История кофе. Бизнес-план кофейни "Aroma-kids" с детской комнатой Что такое кофейня

Содержание

    Введение………………………………………………………………..……3

    История появления кофейни……………………………………….………4

    Две основные группы кофеен………………………...……………………5

    Кофейни в разных частях мира……………………………………….……7

    Разновидность и ассортимент кофе………………………………..…….9

    Посетители кофейни………………………………………………………12

    Кофейни в мировом масштабе, в масштабе страны и региона……….13

    Заключение………………..……………………………………………….16

    Списокиспользуемой литературы………………………………………..17

Введение.

Без чего невозможно представить себе ни одно утро? Конечно же без чашечки горячего ароматного кофе, который пробуждает нас одним только уже запахом, а о вкусе вообще говорить и не стоит, он просто восхитителен. В каких домашних условиях вы бы его не приготовили: будь это на плите или с помощью кофемашины, все равно в специализированных заведениях кофе будет иметь более выраженную и насыщенную вкусовую гамму. Здесь за всем процессом приготовления этого божественного напитка следит высококвалифицированный персонал, да и сорта кофе выбираются с большой тщательностью. Такими местами для наслаждения уникальным вкусом являются кофейни.

Кофейня -предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров.

Кофейней называют гастрономическое заведение, которое является местом для встреч и общения, где можно заказать напитки и десертные кушанья (мороженое, торты). Как правило, в кофейнях предлагается кофе, но нередко в ассортимент заведения входит черный и зеленый чай, соки, алкогольные и газированные напитки. В некоторых кофейнях можно приобрести зерна полюбившегося сорта кофе

История появления кофейни.

Первые две кофейни в мире открылись в в в . В появляются первые кофейни за пределами Османской империи. Так, первая кофейня в Италии была открыта в Венеции в . Первая кофейня в Англии открылась в . В этой стране их называют «университетами пенни» из-за того, что деньги берут и за вход в кофейню, и за чашку кофе. Кофейни быстро завоевали популярность среди торговцев, а позже и среди других слоёв населения. Уже в в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Посетителей кофеен, как правило, объединяли некоторые общие интересы, в основном, профессиональные. Самая известная кофейня Венеции, существующая по сей день, была открыта в . Она называется «Кафе Флориан».

В первые кофейни появились при и просуществовали вплоть до становления . При советской власти кофейни были закрыты и вернулись в Россию только в начале 90-х годов. Кофейни при советской власти продолжали существовать лишь в некоторых регионах , и Западной Украины.

Две основные группы кофеен

Все кофейни можно разделить на две основные группы: тематические и сетевые. Владелец так называемой тематической кофейни сам определяет стиль заведения, правила пребывания посетителей в нем. Очень популярны среди людей являются тематические кофейни, раскрывающие какую-то определенную тематику, будь это история, кинематография, стиль в культуре. Это совершенно индивидуальные заведения не похожи друг на друга. Сетевые кофейни представляют собой комплекс заведений объединенных общими правилами, внешним видом, не нуждаются в особой рекламе, так как они уже, в большинстве, имеют достаточную популярность. В той и другой группах существуют основные виды кофеен трех форматов.

1. Традиционная кофейня. Основную долю меню составляет кофе, присутствуют различные виды чая и горячий шоколад. Посетителям предлагаются сладкие и сдобные десерты. Гости делают заказ у барной стойки и самостоятельно относят все, что выбрали, за свой столик. Цены здесь не большие. Основным плюсом традиционных кофеен в небольших финансовых вложениях.

2. Кофейня «русский формат». Очень популярна у посетителей. Здесь гости садятся за столик в ожидании официанта, как в ресторане, и делают заказ не вставая с места. Тут можно посидеть за чашечкой с божественным напитком не торопливо читая газеты, обсуждая свежие сплетни или новости шоу бизнеса. Ассортимент кофе в заведениях такого формата предоставляется довольно широкий и качественный. Кроме десертов здесь имеются также холодные закуски, салаты, горячие вторые блюда. Напитки тоже отличаются своим разнообразием. Предлагается и алкоголь. Формат кофейни хоть и наиболее затрачен, но весьма востребован и пользуется хорошей популярностью у посетителей.

3. Фаст-фуд формат. Очень популярен в больших мегаполисах. Название говорит само за себя. Это быстрая еда и на бегу выпитый кофе из пластикового стаканчика с плотно закрытой крышкой и трубочкой. Такой формат подойдет для больших магазинов, вокзалов, часто посещаемых мест и учреждений. Плюс: требует минимум вложений. Минус: никакой магии аромата кофе, посиделок, спокойной и уютной атмосферы.
Какую бы кофейню Вы не выбрали, самое главное, чтобы послевкусие от выпитого кофе давало Вам спокойствие и равновесие.

Кофейни в разных частях мира.

Сегодня кофе и кофейные напитки популярны во всем мире. Кофе выращивают в 80 странах: Южная и Центральная Америка, на побережье Карибского моря, в Африке и Азии. Крупнейшие страны поставщики кофе - Бразилия и Колумбия, третье место занимает Индонезия.

Популярность кофе и напитков на его основе находится на неизменно высоком уровне. Сейчас этот бизнес успешно развивается в России. На кофейни служат важным социальным местом сбора для мужчин. Другие приходят в кофейни с целью послушать музыку, почитать книги, сыграть в или , посмотреть телевизор и т. д. Также традиционной услугой в таких кофейнях является кальян.

Одна известная американская кофейня – «Central Perk» в Нью-Йорке. Сначала она была придумана сценаристами сериала «Друзья», герои которого проводили в ней свое свободное время.

Кофейня «Эль-Фишави» – кофейня с почти 250-летней историей, расположенная в одном из .

Это маленькое заведение, наполненное ароматным дымом от кальянов, запоминается гостям большим количеством огромных зеркал и резной деревянной мебелью.

Кафе «Демель» (Demel), Вена, Австрия. Изысканное и роскошное кафе, на первом этаже которого находится кондитерская, а на втором – кофейня, располагается на венской улице Кольмаркт с середины XIX века. И уже тогда детище Кристофа Демеля получило звание Императорской кондитерской. До сих пор здесь подают прекрасные десерты и конфеты ручной работы, которые туристы покупают в качестве сувениров. Отличный кофе, вкуснейшие сладости и элегантная обстановка с позолоченными люстрами, салфетками с вензелями и старинными сахарницами уже полтора столетия привлекают сюда посетителей со всех уголков мира.

Франшиза Кофе Хауз . Идея создания принадлежит российскому бизнесмену Т. Хайрутдинову. Первая российская кофейня под этим брендом начала свое функционирование в 1999 году. Сегодня франшиза Кофе Хауз – одна из самых популярных в России и на Украине.

В Европе же широкое распространение получили мобильные кофейни. Их особенность заключается в том, что по улицам городов ездят специальные велосипеды, в прицепе которых находится кофе - машина. Приобрести напиток может любой желающий. Нюанс лишь в том, что пить его придется на улице. Хотя для многих это не столь серьезная проблема.

Разновидность и ассортимент кофе.

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным.

Растворимый кофе - напиток из , которые при помощи различных превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к .

Отличительными чертами элитного кофе являются: ограниченное количество, стабильный вкус и аромат, а также высокая цена. Закупают в момент сбора урожая на плантациях, там же проводят обработку и калибровку. Дилеры сами производят вывоз кофе, что гарантирует высшее качество.

Ассортимент кофе в кофейнях.

    Кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных .

    Кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл.

    – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в с трубочкой.

    – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция - 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.

    – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные , за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое .

Способы приготовления кофе.

Существует множество различных способов заваривания кофе, от самых простых, для которых достаточно простой турки, до сложных, для которых нужны современные машины.

Приготовление кофе - это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип - использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус.

Размалывание кофе - важный этап для выявления аромата и вкуса масел, которые содержатся в кофейных зернах. Основная цель помола - увеличить площадь соприкосновения кофе с водой для осуществления процесса экстракции.

Каждый способ приготовления кофе требует своей тонкости помола – чем дольше будет завариваться кофе, тем крупнее должен быть помол. Поэтому выбор помола зависит от способа заваривания. Регулируя степень помола, Вы можете существенно влиять на качество напитка. Особенно, к степени помола чувствителен эспрессо. Принято выделять следующие виды помола кофейных зерен.

Грубый помол: крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм. Он хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции такого кофе от 6 до 8 минут.

Средний помол: это достаточно универсальный вид помола, поскольку его можно использовать для различных способов заваривания кофе. Время экстракции от 4 до 6 минут.

Тонкий помол: служит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время экстракции кофе тонкого помола от 1 до 4 минут

Вот несколько самых популярных способов приготовления кофе.

    Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)

    Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод

    Кофейник

    Капельный способ или способ фильтрации

    Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка

Посетители кофейни.

Кофейная индустрия сегодня развивается весьма динамично и активный ее рост ожидается в ближайшее десятилетие. По статистике, которой располагает "Монтана Кофе", один из крупнейших поставщиков кофейных зерен с ежегодным оборотом $2,5 млрд., на одну российскую семью из четырех человек приходится 500-700 грамм кофе в месяц, в то время как в Европе той же семьей за тот же промежуток времени потребляется 5-7 кг.

Основные посетители кофейни - студенты и работающие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Интересно также, что, согласно наблюдениям, 20-30% столиков вечером заняты исключительно женскими компаниями. В дневное время существенную часть посетителей составляют люди при галстуках - сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях. Большую часть посетителей в дневное время составляют гости, которые приходят на бизнес-ланч

Кофейный рынок в нашей стране так же неуклонно растет, а вместе с ним растут и требования посетителей. И, несмотря на то, что некоторые эксперты считают, что в такой конкурентной борьбе смогут выжить только крупные сети, все же, если применять грамотно построенную маркетинговую стратегию и современные рекламные технологии, то вполне реально занять свою нишу и прочно закрепиться в этом сегменте рынка .

На диаграмме видно. Что первый фактор, который влияет на мнение клиента при выборе кофейни - это мнение его знакомых. Второй фактор – это безусловно, месторасположение кофейни. Следующие 21% посетителей выбирают кофейню исходя из изысканного дизайна, а уж потом обращают внимание на вкус и аромат предполагаемых напитков и десертов. И оставшиеся 16% - выбирают кофейню исходя из своей привязанности к сервису и услугам определенной сети.

Кофейни в мировом масштабе, в масштабе страны и региона.

Кофейни в Европе.

Вместе с все увеличивающейся популярностью кофе растет и рынок кофеен. По итогам 2015 года количество кофеен 70 ведущих брендов Европы достигло 10 474 точек. На первое место по количеству «точек» вышла британская сеть Costa Coffee: сегодня под этим брендом работает 1550 точек в 14 европейских странах, включая Россию. Второе место занял бренд McCafe (более 1000 кофеен). По показателю роста количества заведений «европейские» топовые места распределились следующим образом: на первом месте по абсолютным показателям McCafé (+282), за ним следуют Costa Coffee (+208), Starbucks (+105) и российский бренд «Шоколадница» (+61). Наиболее широко представлены в Европе сети Segafredo (37 европейских стран), McCafé (23 страны) и Starbucks (21 страна).

Российский рынок кофе

Россия традиционно считается «чайной» страной. По уровню потребления кофе на душу населения страна занимает лишь 31-е место в мире. Если в Финляндии, занимающей лидирующую позицию, житель в среднем потребляет в год 9,7 килограмма кофейных зерен, то в России лишь 0,8 килограмма.

Потребление кофе на душу населения (кг/год)

Потребление кофе в РФ, по данным аналитиков KPMG, постепенно растет. Если в 2012 году житель РФ в среднем выпивал в день 1,79 чашки кофе и 3, то в 2014-2015 годах – 2,02 чашки кофе.

Потребление кофе на душу населения (чашек в день)

2012

2013

2014-2015 (прогноз)

кофе

1,79

1,89

2,02

Кофейни в цифрах

На данный момент в России насчитывается около 3 тысяч кофеен. При этом, по данным РБК, около 1340 из них находятся под управлением сетей, которых в России по состоянию на конец 2015 года насчитывалось более 80. По данным компании inFOLIO Research Group из действующих в РФ кофеен около 410 находятся в Москве, около 350 – в Санкт-Петербурге. На остальные города-миллионники приходится лишь чуть более 350 кофеен. При этом в городах с населением менее 150 тыс. человек специалисты компании зафиксировали лишь 32 заведения, позиционирующих себя как кофейни.

Кофейни в регионе.

Особой популярностью такие заведения пользуются среди любителей кофе. В меню всегда можно найти различные сорта данного напитка: арабика, колумбийский и даже мексиканский кофе. Каждый посетитель всегда сможет выбрать наиболее подходящий для себя аромат. Помимо этого, в меню многих заведений есть всевозможные блюда: торты, шоколадки, бутерброды, а также сырники.

С 2013 года в нашем регионе появились мобильные кофейни.

Напиток можно отведать практически в каждом заведении. И, к слову, в нашем регионе также имеются свои известные кофейни, посещение которых доставит массу приятных эмоций.

Согласно статистике, в настоящее время больше половины населения крупных городов России посещает кофейни не реже одного раза в неделю.

Заключение

В моей статье рассмотрены особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

Отличительная особенность каждой из наших кофеен – изысканный и уютный дизайн интерьера, теплая и неповторимая атмосфера. В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе.

Ассортимент меню весьма разнообразен и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус!

Сегодня наблюдается стремительный рост числа кофеен. Это явление объясняется многими факторами. Прежде всего с ростом доходов многие горожане уже могут позволить себе профессионально приготовленный натуральный кофе. Кроме того, на улицах нашего города и телевидении становится все больше рекламы, которая пропагандирует этот ароматный и тонизирующий напиток. Наконец, посещение кофеен становится просто модным. Почему бы действительно не пообщаться с друзьями за чашечкой эспрессо или капуччино? И если делать это регулярно, то постепенно возникнет желание попробовать и другие напитки, что-то узнать о странах-производителях кофе - одним словом, расширить свой “кофейный” кругозор. Так что, кофейня - это своего рода институт, где теория соединяется с практикой, формируя, таким образом, культуру потребления ароматного напитка.
.

История кофе: от легенд к первым кофейням

Очень часто мы ничего не знаем о привычных нам вещах. Так, для большой части людей по всему свету кофе — неотъемлемый спутник утренней рутины или встреч в кафе. Но интересовался ли кто-нибудь из нас о том, как появился этот напиток? Мы расскажем вам, как открыли кофейные зерна, о пути кофе сквозь расстояние и время.

К сожалению, никто точно не знает, где и когда открыли кофе, но существует несколько легенд о том, как люди о нем узнали.

Эфиопская легенда: случайная находка

Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века. Согласно преданию, он заметил, что его козы были чрезвычайно энергичными и не хотели спать всю ночь после поедания ягод определенного дерева.

Молодой человек сообщил о своей находке настоятелю местного монастыря, который решил сварить из этих ягод напиток. Монах обнаружил, что после употребления напитка его не покидало чувство бодрости в течение долгих часов вечерних молитв. Вскоре новость о чудодейственном средстве от усталости разлетелась по всему монастырю.

По мере распространения знания о кофе на восток, началось путешествие кофейных зерен по всему миру.

Арабский полуостров: плантации и первая торговля

История возникновения кофе (судя по первым упоминаниям в письменных источниках) продолжается на Арабском полуострове. Найденные эфиопским пастухом зерна были привезены сюда, и впервые культивировать и продавать кофе стали именно здесь. К XV веку кофе выращивался в Йемене, а в XVI веке о нем знали в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Кофе пили не только дома, но и в специальных кофейных домах, которые начали появляться на Ближнем Востоке. Напиток становился все более известным, и люди предпочитали его в качестве дополнения к любой социальной активности.

Люди стали посещать кофейные дома не только для того, чтобы насладиться напитком и пообщаться, но и послушать музыку, посмотреть на выступления или поиграть в шахматы. Такие заведения очень быстро превратились в центры обмена информацией, отчего вскоре даже стали называться “школами мудрости”.

Тысячи паломников со всего мира, посещавших святые места Мекки каждый год, продолжили распространять знание о “вине Араби”.

История появления кофе в Европе


Европейские путешественники к Ближнему Востоку возвращались на родину с историями о необычном темном напитке. К XVII веку кофе проник в Европу и становился популярным на всем континенте.

Некоторые люди реагировали на новый напиток с подозрением или страхом, называя его “горькое изобретение Сатаны”. Духовенство осуждало кофе, когда он появился в Венеции в 1615 году. Полемика была настолько велика, что папа Клемент VII был вынужден вмешаться. Он решил попробовать кофе перед тем, как вынести решение. Напиток пришелся ему по вкусу, и он дал одобрение.

Несмотря на жаркие споры, кофейные дома быстро стали и в Европе центрами социальной жизни в главных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. В Англии появились “пенсовые университеты”: название произошло от популярности кофейных заведений, в которых люди общались и проводили время за чашкой кофе, стоившей один пенс.

Постепенно кофе стал заменять привычные напитки к завтраку того времени — пиво и вино. Те, кто пили кофе вместо алкоголя, начинали день бодрыми и энергичными, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось.

К середине XVII века в Лондоне существовала более 300 кофеен, многие из которых приобрели постоянных посетителей, в том числе купцов, поставщиков, брокеров и артистов.

Так, путешественники из Европы внесли свою лепту в историю создания кофе и кофейной культуры в западной части света.

Новый мир: от чая к кофе

В середине XVII века кофе был привезен в Новый Амстердам, позже названный Нью-Йорком англичанами.

Хотя кофейни появлялись очень быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Мире до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило предпочтения американцев: кофе получил первенство. Выбранный сначала как замена любимому напитку, кофе настолько понравился населению, что даже сниженный налог не побудил людей вернуться к чаю.

Плантации по всему свету

Кратко, история кофе— это история распространения напитка поочередно из одной части света в другую, поэтому по мере увеличения спроса появилась конкуренция по культивации кофе за пределами Аравии.

В конце концов, в XVII веке голландцам удалось получить саженцы. Их первые попытки вырастить зерна в Индии провалились, но им удалось добиться некоторого успеха в Ботавии на острове Ява (сейчас часть Индонезии).

Деревья разрослись, и вскоре в Голландии стала развиваться торговля кофе. Далее выращивание кофейных деревьев расширилось на острова Суматра и Сулавеси.

Появление в Латинской Америке

В 1714 году мэр Амстердама подарил французскому королю Луи XIV саженец кофейного дерева. Король приказал посадить его в Королевском Ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой военно-морской офицер, Габриэль де Клю получил саженец королевского кофейного дерева. Несмотря на трудное плавание, — ужасная погода, саботажник, пытавшийся уничтожить растение, и пиратская атака — офицеру удалось перевезти кофейное дерево в сохранности к Мартинике (Антильские острова в Карибском море).

Посаженное дерево расцвело, и в течение следующих 50-ти лет на острове выросло около 18 миллионов кофейных деревьев. Саженец, вывезенный из Франции, стал прародителем всех кофейных деревьев на Карибском острове, Южной и Центральной Америке.

Бразильский кофе обязан своим существованием Франциску де Мелло Палетта, который был отправлен императором во французскую Гвиану за зернами. Французы не хотели делиться, но жена французского правителя, очарованная Франциском, подарила ему огромный букет цветов перед его отплытием с острова. В цветах были спрятаны зерна, достаточно количества, чтобы начать культивировать кофе.

Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжили привозить кофейные зерна на новые земли. Так, деревья были посажены по всему миру. К концу XVIII века кофе стал одним из самых прибыльных сельскохозяйственных культур на экспорт.


Кофе является «выходцем» из арабского мира, соответственно, и кофейни начали появляться именно в этих государствах. Первые два заведения открылись в 1554 году в Константинополе, сейчас это современная столица Турции – Стамбул. Популяризация потребления бодрящего напитка в гастрономических заведениях подтолкнула общество к началу их открытия в разнообразных европейских государствах. Первое кофейное заведение в Италии растворило свои двери посетителям в середине 17 века. Поскольку в восточную часть Европы кофе попал благодаря морским перевозкам, то и первая кофейня была открыта в Венеции в 1654 году. Ну а особой популярностью пользуется кофейня «Флориан», которая принимает своих посетителей с 1720 года и до настоящего периода.

В северную часть земного шара кофе стал распространяться после завоевания европейского рынка. На английском острове кофейное гастрономическое заведение было открыто в 1652 году. Однако в этом государстве они характеризовались отличительной особенностью. Здесь кофейни носили наименования «однопенсовые университеты», поскольку в них плата взималась как за чашечку бодрящего напитка, так и за вход в ее помещение.

Так как Англия владела землями на американском материке, то и ее деятели привносили на территорию Америки свою культуру. Так, в 1670 году в столице штата Массачусетс – городе Бостон Уильямом Пенном была открыта первая кофейня. Не заставила себя ждать страна вечной моды, культуры и стиля - Франция. Здесь впервые кофейня появилась в Париже в 1672 году благодаря уроженцу Сицилии Франческо Проккопио. Купец сделал тактический ход и открыл заведение напротив популярного театра «Comedie Francaise». Высшая элита получила возможность устраивать свои встречи в современных заведениях за чашечкой ароматного напитка бодрости. В центральной части Европы первое гастрономическое заведение по потреблению кофе открылось в 1683 году в Вене, после освобождения страны от захватчиков Османской империи. Юрий Франц Кульчицкий разработал собственный рецепт приготовления напитка. Сейчас в столице Австрии работает свыше трех тысяч кофейных заведений. Их отличительной особенностью является не только совместное времяпрепровождение, но и уединение человека за чашечкой кофе с газетой или своими мыслями. В немецкой столице Берлине первое кофейное помещение начало свою работу в 1721 году. В России первые кофейни появились при управлении страной Петром І. Именно этот правитель попробовал кофе как готовый к употреблению напиток в Голландии и по возвращении на российские земли начал активно популяризовать его. Заведения радовали посетителей до наступления власти пролетариата. При расцвете Советского Союза все кофейни были закрыты и восстановили свою работу в начале 90-х годов. Первая кофейня в современном стилевом оформлении открылась именно в Санкт-Петербурге. Все кофейни России объединены в торговые бренды и функционируют по принципу сети.

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру.

Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции - Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:


Потеря монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофе в России

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону , в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Кафе, ресторан Словарь русских синонимов. кофейня см. кафе Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

КОФЕЙНЯ, кофейни, род. мн. кофеен, жен. (устар.). Заведение, где посетители пьют кофе. Турецкая кофейня. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОФЕЙНЯ, и, род. мн. еен, жен. Маленький ресторан с продажей кофе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

То же, что кафе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Кофейня - (coffee house), обществ, заведение с буфетом, где осн. напитком был кофе. Кофе появился в Европе в 16 в. и не во всех странах пользовался популярностью, но с открытием в Лондоне первого кофейного дома в 1652 г. его успех был обеспечен. К кон. 17… … Всемирная история

кофейня - кофейня, род. мн. кофеен и устарелое кофейней … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Кофейня - 27. кофейня: Предприятие питания, специализирующееся в основном на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции… … Официальная терминология

Ж. Маленький ресторан с продажей кофе. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кофейня, кофейни, кофейни, кофеен, кофейне, кофейням, кофейню, кофейни, кофейней, кофейнею, кофейнями, кофейне, кофейнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кофейня - коф ейня, и, род. п. мн. ч. еен … Русский орфографический словарь

Книги

  • Кофейня , Прах Вячеслав. Как рассказать незнакомому, но до боли родному человеку, насколько сложно найти в себе силы полюбить? Рассказать, как вообще ты до сих пор живешь на этом свете? Мужчина и женщина каждый день…
  • Кофейня , Прах В.. Как рассказать незнакомому, но до боли родному человеку, насколько сложно найти в себе силы полюбить? Рассказать, как вообще ты до сих пор живешь на этом свете? Мужчина и женщина каждый день…