Рассчитать критический объем. Определение критической точки продаж продукции и заданного объема производства

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия

имени С.М. Кирова

Факультет экономики и управления

Кафедра лесной политики, экономики и управления

Контрольная работа по дисциплине «Экономика лесного сектора»

Выполнила студентка ФЭУ, 2 курс, з/о, уск.

№ специальности 080502

№ зачетной книжки 69103

Проверил:

Санкт-Петербург

2010-2011
Оглавление

Задача 2. 3

Задача 3. 4

Задача 5. 5

Задача 6. 6

Задача 7. 7

Задача 8. 8

Задача 9. 9

Задача 10. 9

Задача 11. 10

Задача 12. 11

Задача 13. 12

Список литературы.. 14


Задача 2.

Для повышения эффективности и устойчивости функционирования отрасли предусматривается увеличение объема производства продукции на 20 %. Фактический объем - 200 тыс. единиц, цена единицы Ц - 700 руб., себестоимость единицы - 580 руб., в т.ч. постоянные затраты - 40 %.

Требуется

1. Определить критический объем производства Q кр.

2. Найти изменение прибыли.

3. Сопоставить проценты изменения объема и прибыли; объясните причину их неоднозначности процентов.

Критический объем производства рассчитывается по формуле

Q кр = 3 П0С / Ц-3 ул пер

где 3 ул пер - переменные затраты на единицу; 3 П0С - постоянные затраты на объем, руб.

200 * 700 = 140000 тыс. руб. (выручка)

200 * 580 = 116000 тыс. руб. (общие затраты)

116000 * 0,4 = 46400 тыс. руб. (постоянные)

116000 * 0,6 = 69600 тыс. руб. (переменные)

140000 - 116000 = 24000 тыс. руб. (прибыль)

Q кр = 46400 / 700 – 348 = 131,818 тыс. ед.

220 * 700 = 154000 тыс. руб. (выручка)

220 * 348 = 76560 тыс. руб. (переменные)

46400 + 76560 – 154000 = 31040 тыс. руб. (прибыль)

Объем производства увеличился на 9,1 %, а прибыль на 22,7%. Они не однозначны, потому, что с увеличением производства постоянные затраты в общей доле уменьшаются.

Задача 3

Используя предельные характеристики (предельные издержки - И п, предельный доход - Д п), установить целесообразность увеличения объема производства на 20 % при следующих условиях:

Объем производства- 100 тыс. единиц,

Фактическая цена - 700 руб.,

Планируется повышение фактической цены на 5 %,

Фактическая себестоимость - 580 руб., в т. ч. постоянные затраты - 230 руб.

О целесообразности увеличения объема производства свидетельствует следующее выражение: И п меньше или равно Д п

Предельные издержки рассчитываются по формуле

И п = И 2 - И 1 / Q 2 - Q 1 = дельта И / дельта Q

И п = 65000 – 58000 / 120 – 100 = дельта 7000 / дельта 20 = 350

Предельный доход рассчитывается по формуле

Д п = Д 2 - Д 1 / Q 2 – Q 1 = дельта Д / дельта Q

Д п = 88200 – 70000 / 120 – 100 = дельта 18200 / дельта 20 = 910

910 (И п) меньше или равно 350 (Д п)

Целесообразно увеличить объем производства.

Задача 4

Перерабатывающая отрасль района планирует использование отходов. Объем сырья - 50 тыс. единиц, цена единицы сырья - 800 руб., выход продукции из сырья - 50 %. Отходы предусматривается продавать по цене 300 руб. за единицу. Затраты на реализацию отходов - 80 % от их цены. Доля полезных отходов - 40 % от объема сырья. Полезные реализуемые отходы снижают затраты на основную продукцию.

На какую сумму увеличится прибыль отрасли при использовании отходов?

50 – 50% = 25 тыс. единиц – выход продукции.

25 * 800 = 20000 тыс. руб. – стоимость продукции.

50 * 0,4 = 20 тыс. единиц – полезных отходов.

20 * 300 = 6000 тыс. руб. – стоимость отходов.

6000 * 0,8 = 4800 тыс. руб. затраты на продажу отходов.

6000 – 4800 = 1200 тыс. руб. прибыль от отходов.

Прибыль увеличится на 1200 тыс. руб. Или на 6%.

Задача 5

Себестоимость продукции равна 400 руб., в т. ч.

Оплата труда - 120 руб., из них оплата труда управленцев - 50 %,

Амортизация - 60 руб.,

Материальные затраты - 160 руб.,

Прочие - 60 руб., из них постоянные затраты - 50 %. Плановый объем производства- 10 тыс. единиц. Требуется

1. Установить экономико-математическую связь себестоимости продукции и объема производства.

2. Найти критический объем производства.

3. Определить зону финансовой устойчивости.

200 тыс. руб. – постоянные затраты.

200 тыс. руб. – переменные затраты.

С = а * Q + b = 0,02 * 10 тыс. ед. + 200 = 400 тыс. руб.

C уд = a + b / Q = 400 / 10 тыс. ед. = 0,04 руб.

400 * 1,2 = 480 – выручка.

480 руб. / 10 тыс. ед. = 0,048 руб. – цена единицы.

200 / 0,048 – 0,02 = 7143 ед. - критический объем производства.

10000 – 7143 = 2857 ед. – зона финансовой устойчивости.

480 – 343 / 480 = 0,29 или 29 % - зона финансовой устойчивости.

Задача 6

Рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье механическим способом, за 2006 г. составила 15,3 %.

Рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье химическим способом, в том же году - 32,4 %.

Какой уровень рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли при прочих равных условиях?

Рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли, скорее всего, должна быть положительной, так как рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье довольно хорошая (они образуют цепочку). Рентабельности продукции лесозаготовительной промышленности в 2000 г. была 4,6% , а в 2003г. – 1,3%. Часто бывает, что Россия эскортирует не обработанную древесину, а обратно возвращается продукция глубокой обработки, стоимость которой в 12 -15 раз превышает стоимость сырья. Поэтому можно сделать вывод, что уровень рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли не такой высокий по сравнению с перерабатывающей промышленностью

Задача 7

Определите эффект повышения уровня технико-технологической оснащенности производства в отрасли на основе приведенной далее информации.

Объем производства - 200 тыс. единиц.

Фактическая производительность труда - 500 единиц в год. Планируется увеличить производительность труда на 30 %. Фактический уровень годовой заработной платы рабочего - 160 тыс. руб. Увеличение заработной платы рабочего принимается студентом самостоятельно согласно теории опережающего роста производительности труда по сравнению с заработной платой.

Эффект повышения уровня технико-технологической оснащенности производства Э определяется по формуле

Э = Q * (З е баз - З е пл), где З е баз, З е пл - соответственно базовая и планируемая заработная плата на единицу продукции.

200000 / 500 = 400 - рабочих

400 * 160 = 64000 - зарплата

500 * 1,3 = 650 - увеличенная производительность труда на 30 %.

650 * 400 = 260000 - объем производства

Годовая заработная плата рабочего - 184 тыс. руб. (+24 тыс. руб. или 15%).

Задача 8

Производственная программа отрасли ниже производственной мощности на 60 %. Спрос на продукцию отрасли не удовлетворяется.

Укажите причины недоиспользования производственной мощности. Как долго отрасль сможет проводить такую политику, не испытывая финансовых затруднений? Какую ценовую политику при этом проводит отрасль?

Причины недоиспользования производственной мощности в том, что предприятие было создано из расчетов на более высокий объем производства и спрос на данную продукцию. Возникают вопросы рентабельно предприятие или нет, во сколько обходится простой и какова доходность не дозагруженной мощности. Если это краткосрочный простой или сезонность то возможно

Критический объем продаж(Break-evenSales) - это объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. Иными словами, очередная единица продукции, проданная сверх критического объема продаж, будет приносить прибыль фирме, тогда как продажа предыдущих единиц шла лишь в покрытие затрат.

Определение критического объема продаж имеет практическое значение в случаях, когда уровень цен на продукцию не обеспечивает предприятию получения прибыли от продаж, или когда низкий спрос на продукцию не дает возможности реализовать такое ее количество, которого было бы достаточно для превышения выручки над затратами.

Совокупные затраты можно подразделить на две группы: условно-постоянные (обусловлены самим фактом жизнедеятельности фирмы и практически не зависят от того, насколько велик объем производимой продукции.

Выручка от продажи очередной единицы продукции, условно говоря, идет в покрытие переменных затрат, т.е. затрат, непосредственно связанных с этой единицей, и части условно-постоянных затрат, а потому видно, что чем больше относительная величина условно-постоянных затрат в общей сумме затрат, тем больший объем продукции должен быть произведен. Величина критического объема продаж в значитель­ной степени зависит от структуры затрат, т. е. при прочих равных условиях повышение технической оснащенности фирмы, увеличение численности и оснащенности аппарата управления, рост расходов по рекламе и сбыту продукции, появление до­полнительных непроизводственных затрат и т. п. влекут рост критического объема продаж.



Отсюда видно, что любые изменения в деятельности фирмы, имеющие затратный характер, должны анализироваться с позиции их влияния на величину критического объема продаж хотя бы в плане того, возможно наращивание объемов производства или новые затраты будут покрываться за счет уже имеющейся маржинальной прибыли (своеобразного накопленного «жирка»). Знаменитый бухгалтер И. Шер (JohannF. Schar, 1846-1924) предложил именовать критический объем продаж «мертвой точкой»; смысл подобного названия очевиден .

Известны три взаимосвязанных метода расчета точки безубыточности - аналитический, графический, расчет удельной валовой маржи.

Аналитический метод. Название метода условно, а в его основе лежит очевидная зависимость

S = VC +FC + EBIT, (5)

S - реализация в стоимостном выражении;

VC - переменные производственные расходы;

FC - условно-постоянные расходы производственного характера;

EBIT - операционная прибыль.

Переходя к натуральным единицам, формулу (5) можно преобразовать следующим образом:

pQ = vQ + FC + EBIT , (6)

Q - объем реализации в натуральном выражении;

р - цена единицы продукции;

v - переменные производственные расходы на единицу продукции.

В точке безубыточности по определению прибыль равна нулю, т. е. EBIT = 0, поэтому из формулы (6) можно найти соответствующий объем продаж (в натуральных единицах), называемый критическим (Qc).

Qc = FC / p v , (7)

Приведенная формула является одной из базовых в системе внутрифир­менного анализа и может использоваться как в ретроспективном анализе, так и в планово-аналитической работе. При планировании, задавая значения исходных факторов (цена, условно-постоянные и переменные расходы), можно рассчитать минимальный объем производства продукции, необходимый для покрытия расходов, т. е. обеспечивающий безубыточность финансово-хозяйственной деятельности.

Графический метод удобен для иллюстрации зависимости между показателями, участвующими в расчете точки безубыточности аналитическим методом. Графическое изображение модели, характеризующее логику взаимосвязи показателей, формирующих значение критического объема продаж, приведено на рисунке.

Расчет удельной валовой маржи. Этот метод является следствием аналитического метода. Знаменатель дроби в формуле (14.3), называемый удельной валовой маржой , или вкладом (в англоязычной литературе - contribution), характеризует величину прибыли до вычета амортизации, процентов и налогов (EBITDA), приходящейся на единицу продукции (в редких ситуациях вместо EBITDA может использоваться показатель маржинальной прибыли). Можно привести другую интерпретацию этого показателя, широко распространенную в управленческом учете и финансовом менеджменте и объясняющую его название «вклад»: он дает количественную оценку вклада дополнительно произведенной единицы продукции в величину генерируемой валовой маржи (EBITDA), или маржинальной прибыли. По мере наращивания объема производства суммарный вклад должен полностью покрыть условно-постоянные расходы и обеспечить генерирование прибыли.

Таким образом, экономический смысл «мертвой точки» предельно прост: она характеризует количество единиц продукции, реализация которого обеспечит по­лучение валовой маржи (или маржинальной прибыли), в точности равной сумме условно-постоянных расходов .

Итак, изучив основные методы расчета критического объема продаж, можно сделать вывод, что данные методы являются взаимосвязанными и взаимодополняют друг друга.

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

Или (3.6.)

где р1 - переменные затраты на единицу изделия; К - объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

, (3.7.)

где Ц - цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

Или (3.8.)

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2 . Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

(3.9.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения:

(3.10.)

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_____________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

(3.11.)

Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

(3.12.)

(3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

_______________________________________________________________________________________________

Маржинальная прибыль.

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли:

(3.14.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем выручки.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр),

Критический объем реализации,шт

Порог рентабельности, руб

Запас финансовой прочности, руб

Критический объем реализации продукции Qкр - это такой объем продаж, при котором прибыль равна нулю и определяется из условия ВП=РП -Sполн =0

По формуле: ,

где Ипост- постоянные издержки производства на выпуск продукции;

Ипер - переменные издержки производства на единицу продукции.кр=5435880/(38694,7-29526,3) = 593 шт.

Порог рентабельности, руб - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

Прент= Qкр*Цотп

Запас финансовой прочности - это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

По значению относительного показателя запаса финансовой прочности, можно судить о предпринимательском риске получить убыток. Чем выше положительное значение этого показателя, тем ниже предпринимательский риск. Предпринимательский риск в районе нулевого значения показателя, соответствующего критической точке, становится большим

В относительном выражении запас финансовой прочности определяется как:

Сила операционного рычага (СОР определяется отношением валовой маржи (ВМ) и валовой прибыли (ВП)

ВМ=РП-Ипер.

Этот показатель в большей степени приспособлен служить мерилом предпринимательского риска. Его значение по мере приближения фактического объема реализации продукции к точке безубыточности очень быстро возрастает.

Расчеты по оценке изменения этих показателей при полном и расчетном использовании производственной мощности, а также при критическом объеме производства продукции (точке безубыточности) следует представить в табл. 8-Р

Рассчитаем валовую выручку при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

РП Qфакт. = 46571,8 * 1999 = 93097028 руб.

РП Qполн.ПМ = 46571,8 * 2298 = 107021996 руб.

РП Qкрит. = 46571,8 * 593 = 27617077 руб.

Рассчитаем валовые издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И вал. Qфакт. = 32245,6 * 1999 = 64458954 руб.

И вал. Qполн.ПМ = 32245,6 * 2298 = 74100389 руб.

И вал. Qкрит. = 32245,6 * 593 = 19121641 руб.

Рассчитаем постоянные издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И пос. Qфакт. = 2719,3 * 1999 = 5435881 руб.

И пос. Qполн.ПМ = 2719,3 * 2298 = 6248951 руб.

И пос. Qкрит. = 2719,3 * 593 = 1612545 руб.

Рассчитаем переменные издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И пер. Qфакт. = 29526,3 * 1999 = 59023074 руб.

И пер. Qполн.ПМ = 29526,3 * 2298 = 67851437 руб.

Сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. В процессе анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства. Расчет критического объема производства основывается на учете затрат по системе «директ - костинг», себестоимость продукции при этом учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы списываются с полученного дохода в течение того периода. Финансовые результаты оцениваются двумя показателями: маржинальным доходом и прибылью. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов, т.е.

МD =П + Зпост = Вр – Зпер, (1.22)

Отсюда прибыль определяется как:

П = MD – Зпост = Вр – Зпост – Зпер, (1.23)

где МD - маржинальный доход;

Вр- выручка от реализации;

Зпер- переменные расходы;

Зпост- постоянные расходы;

Пр- прибыль от реализации продукции.

Деление расходов на переменные и постоянные, а также порядок формирования маржинального дохода позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объемом и себестоимостью произведенного (реализованного) продукта. Такая зависимость наглядно изображена на графике Рис 1. Исходя из представленной зависимости, критический объем производства соответствующего изделия может быть рассчитан:

где - цена единицы продукции, руб.;

З i пер - переменные затраты на единицу продукции, руб.

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.1.)

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.2.)

Рисунок 1 - Взаимосвязь себестоимости, объема производства и прибыли

В курсовой работе расчет критического объема производства рекомендуется произвести в соответствии с таблицей 2.1. На основе полученных в таблице данных следует построить график взаимозависимости объема производства, себестоимости и прибыли.



Таблица 2.2. - Расчет критического объема производства.


Таким образом, сущность точки безубыточности в том, что она представляет собой минимальный объем выпуска продукции, продав который фирма останется с нулевой прибылью, но покроет затраты.

2.3. Оценка результатов деятельности фирмы

Оценка результатов деятельности фирмы дается на основе основных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль, т.к. она является основным источником экономического, технического и социального развития фирмы. Она представляет собой абсолютный показатель, образующийся после возмещения затрат на производство и реализацию продукции. Конечный финансовый результат деятельности фирмы отражается в той части прибыли, которая остается у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера. Этот показатель называется чистой прибылью.

Валовая прибыль определяют по формуле:

, (1.25)

где В - выручка (валовой доход) от реализации продукции, руб.

выручка (валовой доход) от реализации продукции рассчитывается по формуле:

В = Ц опт N B , (1.26)

Расчеты финансовых результатов необходимо привести в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (сосиски сливочные)

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (хлеба мясные)

где В - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

С – себестоимость реализованной продукции (работ, услуг);

Пр - прибыль от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг);

Пв - валовая прибыль;

Дох - доходы от участия в других организациях;

Рох – управленческие (общехозяйственные) расходы предприятия;

Рк – коммерческие расходы предприятия;

Пн – прибыль до налогообложения;

ПНО - постоянные налоговые обязательства;

Пч – чистая прибыль предприятия.

При расчете финансовых результатов предприятия необходимо учесть:

1. Выручка от реализации указывается в таблице 2.3 за минусом налога на добавленную стоимость.

2. Коммерческие расходы определяются исходя из суммы произведений коммерческих расходов на единицу продукции (таблица 1.8) и объёма реализованной продукции.

3. Управленческие расходы определяются исходя из суммы произведений управленческих (общехозяйственных) расходов на единицу продукции (таблица 1.7) на объём реализованной продукции.

4. Себестоимость продукции вычисляется как сумма произведений себестоимости каждого изделия на объём реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

5. Другие показатели определяются исходя из приложения 7.

В качестве условия по курсовой работе постоянные налоговые обязательства составляют 175% от налога на прибыль.

Рентабельность характеризует эффективность производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Рентабельность продаж определяет уровень текущей эффективности использования ресурсов предприятия.

Коэффициенты покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

Величина бесприбыльного оборота соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равна нулю.

Расчет всех перечисленных показателей произвести в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (сливочные сосиски).

Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (мясные хлеба).

Исходя из полученных результатов расчета показателей результативности производства и расчета показателей рентабельности необходимо сделать выводы и дать рекомендации по повышению эффективности деятельности фирмы.

Из расчетов, по курсовой работе, было выяснено, что в целом реализация проекта по производству сливочных сосисок и мясных хлебов экономически целесообразна и данное предприятие могло бы расширить свой ассортимент продукции и увеличить объем её выпуска. В целях повышения эффективности производства необходимо установить новое оборудование, увеличить объем выпуска указанной продукции, повысить квалификацию персонала и улучшить качество товара.


1.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник + практикум. - М.: Финансы и статистика. – 2009. – 400 с.

2.Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М. – 2009. – 455 с.

3.Экономика предприятия (фирмы). / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. – М.: Инфра-М, 2006 г. - 520 с.

4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / Под ред. Л. Шухгальтер: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и допол. – СПб.: Питер, 2009.

5. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 767 с.

6. .Экономика предприятия: Учебник для вузов Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – СПб.: Питер, 2009. – 464 с.

7. Сергеев И.П. Экономика предприятия: Учебник. – М., 2005.

8. Буянина Л.А.Экономические показатели деятельности предприятия /Под ред. Л.А. Буяниной – Пенза: Изд-во Пенз. Гос. Ун-та, 2000. Вып. 2. – 60 с.

9. Буянина Л.А., Буланова Г.П. Методические указания ”Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия” – Пенза: ПГУ, 2004 г.


Приложение 1

Ассортимент и нормы расхода основного и вспомогательного сырья для производства колбасных изделий

№ п/п Вид изделия Сырье несоленое, кг Пряности и материалы, г
Говядина Свинина Грудинка свиная Шпик свиной Баранина Жир Крахмал, мука Сливки Соль поваренная, кг Нитрит натрия Перец Чеснок свежий Сахар-песок Орех мускатный Выход к массе не соленого сырья, %
высший 1 сорт 2 сорт жирная полужирная нежирная говяжий, свиной бараний черный душистый красный
Сосиски и сардельки
Сосиски сливочные 2,0 5,0
Хлеба мясные
Отдельный 1 с 2,5 6,2