. Кроме того, необходимо уточнить, есть ли вообще у арендодателя данный договор. Если нет, то есть риск остаться без возможности избавляться от упаковочной тары и прочего сора, которого будет довольно много.

При аренде в торговом центре или жилом доме необходимо сразу же уточнить наличие возможности внешней рекламы . Ее легко может не быть. В таком случае разумно отказаться от помещения и найти другое. Для павильонов это правило также существует. Бывают ситуации, когда высота помещения такова, что наружную рекламу разместить нельзя по причине несоответствия архитектурному плану района.

Вообще, при заключении договора следует прибегнуть к помощи юриста. Это не так дорого, а вот избавить может от массы неприятностей, вплоть до того, что у арендодателя заканчивается срок землеотвода. Будет крайне неприятно, если через пару месяцев здание пойдет под снос.

Особенности ассортимента, какими цветами торговать

Для небольших площадей оптимальным вариантом является торговля свежесрезанными цветами. Горшечные культуры и сопутствующие товары в таких местах ищут крайне редко. Товар данной категории занимает драгоценное место, которое может и должно быть использовано в целях увеличения ассортимента среза.

Ассортимент для тонара

Ассортимент минимальный. Площадь не позволяет поддерживать сколько-нибудь серьезный уровень.

  • Гвоздика (несколько цветов: красный, белый, пестрый ).
  • Кустовая гвоздика (несколько цветов: белый, розовый, пестрый ).
  • Хризантема одноголовая (белая, желтая, сиреневая ).
  • Хризантема кустовая (белая, желтая, пестрая ).
  • Роза (бордо, белая, розовая, желтая, пестрая ).
  • Кустовая роза (розовая, белая ).
  • Гербера (микс ).
  • Тюльпан (с февраля по июнь: белый, желтый, розовый ).

Ассортимент для павильона

Если площадь павильона порядка 10 кв.м, то ассортимент практически не отличается от того, что в тонаре. Начиная от 18 кв.м уже можно закупать: орхидеи, антуриумы, ирисы + увеличить количество сортов роз.

Ассортимент для магазина

Начиная с 30-метровой площади уже есть смысл торговать горшечными культурами, грунтами, горшками, ящиками. На 50-метровой площади ассортимент будет полным:

  • Весь возможный срез, включая экзотику, в большой холодильной камере.
  • Искусственные цветы. Сухоцветы. Горшечные культуры, в том числе крупномеры.
  • Горшки всех видов: пластиковые, глиняные, керамические.
  • Грунты, удобрения и прочие препараты.
  • Вазы: от обычного стекла до авторских работ.
  • Открытки.
  • Различный декор для дома и сада.
  • Тематическая литература.

В крупном магазине можно и нужно организовать упаковку подарков. Приветствуется изготовление авторских открыток. В ход идет все: сухие цветы, бусы, бисер, лента, цветная бумага. Главное — фантазия флориста.

Как делать закупку товара

Главное непреложное правило — никогда не замыкаться на одном поставщике , даже если у него супер-товар. Какой-то форс-мажор и можно остаться не только без прибыли ввиду отсутствия товара, но и понести непредусмотренные расходы, связанные с заработной платой персонала. К тому же аренду также следует учитывать.

Идеальным вариантом является выбор трех основных поставщиков. На рынке широко представлены: Голландия, Эквадор, Россия. Значит нужно выбрать трех оптовиков. Если у одного что-то произойдет, две трети заказанного товара будут в любом случае получены.

В России очень широко представлена Колумбия. Этот товар годится только для павильонов. Продавать его надо быстро. Цена сравнительно не высока. Российские цветы дороже однозначно. Горшечные культуры — Голландия и Россия.

Для небольших дозакупок, которые обязательно потребуются в начале, лучший поставщик — «7 цвето в». Это — демократичные цены, широкий выбор, пластичный подход. Обратиться к менеджеру, и будут сняты все ограничения (испытано ). Это — компания голландская, международная. Что касается остальных поставщиков, придется выбирать самостоятельно, отталкиваясь от их цен и качества поставляемого товара.

1. Основная закупка

В процессе работы сложится основной ассортимент — позиции и их количество, которое продается в любом случае. Это и будет основной закупкой. На нее нужно будет составить предварительный заказ у всех поставщиков, чтобы гарантированно получать товар в определенные дни. Предпочтительнее сделать такой заказ на среду. Сначала несколько раз его придется переоформлять, потом основная закупка будет проходить автоматически.

2. Дозакупка

Это довольно тонкий момент, требующий опыта. Здесь закупаются цветы, которые предположительно продадутся. Сформировать стойкий перечень практически невозможно. Следует учитывать, что дозакупка обходится всегда дороже, поскольку на основную закупку действуют скидки.

3. Праздничные закупки

На 14 февраля делается двойная закупка. Причем, основная+дозакупка. Товар следует заказать за три недели до праздника. Некоторые оптовики могут потребовать произвести заказ за месяц до поставки. Их требование следует удовлетворить.

Заказ на 8 марта делается за месяц до 1 числа. Эта закупка — десятикратная.Обязательно нужна будет предоплата, минимум, 30%. Планируя движение средств данный аспект необходимо учитывать, как и тот, что цены повышаются довольно серьезно.

Попытка договориться с поставщиками об оплате постфактум может привести к их согласию и плачевному результату. Риск остаться без товара в самый торговые дни в году слишком велик. Требования поставщиков более чем обоснованы. Они рассчитываются за цветы из собственных средств, которых попросту не хватает на праздничный объем. На аукционах и плантациях цветы в долг не отпускают.

Ценообразование

Стандартная наценка составляет 200%. Однако на товар, который выглядит дороже, следует ставить цену выше, поскольку на свежий срез она периодически снижается. Кроме того, при определении стоимости свежесрезанных цветов следует отталкиваться от максимального ценника товара, то есть, от стоимости цветов, приобретаемых на дозакупке (она дороже, чем основная). Делается это для стабильности. Клиенты не любят скачкообразного ценообразования. У покупателей наблюдается тенденция присматривать цветы заранее, за несколько дней до предполагаемой покупки. Если выбранный товар вдруг стал дороже, человек купит его, но больше в этот магазин не придет.

Снижение цен

В цветочном бизнесе данный процесс обязателен и должен проводиться вовремя. В холодильной камере цветы хранятся довольно долго, но снижать цену на них нужно не по внешнему виду, а по дате закупки. Не стоит ждать, когда товарный вид будет потерян. Это произойдет сразу и бесповоротно. Если цветы не продались в течение недели, их стоимость должна быть снижена в обязательном порядке. Флорист должен их пускать в работу в первую очередь.

Сезонность и праздники

Торговля цветами — процесс непостоянный, но весьма предсказуемый. Спад наблюдается в следующие периоды :

  • Первые две недели января по причине каникул.
  • Великий пост. Слабая торговля все 49 дней, исключая 8 марта.
  • Майские праздники (каникулы).
  • Последние две недели августа. Это обуславливается подготовкой детей к школе.
  • Сентябрь, начиная со второй недели. Причина: бархатный сезон.
  • Последние две недели декабря. Все готовятся к празднованию Нового Года.

Помимо данных стандартных «провалов», цветочный рынок реагирует на резкие изменения курсов валют и обвалы на биржах ценных бумаг. Причины выявить сложно, но тенденция прослеживается. При правильном ведении бизнеса значительного влияния на положение дел это не оказывает.

Основной праздник — 8 марта. Интенсивная торговля наблюдается почти неделю. Основной ажиотаж приходится на 6, 7, 8 марта. 4, 5 и 9-е число можно сравнить с менее значительными праздниками. Затем по убыванию: 14 февраля, 1 сентября (двойная основная закупка), Новый Год, День Учителя, Татьянин День.

Когда магазин расположен в центре города, суббота и воскресенье — «тихие» дни. Торговля замирает. В спальных районах наоборот: суббота — самый торговый день на неделе.

Резюме

Наиболее выгодным вариантом во всех отношениях будет выбор крупной площади, расположенной на первом этаже торгового центра, максимально близко к центральной входной группе . Конечно, местонахождение самого ТЦ должно быть оптимальным и соответствовать вышеизложенным требованиям. Это будет быстрый старт.

Несколько непреложных правил

  • Нельзя жалеть старые цветы . Неликвидный товар портит витрину и приносит гораздо большие убытки, чем избавление от него.
  • Деньги на закупки проданных сопутствующих товаров необходимо откладывать сразу. Если перенести «на потом», можно остаться в итоге с пустым магазином.
  • Персонал необходимо поставить в прямую зависимость от прибыли. Оклад назначают минимальный. Остальное — % от выручки. Чем больше зарабатывает флорист, тем выше прибыль магазина. Зависимость прямая и очень жесткая.

Необходимо следить за тем, чтобы флорист был доволен. Это — творчество. От него зависит слишком многое. Однако бдительности терять также нельзя. Организация видеонаблюдения — оптимальный выход. Платить можно много, но нельзя позволять себя обманывать. К сожалению, цветочный бизнес нельзя строить на доверии, как бы этого не хотелось. В противном случае владелец магазина рискует тем, что его прибыль будет ниже, чем зарплата продавца.

Стоит ли открывать цветочный магазин по франшизе?

Одним из вариантов открытия магазина цветов является покупка франшизы действующего магазина. При таком варианте вы получаете готовую бизнес-модель, с подробным описанием, где приобретать цветы, как их хранить и ответы, на множество других вопросов возникающие в ходе работы магазина. Но как за данную информацию необходимо платить (как известно бесплатный сыр только в мышеловке, да и то только для второй мыши).

Давайте рассмотрим на примере франчайзингового предложение «Мнебукет », что дает покупка франшиза в сравнении с открытием магазина с нуля.

Сравнительная таблица открытия магазина по франшизе и самостоятельно (согласно презентации «Мнебукет»)

Открытие с нуля

Франшиза «Мнебукет»

Преимущества бумажных пакетов и мешков

В одной из статей мы уже обсуждали бизнес-план по производству пластиковых пакетов. Так почему же, наряду с таким популярным продуктом как полиэтиленовая упаковка, мешки и пакеты из бумаги не блекнут и не теряют своей актуальности, пользуясь спросом у потребителей и производителей?

Ответ достаточно прост. Можно выделить несколько преимуществ подобной тары.

Во-первых, полиэтилен, насколько бы он ни был прочен, всё равно не предназначается для хранения определённых видов товара. Например, некоторых строительных смесей, или же древесного угля.

Во-вторых, для производства такого типа продукта как бумажные мешки используются материалы, в отличие от полиэтиленового производства характеризующиеся безопасностью и безвредностью для окружающей среды при их производстве и утилизации. А подобный подход не просто важен, он выходит на первые позиции по значимости на государственном уровне. Пусть даже и не так сильно у нас, как уже в Европе. Экология, а также безопасность для здоровья человека - важный фактор, который набирает обороты и в скором времени будет сильно влиять на всё производство.

В третьих, сами материалы, которые используются для изготовления бумажной тары не такие уж и дорогие, их удобно и выгодно использовать, что конечно привлекает производителей.

В четвёртых, если говорить об упаковке пищевых продуктов, то бумажные пакеты значительно превосходят по качеству полиэтиленовые. Они способны дольше удерживать качества пищевых продуктов. Пластиковая же упаковка зачастую приводит к потере первоначальных свойств. Для примера можно привести муку, кофе, а также различные пряности, доля которых на рынке отнюдь не мала.

Нельзя забывать о точках быстрого питания, где также, из-за своих качеств и специфики продукции для конечного потребителя используются именно бумажные упаковочные пакеты.

Ну, и если вы обратите внимание на маркетинг крупных компаний, то заметите, что они в полной мере пользуются именно упором на качество бумажной упаковки, чтобы продвигать имиджевую составляющую.

Итог - производство бумажных пакетов и мешков на сегодняшний день - быстро развивающаяся и перспективная отрасль малого бизнеса, которая в дальнейшем будет показывать не только стабильность, но и быстрый рост.

Где применяют бумажные пакеты и мешки

Цели использования бумажной тары разнообразны. Можно выделить несколько самых актуальных:

  1. Используются для поддержания сохранности изделий продуктовой и других отраслей.
  2. Кафе, рестораны, бары и любые другие пункты питания используют бумажные пакеты для упаковки своей еды.
  3. Также в бумагу упаковываются брошюры на выставочных мероприятиях и промо - акциях различной направленности.
  4. Упаковываются в бумажные мешки и сухие строительные смеси, древесный уголь и ряд определённых строительных продуктов.
  5. Бумага применяется во флористике и дизайне.
  6. Подарки также упаковываются в бумажные виды обёртки и пакетов. Полиэтилен в данном случае будет только портить внешний вид.
  7. Бумажные мешки используют для хранения и упаковки компоста и бытовых изделий.

Помимо вышеперечисленных направленностей сбыта, существует ещё множество мелких ответвлений, производств и предприятий, которые полностью или частично используют именно бумажные виды тары. Поэтому, для производителя не составит труда находить потенциальных клиентов на свой товар.

Технология изготовления бумажных пакетов и мешков

Изучить технологию изготовления своего будущего продукта - обязанность каждого предпринимателя, который будет этот продукт реализовывать.

Здесь мы рассмотрим основные этапы изготовления бумажной упаковки, которые будут составлять весь процесс производства. Таких этапов пять.

  1. Первый этап - формирование заготовки для пакетов. Этап простой. Он включает в себя создание трубы из бумаги. Данная труба будет проходить через специальный конвейер и разделяться на отдельные пакеты.

Нужно знать, что первый этап также будет включать в себя нанесение на заготовочную трубу логотипов и других рисунков, предназначенных для символики заказчика или изготовителя, если это предусмотрено проектом. Само нанесение символов может осуществлять различными вариантами, в зависимости от оборудования, которое используется на предприятии.

  1. Второй этап - склеивание и формирование дна.
  2. Третий этап - изготовление заготовки клапана для специальных клапанных пакетов, если идёт процесс производства упаковки, которая будет закрываться или запечатываться.
  3. Далее - финальное склеивание и прессование пакетов. Данный этап предназначается для удобства дальнейшего хранения и транспортировки готового продукта.
  4. Последнее - формирование упаковочных партий, которые будут включать в себя определённое количество готовой тары для дальнейшей оптовой продажи.

Различные способы печати на бумажной упаковке

Различные методики печати используются в зависимости от типов производств. Самая популярная на данный момент - офсетная печать на развёртке. Используется она для массовых тиражей.

Также частым способом является флексография. Но стоит понимать, что подобный вариант используется в основном организациями, уже вставшими на ноги и желающими поднимать дальше престиж, потому как флексографическая печать значительно дороже офсетной.

Помимо флексографии, используется и шелкография. Применяют её для нанесения как одноцветных, так и многоцветных изображений. Но в отличие от предыдущих способов, используют и при производстве небольших партий товара.

Тиснение - дорогостоящий способ, а от того и наименее популярный среди производителей. К слову, помимо финансовых затрат, нужно будет затрачивать и ручной труд, а также покупать дорогостоящее оборудование. Эти факторы становятся причиной того, что теснение применяется исключительно для создания подарочных упаковок и высококачественных бумажных пакетов. Соответственно и цена готового изделия далека от рыночного минимума.

Изготовление и крепление ручек на готовые пакеты также ведёт к удорожанию готового товара, так как усложняет процесс производства и требует дополнительных затрат на оборудование.

Оборудование для производства бумажной упаковки

Оборудование для производства выбирается исходя из того, какие типы пакетов вы будете производить. Бумажная тара бывает двух типов - прошитая и склеенная. Соответственно и станки для производства подобных пакетов также различаются.

Основные характеристики станочного оборудования будут влиять на его стоимость и изначальные вложения. Но также и на быстроту изготовления товара, а значит, и на сроки окупаемости. Нужно учитывать мощность станка, его производительность, экономичность упаковки и тип производственной линии.

По среднестатистическим данным, стоимость самого обычного станка начинается от 200 тысяч рублей. Модернизированный же вариант оборудования, который будет способен производить многослойную бумагу, обойдётся уже не меньше чем в 450 тысяч рублей.

Станки смешанного типа значительно дороже. Как правило, это 800 - 850 тысяч рублей. С другой стороны, именно станок смешанного типа, несмотря на свою дороговизну позволяет с наибольшим успехом быстро окупить вложения в организацию производства. Дело в том, что помимо большего количество вариантов упаковки он сможет обеспечить вас хорошей производственной скоростью, выпуская до 210 заготовок в два слоя за один час работы.

Наилучший вариант, при наличии инвестиций - покупка полностью автоматизированной линии производства бумажных пакетов.

Дополнительное оборудование для производства бумажной тары

Покупка дополнительных устройств для качественного производства необходима. Помимо вышеперечисленных вариантов станочного оборудования, понадобится другие устройства:

  • Механизм для многослойной прошивки бумажных изделий для прошивки пакетов.
  • Может понадобится и перфорирующий станок
  • Специальное устройство для загрузки бумаги
  • Гидромеханический пресс для копирования готовых изделий
  • Печатающая машина с многоцветной и монохромной печатью

Но дополнительные приспособления на то и дополнительные, что само производства в простейшем виде можно организовать и без них, вкладывая средства лишь по мере развития бизнеса. Всё будет зависеть от ваших планов, целей и финансовых возможностей.

Помещение и персонал

Выбор помещения при организации производства бумажной упаковки имеет достаточно гибкие критерии, позволяя выбирать из широкого спектра представленных на рынке площадей. Главные факторы, которые должны быть в основе выбора - помещение должно быть оснащено водопроводом, канализацией и подводом электроэнергии.

А также нельзя ни в коем случае забывать о соответствии нормам пожарной безопасности!

В остальном, вы будете сами ориентироваться исходя из того, какие габариты будут у вашего оборудования и какие помимо производственного помещения отделы вам потребуются для успешной работы.

Для полноценного действия вашей производственной линии хватит (как минимум на начальном этапе) трёх - четырёх сотрудников, которые будут задействованы посменно. Посменный график работы позволит повысить эффективность труда работников и обойтись без простаивания станков.

Рекомендации к найму работников простые - они могут не иметь профильной квалификации или специализированного образования, но опыт работы за подобными автоматическими производственными линиями крайне желателен.

Затраты

Основные финансовые вложения для запуска бизнеса будут состоять из:

  • ежемесячной платы за арендованную площадь
  • стоимости оборудования для производства вашего конечного товара - бумажной упаковки.

Аренду сложно спрогнозировать заранее, но подбор подходящего помещения и анализ рыночных цен за площадь должен быть проведён ещё на этапе бизнес планирования. В зависимости от удалённости площади от центра города и транспортных развязок, от площади и ещё от ряда факторов будет складывать цена. В среднем сумма будет выходить от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.

Оборудование же, как уже говорилось выше, имеет ещё больший разброс цен, которые зависят как минимум от производительности и возможностей самого станка. Если вы планируете создать сначала небольшую производственную базу с малым объёмом, то сможете уложиться и в 600 тысяч рублей.

Если же вы сразу нацелены на хорошие объёмы и стабильное производство, то сумма вложений в оборудование будет находиться не ниже границы в 900 тысяч рублей.

Полная комплектность автоматической линии приведёт к значительному повышению планки инвестиций на начальном этапе и обойдётся уже в 2 - 4 миллиона рублей.

Также нужно будет учесть зарплатный фонд. Если ваши сотрудники не имеют квалификации, то ежемесячные траты на заработанную плату четырём сотрудникам со сменным графиком составят порядка 70 - 100 тысяч рублей.

Здесь можно изначально сэкономить, наняв только двух работников на стартовом этапе. В таком случае, траты будут составлять 30 - 40 тысяч рублей в месяц.

Кроме описанных затрат, нужно будет отнести к графе расходов и общехозяйственные нужды и незапланированные траты. Это примерно 10 - 15 тысяч рублей ежемесячно.

Налоги же на ведение предпринимательской деятельности будут обходиться в сумму 30 - 40 тысяч рублей.

Сырьё для изготовления бумажных пакетов и мешков

При изготовлении бумажной тары допускается использование любой бумаги, что уже хорошо. В том числе можно использовать бумагу, изготовленную из вторичного сырья - макулатуры.

Но стандартно используются несколько разновидностей материала - картон, эфалин, мелованная бумага, крафт - бумага, водостойкая бумага люкспак и артлибрис.

Для достижения хорошей прочности готового изделия, рекомендуется бумагу склеивать в несколько слоёв, а в дополнение наносить поперечную склейку.

Доход от производства бумажных пакетов и мешков

Производство бумажных пакетов считается высокодоходным видом деятельности. При правильной организации рабочих процессов, доходность компании даже на первых этапах работы может достигать 200 - 400 тысяч рублей ежемесячно.

Поэтому, можно говорить о том, что на покрытие всех расходов компании и выход на чистую прибыль займёт примерно год - два, что по меркам организации производства с нуля достаточно небольшое время.

Для показательной схемы расчёта дохода будем использовать определённые цены. Но нужно понимать, что в нестабильной экономической ситуации, они могут постоянно меняться.

Если сырьё приобретено по цене 35 тысяч рублей за тонну, а расход бумаги на один пакет будет составлять 0,09 кг, то стоимость одного пакета будет равняться 3,15 рубля.

Расход на зарплату одному работнику за изготовление одного пакета будут составлять 0,05 рублей. Остальные затраты - 0,03 рубля. Итого, начальная стоимость пакета будет составлять 3,23 рубля.

Если отпускная начальная цена составит 10 рублей за пакет, то с одного пакета выручка будет примерно 6,77 рубля.

При полном загруженном уровне производства можно достичь результатов по выпуску в шесть тысяч пакетов за одни сутки. За месяц количество составит - 132 тысячи штук готового изделия.

Чистая прибыль при таком расчете будет равно 893, 6 тысяч рублей в месяц. Но это только теоретические расчеты без учета конкретной ситуации и индивидуальных факторов.

Проблемы организации бизнеса по производству бумажной упаковки

  1. Вы как предприниматель будете заинтересованы в сокращении расходов на изготовление продукции. Поэтому основной проблемой и задачей станет поиск поставщиков недорогого сырья. А вместе с этой задачей встанет вопрос логистики.
  2. При работе станков потребляется большое количество электроэнергии. Поэтому изначальные траты на дорогое оборудование, которое помимо прочих достоинств может похвастаться экономным потреблением электроэнергии, скорее всего окупятся в дальнейшем с большой выгодой.
  3. Поиск каналов сбыта - задача не только начального этапа организации бизнеса. Такая работа должна вестись постоянно, чтобы не терять темпов продажи и прибыли, а также развиваться.