Оборудование для мыла ручной работы. Производство мыла ручной работы (мыловарение для начинающих) в домашних условиях

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

ПРОИЗВОДСТВО медицинских мыл

1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 - 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, 3,2 кг древесного деггя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45° С.
5. Серно-деггярное мыло (5%) . 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
б. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и
иреССуЮі. Тимоловое мыло обладаеі прияїньїм запахом и применяеіся как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
ПРОИЗВОДСТВО МЫЛ ДЛЯ бритья
1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимпанного масла.
3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
Смесь оставляют при температуре 60-70° С на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
4. Жидкое мыло для бритья.
а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 смЗ горячей воды, доливается 25 смЗ. спирта и процеживается,
б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
ПРОИЗВОДСТВО обыкновенного мыла
1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого, а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

ПРОИЗВОДСТВО туалетных мыл
і. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествия некоторого временя кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировкз производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляютего крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено,- то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолйть и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептов для іуалеіньїх мыл, ііриюіОвленньіХ разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7= Фиалковое мыяо= Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто- лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
Э. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г
фисілкоьоїо корня, 15 і іелиоіронина, 5 і бензойной шнкіурьі. Дли окраски беруї коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
16. Окраска туалетных ныл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных - киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных - хромовая желтая краска.
Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных - хромовая зеленая краска.
Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго- кармина.
Коричневый цвет - из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого
ГЯУЯПЯ
"
Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим
способом, 2) холодным способом, 3) мсрепЛавКОЙ, 4) чроганием.
Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом,- то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° С. В дальнейшем поступают, как указано выше.

Мыло - это смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, целесообразно изучать как бытовой химический товар.

Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла - цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла (RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая СН3 (CH2)16COOH, стеариновая СН3(СН2)16СООН, лауриновая СН3(СН2)10СООН. Количество углеродных атомов в составе молекул этих кислот колеблется от 11 до 17, а температура плавления - от 44 до 70 °С. Входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в го

Рячей воде. Мыло, сваренное из сырья с преобладанием этих кислот, твердое, мылится только в горячей воде. Благодаря лаурино-вой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность, уменьшается набухание.

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая С3Н17СН=СН(СН2)7 СООН, линолевая СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН, линоленовая С2Н5(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН. Они имеют в своем составе одну, две, три ненасыщенные связи, а температура их плавления всего 16 °С. Полученное на их основе мыло отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.

Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.

Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 °С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас - для производства хозяйственного мыла.

Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.

В рецептуры хозяйственного мыла могут входить соапстоки светлых масел и жиров, жирные кислоты соапстоков светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.

Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК

Облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК фракций С10-С16 и С17-С20, не раздражают кожу и поэтому вводятся в рецептуры мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК фракции С16-С22 обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.

Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Талловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.

Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.

Сырьевая база мыловарения в нашей стране существенно отличается от зарубежной, которая включает разнообразные животные жиры, кокосовое и пальмоядровое масла, светлые сорта канифоли и лишь небольшое количество гидрированных растительных масел. Поэтому импортные мыла более пластичные, мылкие на ощупь и имеют более высокую пенообразующую способность.

Неорганическое сырье используется для омыления нейтральных жиров - триглицеридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) жирных кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.

Технология производства хозяйственного мыла включает: варку мыла различными способами, основанными на взаимодействии жирового сырья со щелочными компонентами, с образованием водного раствора натриевых солей жирных кислот различной концентрации; механические операции, направленные на придание мылу товарного вида.

Хозяйственное мыло может быть получено из нейтральных жиров или из жиров расщепленных. Отечественная мыловаренная промышленность вырабатывает хозяйственное мыло только из расщепленных жиров прямым или косвенным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.

Прямой способ заключается в получении из жирового сырья и щелочных компонентов при высокой температуре так называемого мыльного клея. После его охлаждения полученная масса нарезается на куски. Такое мыло называют клеевым. Прямой способ менее трудоемок и позволяет получить из хорошо очищенных расщепленных жиров мыло высокого качества, но содержащее не более 60 % жирных кислот.

При косвенном способе горячий мыльный клей высаливают, то есть обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на два слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое мыло называют ядровым. По сравнению с клеевым в нем отмечается повышенное содержание жирных кислот.

Процесс получения мыла из расщепленных жиров обычно проходит в два этапа. Вначале проводят карбонатное омыление. Затем для уменьшения содержания нерасщепленных жирных кислот, которые присутствуют как примесь в исходном сырье и не омыляются содой, проводят их доомыление каустиком. Таким способом производят 65%-ное клеевое хозяйственное мыло, которое нарезают на куски и штампованием придают определенную форму.

Главным условием производства мыла высокого качества является тщательная очистка исходного сырья (расщепленных жиров). Это достигается способом высаливания. В результате получают 70-и 72-процентное хозяйственное мыло. Для получения особо чистого и светлого мыла высаливание проводят 2 раза и более. Кроме того, шлифуют мыльное ядро, т.е. промывают его слабыми растворами электролитов для более тщательного удаления примесей.

Наиболее качественное хозяйственное мыло получают, подвергая мыльное ядро многократному перетиранию на специальных вальцах и в шнековых машинах. Эта операция называется лидированием. В процессе механической обработки формируется благоприятный тип кристаллической структуры мыла, повышается его плотность и пенообразующая способность, уменьшается набухание мыла.

Сушка мыльной основы проходит в специальных вакуум-сушильных установках, где она превращается в порошок. Из шнековой машины мыло выходит в виде стержня, нарезается на куски и штампуется.

Непрерывный способ варки мыла позволяет значительно снизить его себестоимость, кроме того, создаются условия для полной автоматизации и механизации процесса.

По Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) хозяйственное мыло твердое имеет код 91 4411, жидкое - 91 4414. ТН ВЭД относит мыло к группе 3401. При этом хозяйственное

Мыло может быть окрашенным или ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:

По назначению - для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);

Консистенции - твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;

Способу получения - клеевое, ядровое, пилированное;

Цвету - обыкновенное и осветленное;

Характеру упаковки - открытое и закрытое (в упаковке);

Массе куска - 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г;

Форме куска твердого мыла - прямоугольное и сложной формы. На Московском мыловаренном заводе для защиты от фальсификации продукции было разработано и налажено серийное производство мыла с верхней и нижней стороной куска, вдавленного в средней части, и продольными бороздками на боковых сторонах. Для некоторых разновидностей мыла серии «Бабушкино» разработана новая форма с одним углублением в нижней части;

Наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием. Например, мыло «Домашнее» (Московский мыловаренный завод) содержит глицерин и кокосовое масло для смягчения кожи рук.

Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется.

При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними.

Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266 - 95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790 - 89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели - это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот

Домашний бизнес имеет множество преимуществ. Об этом существует огромное количество информации. Для открытия своего дела нужно иметь подходящее помещение. А также стоит учитывать то, что изначальное капиталовложение не должно быть высоким. Прекрасным примером малого домашнего бизнеса можно назвать производство полезного и красивого, обладающего особой уникальностью, мыла самостоятельно. Все средства, которые вы изначально вложите в этот бизнес, окупят себя по истечению полгода. Рентабельность такого производства – 50%. Но достигнуть таких результатов можно только благодаря правильно организованному бизнесу, налаженном сбыте и наличии творческого потенциала у человека, который изготавливает мыло.

В России очень мало предложения по продажам мыла домашнего изготовления. Людям более привычно использовать для своих нужд мыло, которое изготавливают на заводах. Авторское мыло на рынках стоит примерно 120 рублей, а мыло, доставленное из-за рубежа, — до 210 рублей. Например, в Москве такой рынок уже достиг огромной суммы – 1 миллион долларов. Он растет ежегодно на 22%. Это говорит, что спрос на данную продукцию есть сейчас, а в будущем будет только увеличиваться. Поэтому открытие своей мыловарни будет оправдывать себя. Покупатель на красивое, полезное и уникальное мыло найдется.

Технология производства

Сам процесс изготовления какой-либо продукции обязательно начинается с того, что необходимо закупить материал. Без чего не получится сделать ароматное мыло? Конечно, без мыльной основы. Основные капиталовложения будут внесены на закупку этого материала. 1 тонна мыльной основы имеет стоимость 160 тысяч рублей. Не думайте о том, что вам не понадобится такое количество сырья. Если изначально это действительно так, то стоит помнить о том, что все рассчитывается в пропорциях. Из 1 тонны мыльной основы получается целых 600 килограмм готового мыла.

Разнообразные ароматизаторы, а также эфирные масла, без которых изготовить хорошее мыло невозможно, нужно покупать оптовыми партиями. 5 кг таких материалов имеют цену 60 тысяч рублей.

Разнообразные добавки в виде кислот, витаминов, жиров также обойдутся вам в 60 тысяч рублей.

Все это сырье вы потратите не меньше, чем через 4 месяца постоянной работы. Мыльной основы же вам хватит всего лишь на 2 месяца.

Такой расчет затрат прекрасно координирует начинающих предпринимателей и показывает, каким образом будет лучше планировать свое производство.

Способы варения мыла в домашних условиях

Существует несколько методов изготовления мыла дома. Можно изначально пользоваться самым популярным и проверенным.

  1. Необходимо растопит мыльную основу. Это легко сделать с помощью обычных бытовых приборов. Например, микроволновой печи. Также прекрасно подойдет водяная баня. 250 грамм мыльной основы можно растопить при режиме микроволновой печи 400Вт. На это уйдет всего 2 минуты времени. Если вам необходимо растопит большое количество сырья, то просто увеличьте мощность и время работы.
  2. В нагретую до жидкого состояния основу необходимо добавить разнообразные добавки и эфирные масла. Тщательно перемешать.
  3. Разлить полученную смесь в формочки для мыла и подождать до того, пока она полностью застынет.

Важно помнить. Что мыльную основу категорически запрещается кипятить. Именно поэтому разогревать ее не рекомендуют при помощи открытого огня. Если ее долго нагревать, то составляющий компонент основы, а именно глицерин, может начать гореть. Это приведет к темному цвету основы и ее неприятному запаху. Такое мыло может быть пригодным только в хозяйственных нуждах.

На 200 грамм мыльной основы необходимо:

  • масло эфирное – 6 – 8 капель;
  • масла – 0,5 чайной ложки;
  • ароматизаторы – 6 – 14 капель;
  • краситель в жидком виде – 2 – 14 капель;
  • иигмент – 1/3 чайной ложки;
  • диоксид титана – 2 – 6 чайных ложек;
  • глина косметическая – 2 – 6 чайных ложек;
  • овес в молотом виде – 4 – 8 чайных ложек;
  • добавки, например, мед – 2 – 6 чайных ложек

Хороший мастер должен знать около 25 рецептов, по которым можно изготавливать мыло. В результате всегда должно получиться красивое на вид, с полезными свойствами и приятным ароматом мыло.

  1. Теперь мыло можно упаковать. Это последний этап всего процесса. Авторское мыло обычно покупают не для ежедневного пользования, а в качестве оригинального подарка. Это стоит помнить всегда. Мыло, приготовленное по разным рецептам, должно иметь отдельно разработанные упаковки.

Таким образом, его всегда смогут узнать покупатели, а также оно не затеряется на полках магазина. Упаковка может быть и картонной, и пластиковой. На ней можно написать состав мыла, его оригинальное название. Если вы за месяц будете производить 500 кг мыла, то упаковочный материал вам обойдется в 45 тысяч рублей.

Как организовать массовое производство домашнего мыла?

Чтобы запустить производство мыла понадобится помещение площадью 45 кв. метров. В одной его половине должно располагаться все оборудование для изготовления, а в другой – столы для того, чтобы мыло там застывало. На это уходит около 3-х часов. Помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями. Каких-то специальных требований к нему нет.

Первое время мыловарение может проводить один человек. Если объемы продаж увеличатся, необходимо задуматься о том, чтобы нанять несколько человек. Для того, чтобы изготовить и упаковать 500 кг мыла, необходима работа 5 работников. Для того. Чтобы упаковка имела уникальный красивый дизайн, нужно воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Каждый праздник должен иметь свою линию авторского мыла. Если вы будете постоянно обновлять ассортимент своей продукции, то покупателям всегда будет интересно что-то приобрести новенькое.

Мыло, сваренное с «нуля»

Организация продаж не менее ответственная работа, чем само изготовление мыла. Точки сбыта есть везде. К ним относятся магазины , продающие косметику, подарки, бытовые товары. Можно принимать участие во всевозможных ярмарках, или предлагать мыло на рынке. Не лишним будет создать свой интернет магазин .

На праздники можно продавать мыльные наборы

Если вы сможете изготавливать 500 кг мыла, то чистая прибыль составит 490 тысяч рублей ежемесячно. Это в том случае, когда цена одного изделия составляет где-то 95 рублей. Если вы сможете увеличивать объемы производства и вовремя сбывать весь товар, то ваши доходы будут только расти.

Оборудование для производства мыла сейчас пользуется большой популярностью, так как изготовление мыла ручной работы - прибыльный и очень быстро окупаемый вид бизнеса . Сколько потребуется средств для начала работы в этой области и какие секреты принесут успех на рынке - читайте в нашей статье.

Почему производство мыла - прибыльный бизнес

Мини-бизнес по производству домашнего мыла популярен среди предпринимателей. Его важное преимущество - сравнительно небольшие первоначальные финансовые вложения, высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Покупатели считают мыло ручной работы более натуральным и полезным для здоровья , а также часто приобретают его в подарок как красивый сувенир.

Спрос на этот товар продолжает расти. По мнению экспертов, российский рынок мыловарения охвачен менее чем на половину - то есть у новых производителей есть все шансы занять свою нишу без высокой конкуренции.

Как варят мыло

Технология производства мыла в домашних условиях с нуля не так сложна , как другие виды производств. Его можно освоить за несколько недель и совершенствовать в дальнейшем. В упрощённом виде технология изготовления мыла выглядит так: в металлические кастрюли заливают мыльную основу, варят её с добавлением различных ингредиентов, а затем разливают в формочки или разрезают на прямоугольные куски. После этого мыло затвердевает и остывает при комнатной температуре в течение 3 дней.

Качество продукта во многом зависит от качества мыльной основы, но и рецептура играет не последнюю роль. Лучше изучить несколько способов варки обычного и жидкого мыла и моющих средств. Найти их можно в интернете в свободном доступе, а за более редкими стоит обратиться к экспертам или же пройти обучение на специальных курсах.

Покупатели считают мыло ручной работы более натуральным и полезным для здоровья

Что нужно для начала работы

Примерный бизнес-план по мыльному производству включает несколько пунктов. Внимание следует сконцентрировать на расходах и доходах, приобретении оборудования и каналах сбыта продукции. Преимуществом домашнего производства мыла являются сравнительно низкие затраты и отсутствие необходимости нанимать большой штат сотрудников. Зачастую с работой справляется один человек.

Расходы

    1. Помещение . Некоторые предприниматели организуют производство мыло на собственной кухне, но в таком случае речь может идти только о небольших партиях и скромном доходе. Лучше оборудовать отдельное помещение площадью не менее 40 квадратных метров, дающее возможность организовать зону производства и зону хранения. Аренда такой площади в регионах России составляет примерно 30-50 тысяч рублей.
    2. Оборудование . Заводы по производству мыла закупают большое количество разной техники, но мини-предприятие может обойтись гораздо меньшим перечнем, а именно: электрической или газовой плитой, металлическими кастрюлями, деревянными формами, большим ножом для резки мыла - около 25-30 тысяч рублей.
    3. Сырьё . Мыльную основу выгоднее покупать большими объёмами, десятками или даже сотнями килограмм. В среднем на 600 килограмм готового мыла уходит 1 тонна основы. Необходимо изучить предложения разных поставщиков. Помимо цены нужно учитывать качество и надёжность производителя. В среднем 10 килограмм мыльной основы можно купить за 2 тысячи рублей.
    4. Дополнительные ингредиенты . Чтобы производить уникальное и интересующее покупателей мыло, нужно обязательно добавлять разнообразные масла, витамины и травы. Чаще всего в мыловарении используют:
      • эфирные масла (чем больше будет ароматов, тем лучше);
      • парфюмерные композиции;
      • витамины;
      • морская соль;
      • кокосовая стружка;
      • кофе;
      • фруктовые кислоты, травы и цветы.

      За все добавки придётся заплатить примерно 10-15 тысяч рублей. Также для украшения мыла иногда используют целые бутоны цветов, бумагу, салфетки. Они никак не влияют на качество продукта, а просто привлекают покупателя, придавая мылу товарный вид.

    5. Упаковка . Можно попытаться найти подходящую в интернете, но вероятнее всего придётся заказывать её самостоятельно. Чаще всего мыло упаковывают в прозрачный полиэтилен (не скрывает от покупателя красоту мыльного куска) или в бумагу (более экологичный, но дорогой способ). Для упаковки на первые полгода работы необходимо запланировать в бюджете порядка 20-30 тысяч рублей. Возможно также придётся потратиться на дизайн этикеток и фирменный логотип.

Мыловаренные мастерские очень рентабельны

Таким образом, для начала бизнеса в области мыловарения требуется порядка 300-400 тысяч рублей . Это очень небольшая сумма по сравнению с первоначальными капиталами в других направлениях.

Доходы

Мыловаренные мастерские очень рентабельны. В среднем предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения уже через 4-5 месяцев, что значительно меньше окупаемости других направлений бизнеса. Это объясняется не только небольшими вложениями, но и низкими затратами на всех последующих этапах, а также экономии на оплате труда.

В среднем кусок мыла ручной работы в России продают за 100-200 рублей. Прибыль целиком зависит от наценки и количества проданного товара. Производительным мини-мыловарням удаётся зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Однако одному человеку такой объём работы не под силу.

Сотрудники

Если предприниматель планирует объёмное производство, справиться исключительно своими силами не получится, придётся нанимать работников. Чаще всего в таких случаях используют сдельную оплату труда - зарплата сотрудника зависит от количества сваренного или упакованного мыла. Обычно в перечень входят:

  • мыловар;
  • помощник мыловара (необязательно);
  • упаковщик.

Все сотрудники должны пройти соответствующее обучение. Это необязательно должны быть профессиональные курсы, хотя, конечно, они и гарантируют профессионализм работников. С другой стороны, сейчас в интернете очень много видео и информации, позволяющей осваивать это ремесло самостоятельно.

При необходимости услуг дизайнера лучше нанимать фрилансеров. Наличие в штате постоянного дизайнера необязательно для мыловаренной мастерской и может принести убытки. Желательно, чтобы сам предприниматель также принимал активное участие в работе мастерской.

Обязательно наличие самого простого мыла без отдушек

Почему важно создавать широкий ассортимент продукции

Для хороших продаж лучше изначально варить несколько сортов мыла . Выбор косметических средств сейчас очень широк, поэтому лучше сразу предлагать покупателям разные ароматы мыла. В ассортименте обязательно наличие самого простого мыла без отдушек - оно заинтересует людей с аллергией, родителей маленьких детей и просто любителей всего более натурального.

Детское мыло не должно содержать никаких ароматических добавок и тем более скрабов, за исключением витаминов. Мыло для детей лучше разливать в специальные формы в виде животных, цветов и игрушек. Покупателей детского мыла в первую очередь интересует безопасность косметики, а во вторую - возможность привлечь детей к гигиене в помощью развлечения.

Производство хозяйственного мыла также может приносить хороший доход. Его варят из натриевой или калиевой соли и жирных кислот, без использования косметических отдушек. Это весьма недорогое производство. Многие до сих пор используют хозяйственное мыло в быту, заменяя им десятки косметических средств. В интернете можно встретить массу рекомендаций о пользе применения такого мыла для волос, лица, против микробов в периоды эпидемий гриппа и даже как профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Мнения экспертов по поводу того, правда ли это, расходятся, однако данная информация помогает производителям получать стабильный доход.

Мыло для бритья российского производства часто вызывает недовольство у потребителей, так как ничем не отличается от туалетного. По мнению экспертов, такое мыло должно отвечать сразу нескольким требованиям: не вызывать раздражения и сухости, обеспечивать гладкое и безопасное бритьё, увлажнять и заживлять кожу. Поэтому ингредиенты в таком продукте должны проверенными и гипоаллергенными. Например, мыла для бриться не должны содержать лайм и другие цитрусовые - они провоцируют раздражение.

Среди компонентов хорошего мыла для бритья часто встречаются: кокосовое масло, светлая канифоль, стеарин, говяжий жир. В такое мыло добавляют картофельный или маисовый крахмал - он способствует образованию густой мыльной пены, облегчающей бритьё. Если предприниматель найдёт надёжных поставщиков такого сырья и освоит рецептуру приготовления специального мыла для бриться, он обязательно привлечёт клиентов, в том числе оптовых. Ими станут набирающие популярность мужские парикмахерские.

Продажа через интернет наиболее прибыльна

Кому продавать мыло ручной работы

Важно не только варить качественный продукт, но и найти хорошие каналы сбыта. Некоторые предприниматели открывают собственные магазины, арендуют помещения в торговых центрах и так далее. Однако это накладно, так как потребует дополнительных расходов, найма дополнительного персонала, а рентабельность такого магазина вряд ли будет высокой.

Вполне хорошим вариантом станет сдача продукции в магазины косметики , подарков или сувениров. Минусом такого способа сбыта является наценка посредника - продукт будет стоить дороже, что отпугнет часть покупателей. Однако попробовать такой вариант следует обязательно.

Продажа через интернет наиболее прибыльна , так как при ней отсутствуют наценки за аренду площади и оплату труда работников. Минусом является необходимость вложений в создание интернет-магазина и рекламы своего сайта. Кроме того, некоторым покупателям важно видеть товар своими глазами (здесь частично выручат качественные фотографии).

Как рекламировать и продавать свою продукцию

Несмотря на пока что низкую конкуренцию в мыловаренной отрасли, предпринимателю, выходя на рынок, необходимо широко информировать потенциальных покупателей о своих товарах . Сделать это возможно с помощью издания и распространения специальных каталогов и листовок.

Большое значение имеет реклама в интернете. Необходимо создать и регулярно вести группы в социальных сетях (для продаж лучше всего подходят «Вконтакте» и Instagram). Качественно сфотографируйте свой продукт и ежедневно публикуйте красивые снимки с небольшими подписями, мотивирующими приобрести ваш товар. Для многих покупателей важно знать как можно больше информации о приобретаемой продукции - расскажите, как вы варите мыло, почему добавляете те или иные ингредиенты, чем они полезны и так далее. Это сделает вашу страницу интересной и запоминающейся.

Если производство начнёт приносить хорошую прибыль, стоит задуматься о создании собственного сайта и интернет-магазина . За его разработку придётся заплатить около 10 тысяч рублей, а впоследствии регулярно поддерживать, наполнять контентом и обновлять. Однако данные затраты окупят себя.

Преимущество бизнес-идеи по мыловарению одно и самое главное – этот бизнес можно начинать без значительных затрат и начинать это дело как хобби, и только когда станет ясно, что эта сфера по душе, можно реализовывать товар на большую аудиторию. Но в этом случае нужно пройти определенные организационные моменты, ведь продавать 2-3 покупателям – это одно дело, а вот розничная продажа сотням – дело серьезное. Поэтому предлагаем изучить бизнес-план по мыловарению. Этот пример поможет проанализировать все основные факторы и открыть прибыльный бизнес.

Резюме проекта

Производство мыла ручной работы начинается, как правило, с хобби. Однако в действительности заниматься производством мыла на дому не слишком выгодно. Можно использовать это как средство дополнительного заработка, но не более того. Чтобы получать постоянно растущую прибыль и работать над брендом качественного и красивого мыла, придется вложить немало денег в оформление (требуется получение ряда сертификатов) и материалы. А вот много продукции своими руками сделать дома невозможно. И еще один нюанс: технологический процесс приготовления мыла не порадует семью, ведь хранение химии в больших количествах небезопасно для здоровья детей.

Производство и продажа дорогого мыла ручной работы из натуральных ингредиентов (цена одного куска мыла может доходить до 500-1000 рублей и более) будет иметь перспективу только в большом городе (преимущественно в Москве). И завоевать авторитет у целевой аудитории будет довольно непросто.

Рекомендуем рассмотреть вариант бизнес-плана по мыловарению на широкую аудиторию в отдельно снятом помещении. Именно этот вариант стоит рассматривать предпринимателям, которые планируют сосредоточиться на изготовлении такого продукта и заработать на этом деле ощутимые деньги.

Для правильной организации производства необходимо составить бизнес-план по мыловарению с расчетами, в котором следует учесть все нюансы организации и реализации бизнес-идеи, включая все реальные риски.

Основные риски:

  • Высокий уровень доходности – длительный срок окупаемости инвестиций.
  • Проблема поиска выгодных покупателей.
  • Долгое время и высокие затраты на формирование актуального ассортимента.

Работа на этом рынке невозможна без глубокого изучения предпринимателем рецептуры. Кроме того, важно продумать каналы продвижения, поскольку на рынке действуют бренды крупных косметических корпораций, которые занимают дорогостоящие направления рекламы (глянцевые журналы, телевидение).

Оформление и регистрация бизнеса

Если производство мыла осуществляется для своей семьи и друзей на дому, а не для оптовой или розничной продажи, регистрировать эту деятельности не надо, а вот для начала массовой реализации мыла необходимо пройти регистрацию индивидуального предпринимателя. При этом следует выбрать упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы).

Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД для производства и продажи мыла: ОКВЭД 24.51.3 и ОКВЭД 24.51.4. Кроме того необходимо получить разрешение от СЭС и пожарной инстанции на соответствие помещения заявленной цели.

Также потребуется оформление декларации соответствия техрегламента 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и получение необходимого сертификата на производство такого рода продукции.

На регистрацию ИП и оформление разрешения необходимо выделить около 25-30 тыс. рублей.

Поиск помещения

Для производства мыла необходимо снять небольшое помещение даже на окраине города (главное, стоимость аренды). По площади, достаточно арендовать 15-20 кв. м, но обязательно должны быть подведены коммуникации: электричество, водопровод и система канализации. Очень важно, чтобы была вытяжка или установлена качественная система вентиляции. Кроме того, следует проверить систему отопления, она пригодится в холодные месяцы. Стоимость аренды на окраине небольшого города будет варьироваться около 15 тыс. рублей за такое небольшое помещение. Следует сразу оплатить за 2 месяца и включить эти затраты в смету.

Производственный цех будет состоять из двух производственных помещений (+ комнаты для приема пищи работников и санузла). В одном работники будут делать мыло ручной работы, в другом – осуществляется его фасовка и упаковка.

В помещении не надо делать косметический ремонт, достаточно привести его в порядок так, чтобы там не было сыро, отсутствовали трещины в стенах, окна были в хорошем состоянии. На это потребуются вложения в сумме около 10 тыс. рублей. При замене водоснабжения или электрики придется потратиться гораздо больше, поэтому важно обратить на эти позиции внимание.

Кроме того, в смету ежемесячных расходов следует внести оплату коммунальных услуг.

Затраты по помещению в таблице:

Закупка оборудования и материалов

Для мыловарения с будущей оптовой реализацией необходимо закупить соответствующее оборудование и материалы. Количество и мощность техники будет зависеть от потенциальных объемов производства. Возьмем стартовый уровень, для этого надо закупить следующее:

Наименование Сумма
Пароварка 5 000
Электронные весы 1 000
Специальная посуда для варки мыла: кастрюли 20 л либо ванночки из нержавеющей стали 5 000
Разные силиконовые и пластиковые формы для дизайна мыла (30 разных форм) 5 000
Терки металлические (4 шт.) 500
Пластиковые лопатки (4 шт.) 400
Ложки столовые (4 шт.) 200
Пластиковые мерные стаканы (4 шт.) 200
Пипетки (10 шт.) 200
Сито, воронка 200
Ножи (5 шт.) 1 000
Термометры (2 шт.) 200
Венчики (5 шт.) 300
Глицерин 5 000
Пищевая пленка (10 мотков) 1 000
Разные виды глины 2 000
Сода и лимонная кислота для мыльных бомбочек 1 000
Натуральные красители 2 000
Масляные основы 5 000
Эфирные масла 1 000
Дополнительные химические добавки 2 000
Ароматизаторы 1 000
Упаковка прозрачная 2 000
Итого 41 200

Это основная и самая большая статья расходов – именно на оборудование и материалы. Поэтому в обязательном порядке, прежде чем запускать производство и делать вложения, необходимо проработать варианты реализации и определиться с каналами привлечения покупателей.

Формирование ассортимента

Чтобы в максимально короткие сроки найти покупателей, которые будут готовы закупать большие объемы продукции, надо сделать презентабельный прайс-лист с изображениями и указанием состава мыла, после чего составить коммерческое предложение потенциальным партнерам. Чтобы производить позиции, которые будут востребованы на рынке, следует сделать следующее:

  • Провести мониторинг мылопроизводителей.
  • Изучить тематические форумы.
  • Посетить ярмарки по хенд-мейд.

Особая сложность – разработка рецептуры и дизайна. Если нет необходимой компетенции, нужен квалифицированный технолог. В ассортименте должны быть следующие виды мыла:

  • Детское натуральное мыло без красителей.
  • Детское натуральное мыло с дизайном, аромамаслами и красителями.
  • Взрослое мыло без добавок.
  • Взрослое мыло дизайнерское с добавками.
  • Косметическое мыло со скрабом.
  • Мыльные бомбочки.
  • Мыло для лица нежное.

Следует использовать стандартную технологию приготовления натурального мыла для детей и аллергиков, но обязательно в интересной форме (животных, цветов).

Для производства детского мыла следует закупить формы животных, мультипликационных героев, натуральные красители и декор.

Примерный ассортимент производства:

Наименование Показатели себестоимости продукции Количество в месяц Сумма по себестоимости
Мыло для детей натуральное 50 150 75 000
Мыло детское, декор 70 200 14 000
Мыло взрослое без добавок 50 150 7 500
Мыло взрослое, декор 70 200 14 000
Косметическое мыло-скраб 60 150 7 500
Мыльные бомбочки, наценка 100 250 25 000
Мыло для лица нежное 50 150 7 500
Итого 1250 150 500

Это ориентировочный ассортимент на первые месяцы работы.

Чем больше заказов, тем выше рентабельность вложений в оборудование, аренду и материалы. Поэтому следует брать не только качеством натурального мыла, но и предлагать новые товары, интересные и привлекательные, типа мыльных бомбочек, на которых маржа выше, чем на обычное натуральное брусковое мыло.

Штат

Для производства более 3 тыс. единиц мыла ручной работы понадобится минимум 6 работников, по 3 человека в смене.

Работники по штату в таблице:

Наименование ЗП Количество человек Сумма
Технолог 30 000 1 30 000
Варщик мыла 20 000 2 40 000
Уборщик помещений 15000 1 15 000
Охранник ночной 15 000 2 30 000
Итого 115 000

Увеличить прибыль и доходность предприятия может сам собственник, в первые полгода руководя закупками и продажами товара, а также занимаясь отчетностью (бухгалтерией). Когда объемы вырастут, можно будет начать делегировать обязанности.

Маркетинг и реклама

Производителю важно формировать свой бренд – имя, над имиджем которого следует работать определенное время. А вот по окончании этого периода бренд будет работать на своего создателя и приносить ему прибыль и известность.

Для этого должны быть разработаны логотип и фирменный стиль бренда. После этого необходимо сделать макеты упаковок, на которые будут наноситься информация о мыле и элементы фирменного стиля, цвета и логотип производителя.

Кроме этого, начиная с 3-го месяца необходимо вложить в ежемесячный бюджет:

Доходы и расходы

Для расчета рентабельности бизнеса необходимо сформировать смету со стартовыми расходами на предприятие. Основные расходы при запуске производства мыловарения:

Первоначальные затраты на запуск производства немаленькие, особенно большая статья расходов приходится на оборудование и материалы, поэтому либо их следует покупать поэтапно, либо договориться о рассрочке или беспроцентном кредите.

Что касается ежемесячных расходов, подробнее в таблице:

Высчитываем доход и уровень рентабельности:

Наценку при реализации мыла ручной работы мы поставим 200%, соответственно, доход при полной загруженности нового цеха составит около 301 000 рублей.

Разница между доходами и расходами для вычисления налоговых отчислений:

301 000 – 220 200 = 80 800 руб.

Вычисление налогов:

80 800 х 0,15 = 12 120 рублей.

В соответствии с законодательством, ИП на упрощенной системе налогообложения имеет право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и работников, до 50% от налога.

В итоге наш налог составит 6600 рублей в месяц.

Чистая прибыль составит:

80 800 – 6600 = 74 200 рублей в месяц.

Рентабельность:

(74 200 / 220 200) х 100 = 33,69%.

Данную рентабельность для производства мыла можно считать удовлетворительной, однако этот показатель говорит об очень низкой окупаемости проекта и высоком риске вложения инвестиций. Повышение уровня планируется за счет роста узнаваемости марки и запуска интернет-магазина через некоторое время.

В итоге

Производство мыла ручной работы на сегодняшний день не очень прибыльное дело из-за сложности оформления и непропорционально низких доходов. Производство и продажа мыла на дому вообще не имеет перспектив получения прибыли. При глобальных вложениях шансы увеличиваются пропорционально риску потери денег. Подход к этом проекту должен быть серьезный и стратегически выверенный.

Прежде чем вкладывать деньги в производство, аренду помещения и закупку материалов, необходимо проработать рынки сбыта и только при выгодной договоренности и гарантии закупки вкладывать деньги в бизнес-проект. Чтобы найти надежного закупщика, необходимо предоставить ему лучшие образцы продукции, для производства которых нужно вложить деньги еще до получения. Несмотря на то что спрос на мыло ручной работы растет, бизнес, который окупится быстро, создать не получится.

Очень важно разработать правильную стратегию производства, уникальную технологию приготовления мыла, минимизировать затраты, проработать дизайн и найти надежные каналы сбыта продукции. Только благодаря этому примерно через год есть шансы занять устойчивое место в нише и расти, стабильно увеличивая производство и объемы продаж.