Готовый план кофейного бизнеса. Где взять готовый бизнес план кофейни с расчетами Бизнес план открытия кофейни пример с расчетами

Как составить бизнес-план кофейни? Предлагаем рассмотреть готовый бизнес-план кофейни с расчетами, анализом основных конкурентов, рисков и рекомендациями по выбору помещения.

Образец бизнес-плана по открытию кофейни поможет не упустить важные нюансы и разработать эффективную стратегию развития начинающему предпринимателю.

Скачать бизнес-план для кофейни

Как открыть кофейню с расчетами с нуля? Это главный вопрос, занимающий начинающего предпринимателя. Для открытия требуется детальная проработка рисков, ошибок. Составление подробного плана расходов - неотъемлемая часть готового бизнес-плана кофейни.

Чтобы не запутаться в особенностях ведения деятельности, предлагаем бесплатно скачать пример бизнес-плана кофейни с расчетами 2019 года. В него можно вносить корректировки с учетом своей стратегии, дополнять или сокращать перечень инструментов маркетинга для продвижения бизнеса, фиксировать свои цели, задачи, миссию.

Пример бизнес-плана кофейни

В примере бизнес-плана кофейни с расчетами рассмотрим открытие предприятия так называемого американского типа. Для него характерны:

  • небольшое количество столиков и посадочных мест;
  • минимум персонала;
  • отсутствие горячих блюд и алкогольных напитков.

Такой формат подходит для предпринимателя-новичка. Для него характерны невысокие затраты на запуск, возможность зарегистрироваться в качестве ИП, небольшой объем документов для получения разрешений и лицензии. Рассмотрим пример бизнес-плана кофейни для малого бизнеса.

Актуальность идеи и конкуренты

Ежедневно в мире в разных странах выпивается 1,6 миллиардов чашек кофе. Какова культура потребления бодрящего напитка в России? Ответить на вопрос помогут статистические данные.

По результатам опросов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации свыше 4 чашек кофе в день выпивают 8% опрошенных. До 3 чашек - 30%. 15% респондентов пьют кофе несколько раз в неделю, столько же - несколько раз в месяц. Основная часть россиян позволяет себе кофе утром. 4% пьют его на ночь.

История развития культуры потребления кофе свидетельствует, что по сравнению с 2001 годом наблюдается тенденция отказа от растворимого кофе в пользу свежесваренного. 18 лет назад растворимый кофе выбирали 85% респондентов. Сегодня в 2019 году 60% отдают предпочтение зерновому кофе.

Начиная с 2016 года, кофейный рынок переживает настоящий бум. Это выражается в увеличении количества заведений, предлагающих кофе с собой — так называемое кофе to go (ту гоу). Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%. В городах с населением свыше 1 миллиона человек их становится больше на 17%. Несмотря на это сегмент по-прежнему остается незаполненным.

Основную конкуренцию новому проекту в данной сфере составят:

  1. Сети кофеен («Шоколадница», «Starbucks», «Кофе Хауз»).
  2. Рестораны быстрого питания («Макдональдс», «KFC»).
  3. Вендинговые аппараты.
  4. Точки или островки на фудкортах в торговых центрах (предлагают кофе на вынос).

Целевая аудитория

Перед тем, как составлять план открытия, определим, кто является целевой аудиторией проекта. Среди них:

  • студенты;
  • сотрудники соседних офисов;
  • туристы.

Возрастные границы аудитории - 18-35 лет (61% от общего количества покупателей).

На выбор покупателя в пользу конкретной кофейни влияет:

  1. Подача вкусной и качественной еды (6,5% респондентов).
  2. Чистота (6,4% отвечавших).
  3. Быстрое обслуживание (5,9% опрошенных).
  4. Удобное расположение (5% респондентов).

В образце бизнес-плана кофейни с расчетами предлагаются маркетинговые мероприятия, которые помогут не потеряться на фоне кофейных гигантов или средних кафетериев, привлечь внимание посетителей, подчеркнув ваше отличие и уникальность, и сделать стартап прибыльным.

Затраты на открытие

Готовый бизнес-план кофейни с расчетами содержит примерный перечень расходов, необходимых для открытия, с калькуляцией инвестиций в проект. Смета вложений приведена в таблице:

Анализ рисков

В ходе деятельности предприниматель сталкивается с рисками. Осуществим их обзор и проанализируем способы сведения рисков к минимуму:

  1. Неудачный выбор помещения. Подбирая объект, бизнесмен обращает внимание на проходимость человекопотока, наличие рядом учебных заведений и офисных зданий.
  2. Повышение платы за аренду. Рекомендуется заключать договор на длительный срок с указанием фиксированной ставки.
  3. Поставка некачественного сырья. Предприниматель проводит анализ деятельности контрагентов, изучает отзывы. В контракте предусматривается ответственность за поставку некачественной продукции, срыв сроков.
  4. Падение спроса. Исследуются применяемые способы продвижения, предлагаются новые акции и формируется бонусная система для постоянных посетителей.
  5. Грубое отношение сотрудников. Предприниматель устанавливает камеры видеонаблюдения в кофейне, проводит опросы клиентов в социальных сетях, на сайте, изучает отзывы.
  6. Увеличение налоговой нагрузки, изменение законодательства. В первом случае бизнесмен повышает стоимость продаваемой продукции. Во втором случае - отслеживает принятие новых законов и учитывает их в работе.

Меню

Разработка меню для кофейни – важный пункт бизнес-плана. Для функционирования кофейни проводится закупка:

  • кофейных зерен разных сортов;
  • молочной продукции;
  • фруктов;
  • пакетированных соков;
  • сахара и его заменителей;
  • сырья для приготовления десертов (яйца, мука, джемы, творог).

Предприниматель предлагает посетителям широкий выбор видов кофе. Основные из них:

  • американо;
  • каппучино;
  • мокко;
  • эспрессо;
  • латте.

По желанию клиента добавляются сахар, корица, молоко или сливки.

Дополнительно предлагаются охлажденные кофейные напитки, свежевыжатые и пакетированные соки, чай.

Отдельно организуется приготовление выпечки и десертов (чизкейков, пирожных, пончиков и других кондитерских изделий). Посетителям предлагается забрать кофе и сопутствующие товары с собой по сниженной стоимости.

Режим работы - с 09.00 до 21.00. Если помещение располагается на первом этаже, открывается окно экспресс-выдачи кофе и десертов. Данный формат подходит для посетителей, не желающих стоять в помещении, велосипедистов и автолюбителей.

Помещение

Подбор помещения для кофейни проводится в соответствии с условиями:

  • Соседство с бизнес-центрами, учебными заведениями.
  • Расположение на красной линии города.
  • Нахождение в спальном районе.

Оборудовать кофейню можно на фудкорте ТЦ. Проходимость человекопотока также будет высокой. Важное условие - отсутствие прямых конкурентов в интересующей зоне фудкорта.

За удобство клиентов отвечают:

  • транспортная доступность (остановки автобусов, парковки);
  • наличие посадочных мест или парка по соседству (для точек, продающих кофе с собой).

Помещение для кофейни может быть выполнено в виде студии (можно разделить на зоны для приготовления кофе и десертов, зал для посетителей) и со стационарными перегородками.

Проводится тематический ремонт и дизайн интерьера. Подбираются бежевые, шоколадные оттенки краски или обоев, линолеума или ламината, декоративных элементов.

В помещении присутствует маленький кабинет для администратора и комнаты для питания сотрудников.

Устанавливается трансформатор для бесперебойной подачи электроэнергии. Проводится дезинфекция. Заключается договор на вывоз твердых бытовых отходов. Устанавливается пожарная сигнализация. На стене размещается план эвакуации.

Минимальная площадь, необходимая для кофейни - 60-70 кв.м. Стоимость аренды составит 50 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

Необходимо вложить средства также в закупку оборудования и инвентаря для кухни и зала. Рассчитать затраты поможет таблица со списком со стоимостью оборудования:

Наименование Количество Стоимость за единицу Стоимость, рублей
Кофемашина 2 70000 140000
Кофемолка 2 15000 30000
Миксер 1 8000 8000
Темпер 1 5000 5000
Соковыжималка 1 30000 30000
Плита с духовым шкафом 1 45000 45000
Печь 1 37000 37000
Микроволновка 1 10000 10000
Холодильник 2 30000 60000
Морозильная камера 1 30000 30000
Тестомесильная машина 1 20000 20000
Посудомоечная машина 2 40000 80000
Блендер 2 1500 3000
Вытяжки 2 20000 40000
Мясорубка 1 8000 8000
Кухонная мебель (шкафы, столы) 6 5000 30000
Кухонная утварь 30 1500 45000
Витрина 2 35000 70000
Барная стойка 1 48000 48000
Мебель для зала кофейни 10 4000 40000
Сантехника 6 4000 24000
Кассовое оборудование 2 14000 28000
Итого: 831000 руб.

Предприниматель может отказаться от подачи десертов. В таком случае из готового примера расчета бизнеса исключаются расходы на покупку соответствующего оборудования.

Регистрация юр лица и разрешительные документы

Зарегистрироваться в налоговой службе предприниматель вправе в виде ООО или ИП. Поскольку в примерном плане открытия мы рассматриваем формат кофейни без продажи алкоголя, для старта подойдет ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет нанимать сотрудников, заключать контракты на поставку сырья.

Документы, необходимые для регистрации - копия паспорта, заполненное заявление по установленной форме, квитанция об оплате пошлины (800 рублей). Работа кофейни возможна со следующими кодами ОКВЭД 2:

  • 30 «Подача напитков»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Подать документы можно лично, через сайт налоговой или портал Госуслуг.

Срок рассмотрения - 5 рабочих дней.

После выдачи свидетельства о постановке на учет, предприниматель готовит пакет документов на получение разрешений СЭС, пожарной инспекции и лицензии. Среди них:

  1. Договор аренды.
  2. Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры.
  3. Документы о проведении дезинфекции и дезинфекции.
  4. Устав.
  5. Свидетельство о государственной регистрации.
  6. Контракты на поставку сырья оптом.
  7. Соглашение о вывозе отходов.
  8. Санитарные книжки сотрудников.

Бизнесмен определяется с системой налогообложения. Подать заявление о применении упрощенки по системе «Доходы» со ставкой 6% можно вместе с документами на регистрацию.

Персонал

Подбор работников в кофейню проводится с помощью специальных сайтов и службы занятости города. Перечень персонала, необходимого для старта, заработная плата – изложены в таблице:

Помимо резюме кандидаты для оформления представляют предпринимателю действующие санитарные книжки. Основными требованиями (помимо опыта работы) являются неконфликтность, умение находить компромисс.

Бухгалтера и уборщицу бизнесмен привлекает в штат или по договору аутсорсинга. Последний вариант позволяет снизить расходы на оплату страховых взносов. Функции директора, управляющего бизнес-процессами, на первом этапе предприниматель осуществляет самостоятельно.

Продвижение и маркетинг

Маркетинговый план содержит концепцию развития, которая включает основные способы продвижения, повышения популярности. Самыми эффективными способами развить кофейню представляются следующие:

  1. Регистрация аккаунта в Инстаграм. Предприниматель размещает посты с акциями, красивой подачей десертов, приводит факты о кофе.
  2. Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
  3. Создание сайта-визитки. Он содержит сведения об адресе, контактах, описание меню, графике работы.
  4. Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
  5. Распространение брошюр на перекрестках.
  6. Размещение баннеров вдоль дорог с высокой проходимостью человекопотока.
  7. Акции («пятый кофе в подарок»), скидки («счастливые часы», бизнес-ланчи, на кофе с собой).
  8. Программа поощрения постоянных клиентов (начисление бонусов).

Рентабельность

Эффективность бизнес-модели раскрывается через показатели окупаемости и периода выхода организации в ноль. Рассмотрим доходность кофейни в течение первого года работы с учетом средней выручки, а также расходов на открытие и ежемесячных затрат.

Показатель 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
210 220 240 300 320 350
Средний чек 400 400 400 400 400 400
Доходы 84000 88000 96000 120000 128000 140000
Расходы на открытие 1666000 0 0 0 0 0
Зарплата и взносы 186186 186186 186186 186186 186186 186186
Закупка сырья 40000 40000 40000 45000 45000 45000
Аренда 50000 50000 50000 50000 50000 50000
Налоги (УСН 6%) 5040 5280 5760 7200 7680 8400
Чистая прибыль -1863226 -193466 -185946 -168386 -160866 -149586
Показатель 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Количество посетителей в месяц 400 480 540 580 630 700
Средний чек 400 400 400 400 400 400
Доходы 160000 192000 216000 232000 252000 280000
Зарплата и взносы 186186 186186 186186 186186 186186 186186
Закупка сырья 50000 55000 55000 65000 65000 65000
Аренда 50000 50000 50000 50000 50000 50000
Налоги (УСН 6%) 9600 11520 12960 13920 15120 16800
Чистая прибыль -135786 -110706 -88146 -83106 -64306 -37986

На основании представленного проекта бизнес-плана кофейни, скачать и использовать который можно как основу, видно, что точка безубыточности придется на 14-15 месяц с даты открытия. По истечении указанного срока бизнес начнет приносить чистую прибыль.

Типовые ошибки

Провести анализ вероятных финансовых показателей недостаточно. Требуется разобрать ошибки, которые допускаются при открытии собственной кофейни:

  1. Узкий ассортимент. Предприниматель не предлагает различные вариации кофе. Отсутствует возможность взять кофе с собой. Нет десертов, свежевыжатых соков.
  2. Неудачный выбор помещения. Расположение кофейни в малонаселенном районе, в отдалении от офисных зданий.
  3. Отсутствие анализа контрагентов. Перед заключением договора исследуются данные о надежности поставщика и качестве предлагаемого сырья.
  4. Заниженная стоимость продукции. Предприниматель анализирует рынок, просчитывает средние цены, сложившиеся в городе.

Заключение

Кофейный бизнес - достаточно простая тема для начинающего предпринимателя. Для открытия не требуется большого объема инвестиций. Период окупаемости составляет 14 месяцев. Со временем бизнесмен открывает дополнительные кофейни или точки продажи кофе с собой. Составлять план заново предпринимателю не потребуется. Редактированию подлежит имеющийся стратегический план.

В этом материале:

В сфере общепита предпринимателю, решившему открыть свое заведение, есть из чего выбирать. Существует множество разных форматов. Бизнес-план кофейни, ресторана или пивного бара — это готовый проект, которому надо следовать в процессе открытия и дальнейшего ведения бизнеса. Но в первую очередь надо определиться с тем самым форматом заведения.

Что представляет собой кофейня? Это небольшое заведение, в меню которого приоритетом является кофе самых разных сортов. Также могут присутствовать различные виды напитков: горячий шоколад, чай, молочные коктейли, кофейные напитки, соки и др. Кроме того, в меню любой кофейни должны присутствовать кондитерские изделия и десерты. Главная идея кофейни — создание уютной атмосферы для отдыха людей, приятных бесед и обсуждений важных вопросов. От того, какой формат заведения выберет предприниматель, зависит и основной вопрос, сколько стоит открыть кофейню.

Цель бизнес-плана — получить прибыль, создать условия для спокойного досуга основной массы населения.

Целевая аудитория — молодые люди, студенты, работники компаний и другая часть населения в возрасте 16-28 лет.

Финансовые вложения

Это один из важнейших этапов в создании бизнеса, и ему следует максимально уделить внимание. Учитывая, что готовый бизнес-план предполагает точный расчет, здесь приводятся данные для кофейни в Москве площадью 100 кв. м на 35 посадочных мест, без кухни, с учетом ставки кредита в 16% на 24 расчетных месяца.

Этот пример поможет сориентироваться в основных финансовых вложениях, требуемых для открытия кофейни:

  • аренда помещения — 100 000 руб. в месяц;
  • строительные и отделочные работы — 550 000 руб.;
  • мебель, интерьер, сантехника — 650 000 руб.;
  • документация, лицензии и сертификаты, оформление юр. лица — 200 000 руб.;
  • кухонное и другое оборудование — 600 000 руб.;
  • установка ПО в систему кассы и обработки заказов — 50 000 руб.;
  • посуда, инвентарь — 100 000 руб.;
  • оплата услуг ЖКХ — 50 000 руб. в месяц;
  • закупка кофе, выпечки и других продуктов питания — 300 000 руб. в 1 месяц, в последующие — по 210 000 руб.;
  • продвижение, маркетинг — 300 000 руб. в первый месяц, в последующие — по 60 000 руб.;
  • зарплата 10 сотрудников, включая бухгалтера, — 380 000 руб. в месяц.

Итого финансовые вложения в запуск проекта на первый месяц и коммерческий кредит в банке составят 3 280 000 руб. Дальнейшие ежемесячные расходы, в том числе амортизация оборудования в 15 000 руб., налоги 110 000 руб. и кредит 159 000 руб., составят — 1,01 млн руб.

Примерный ежемесячный доход с учетом среднего чека 450 руб. — 1,3 млн руб. Финансовые вложения, включая весь кредит, полностью окупятся через 16 месяцев. Если оперировать этими расчетами, составить бизнес-план для кофейни становится несложно. Это вариант для классического заведения среднего размера, но существуют и более компактные и менее затратные кофейни.

Оформление документации

В первую очередь будущий предприниматель обязан зарегистрироваться как юридическое лицо. Для этого можно выбрать форму собственности ИП или ООО. В первом случае налоговые службы любят проверять документы более тщательно, так как здесь человек остается физическим лицом, но с возможностями предпринимателя. Однако в случае ООО как полноценной организации любая прибыль должна быть потрачена только в рамках компании, плюс в штате обязательно должен быть бухгалтер. Поэтому решение остается за будущим бизнесменом. В коде ОКВЭД необходимо указать 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Важно знать о документации. Что нужно, чтобы открыть кофейню:

  • данные о регистрации юр. лица;
  • договор аренды помещения;
  • готовый проект бизнеса для банка, Роспотребнадзора, АПУ, Государственного пожнадзора, Госэкспертизы;
  • уведомление и заключение от СЭС, паспорт;
  • программа производственного контроля заведения;
  • заключение МЧС (не стоит забывать о наличии огнетушителей);
  • медкнижки сотрудников;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на дезинсекцию помещения;
  • договор охраны;
  • сертификаты на продаваемую продукцию;
  • лицензия на розничную продажу алкоголя и табачную продукцию, если это планируется (дополнительные расходы — 65 000 руб. в год).

Для каждого документа следует подготовить отдельный пакет других документов, подтверждающих законную деятельность предпринимателя и предоставляющих о нем всю необходимую информацию.

На этап подготовки документации уходит больше 1-3 месяцев.

Конечно, все это происходит одновременно с другими этапами запуска кофейни. Тем не менее следует основательно подготовиться к оформлению необходимой документации.

Выбор помещения и оборудования

Этот этап, как правило, происходит между получением кредита и оформлением необходимого пакета документов для ведения бизнеса. Разработка плана также должна учитывать конкретную площадь и месторасположение будущей кофейни. Вот пример для классического заведения с большим уровнем клиентского потока:

  1. Площадь помещения — 90 кв. м, где 30 кв. м выделено на производственную площадь и санузлы.
  2. Здание — торговый центр, 1 этаж.
  3. Здание расположено недалеко от центральной части города, рядом с транспортной развязкой.
  4. В помещении присутствует система вентиляционная и кондиционирования.
  5. Количество посадочных мест — 35.
  6. Тематика кофейни — классическое заведение с уютным интерьером, британский стиль.

Это лишь общий пример, как должно в идеале выглядеть заведение, рассчитанное на большой поток посетителей. В последнее время открытие кофейни стало актуально в районах на окраинах города, застроенных относительно недавно. В этом случае тематика должна быть уникальной, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов. Например, морской или индийский стиль.

Пример оборудования, которое должно присутствовать в кофейне:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • 2 холодильника;
  • 3 витрины для десертов и кулинарии;
  • блендер;
  • миксер барный;
  • соковыжималка;
  • кассовый аппарат;
  • 2 компьютера;
  • посудомоечная машина;
  • моечная ванна;
  • 2 раковины;
  • 2 унитаза;
  • 3 сушилки для рук.

Также потребуется мебель для зала, барная стойка и стулья, кухонная утварь, система видеонаблюдения, офисная мебель, канцелярские товары, форма для работников. Опять же в некоторых вопросах важно определиться с тематикой кофейни, она помогает четко продумать дизайн помещения, уникальные и необычные предметы интерьера.

Открытие кофейни происходит в несколько этапов: подготовка бизнес-плана, регистрация юр. лица, получение банковского кредита или поиск инвесторов, поиск помещения, ремонтные работы, разработка меню, закупка оборудования, мебели, продукции, наем работников, маркетинговая кампания. На деле же все эти этапы пересекаются, некоторые проходят одновременно, но каждый из них должен быть четко прописан в бизнес-проекте.

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 1 750 000 ₽

Концептуальная кофейня People like U основана в 2017 году парой молодых, но очень амбициозных и креативных предпринимателей. Культура потребления кофе, да и кофейный рынок в целом, неумолимо растет, однако ни для кого не секрет, что кроме безусловного качества предлагаемого продукта за любым великим брендом стоит философия. Создавая свой бренд, мы хотели кардинально отличаться от всех,…

Инвестиции: Инвестиции 3 500 000 - 10 000 000 ₽

Сеть основана корейской компанией Relay International Co. ltd. – разработчиком и первым производителем замороженных йогуртов в мире. Первое кафе «Ред Манго» открыто в Сеуле в 2003 г. – на два года раньше, чем «Пинкберри», и на несколько лет раньше, чем были основаны другие сети по продаже фрозен-йогуртов. «Ред Манго» – обладатель многих наград, отмечающих качество…

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Инвестиции: Инвестиции от 450 000 руб.

Coffee Woods - самая быстрорастущая кофейня на рынке. Первый в своем роде кофейный бар с рекордной выручкой на 1 м2. Уже во 2-й месяц работы мы заработали 253 760 руб. Хотите так же? Оставьте заявку и наш эксперт расскажет Вам все подробности! Вместе с лучшими специалистами кофейного дела мы разработали 32 вида авторских кофейных и…

Инвестиции: Инвестиции от 15 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» -бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из дровяной…

Инвестиции: Инвестиции от 20 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей…

Инвестиции: Инвестиции от 8 200 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из…

Инвестиции: Инвестиции от 1 200 000 руб.

Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену. Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай.…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 200 000 руб.

Компания GO!Кофе более 2 лет занимается размещением микро кофеен - точек по продаже кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, ВУЗах и оживленных местах города. На данный момент у нас более 60 точек в 30 городах России и СНГ. Также на территории России открыто 6 региональных представительств нашей компании: на территории СЗФО, ЮФО, СКФО,…

Инвестиции: Инвестиции от 290 000 руб.

Федеральная и международная сеть, объединившая два новых формата – гонконские вафли и bubble tea. При меньших затратах и высокой маржинальности продуктов обороты отделов сравнимы с крупнейшими кофейнями. Формат быстро окупается, не требует больших вложений, а продукт мгновенно становится хитом города! Описание франшизыBUBBLE TIME – это вкуснейший и натуральный десерт уже ставший хитом во многих городах…

Инвестиции:

Почему иметь кофейню выгодно Себестоимость стакана кофе 25р, рыночная цена x5 раз выше. Кофе становится "модным" продуктом. В Америке каждый 3-ий человек идет с кофейным стаканом. Сезонность позволяет вводить как холодные напитки летом, так и фирменные в зимнее время года. Компактность и функциональность кофейной точки позволит разместиться в 2 кв.м., колоссальная экономия по арендной плате.…

Кофейня отличается от других заведений общественного питания широким выбором сортов кофе и кофейных напитков. Помимо главного пункта в меню - кофе, в кофейне представлены многочисленные кондитерские изделия, холодные и горячие закуски.

Формат заведения близок к концепции «французской» кофейни. Основная идея - организация уютного пространства для отдыха. Упор делается не на скорость, а на качество обслуживания клиента. Официанты и бариста являются отличными консультантами по всем предлагаемым напиткам и блюдам.

Открытие собственной кофейни может стать очень прибыльным вложением ресурсов, если вы грамотно разработали концепцию и готовы предложить клиенту качественные продукты и высокий уровень сервиса.

Открывая свое заведение, вы в первую очередь должны определить свою целевую аудиторию. В зависимости от этого вы будете разрабатывать линейку продукции, а также ценовую политику компании. Кроме того, четкое понимание потребностей ваших клиентов позволит вам определиться с выбором маркетинговой стратегии и инструментов привлечения покупателей.

Сам процесс открытия собственной кофейни является достаточно затратным с точки зрения времени и финансовых ресурсов. Это связано с необходимостью проведения ремонтных работ, согласования готового помещения со службами СЭС и пожарного надзора, а также получением разрешения Роспотребнадзора.

Однако, основные трудности начнутся, когда вы приступите непосредственно к ведению собственного дела. Дело в том, что организация кофейного бизнеса требует от владельца пристального внимания за новыми тенденциями и изменениями рынка, так как сама рыночная среда в данной сфере является высококонкурентной. Это интересный бизнес с большими возможностями развития. Только вот расслабиться, поставив работу «на поток», вряд ли удастся. Но если вы проводите анализ рынка регулярно и грамотно, то ваш бизнес будет приносить вам высокую прибыль.

Срок окупаемости составляет от 15 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 3 114 072 руб.

Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы заведения.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Хорошая кофейня отличается богатым выбором кофейных напитков, а также наличием нескольких сортов кофе. Некоторые заведения предлагают посетителям зерна различной обжарки, а также ароматизированные сорта кофе. Также у клиентов есть возможность выбрать кофе по стране-изготовителю и ценовой категории.

В данном бизнес-плане мы рассматриваем открытие кофейни с большим выбором кофе. Кроме того, в заведении предполагается наличие полноценной кухни с холодным, горячим и кондитерским цехом. Меню регулярно пополняется сезонными предложениями.

Ассортимент напитков должен включать в себя не только классические позиции, такие как эспрессо, капучино, латте, ристретто, американо, но и разнообразные фирменные кофейные коктейли. Можно предложить посетителям выбирать размер чашки, а также экспериментировать с добавлением сиропов и топпингов. Для разработки меню желательно найти опытного бариста, который поможет вам пополнить ассортимент эксклюзивными напитками.

Меню кухни разрабатывается шеф-поваром. Предпочтительно вводить европейскую кухню, включающую в себя широкую десертную карту. Как правило, к кофе предпочитают брать легкую еду, поэтому основная часть меню должна состоять из закусок и салатов.

Услуги заведения оказываются по двум направлениям:

  • Обслуживание внутри заведения - основная услуга;
  • Предоставление напитков и некоторых позиций из меню «на вынос» - дополнительная услуга.

В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.

Уникальным торговым предложением кофейни является наличие мобильного приложения, с помощью которого клиент может забронировать столик, сделать предварительный заказ и оставить отзыв. Также клиент может посмотреть, какой состав персонала работает в этот день. Таким образом и официанты, и повара имеют возможность нарабатывать собственную клиентскую базу. Это, в свою очередь, сказывается на возможности получать хорошее вознаграждение в виде чаевых.

Проект также является уникальным за счет интерьера. Основная идея создания кофейни - это организация уютного пространства для отдыха. Оставляя всю лишнюю суету, клиент получает возможность насладиться ароматным напитком и авторской кухней в приятной компании. Именно этому способствует неповторимый интерьер заведения. При выборе мебели следует учитывать удобство кресел, высоту столов, размер диванов. Эти мелочи действительно играют большую роль для посетителей, поэтому в вопросах меблировки лучше сразу обратиться за консультацией профессионального дизайнера.

При выборе места следует опираться на близость расположения бизнес-центров, учебных заведений, торговых комплексов. Кофейня должна располагаться таким образом, чтобы мимо проходил большой трафик целевой аудитории. Однако самое благоприятное -открывать кофейню в оживленном районе, но на тихой улочке. Это связано с тем, что чаще всего клиент приходит в кофейню не чтобы поесть, а чтобы провести время.

Режим работы кофейни по будням с 8.00 до 22.00. В выходные дни с 10.00 до 24.00

3. Описание рынка сбыта

Если вы рассматриваете открытие полноценной кофейни с кухней и широким выбором разнообразных блюд, то целевая аудитория заведения достаточно большая. В целом, это люди от 20 до 45 лет с достатком от 30 000 руб. и выше. Можно провести более узкую сегментацию потребителей:

  • Студенты от 20 до 25 лет. Основной трафик клиентов из данной категории приходится на утренние часы (с 8.00 до 10.00) и во время действия бизнес-ланча (с 12.00 до 16.00);
  • Офисные работники от 25 до 35 лет. Приходят на бизнес ланчи с 12.00 до 16.00. Иногда заходят поужинать после работы, т.е. после 19.00;
  • Люди, работающие на руководящих должностях и совмещающие обед с деловыми переговорами. Время посещения: с 12.00 до 18.00;
  • Домохозяйки, приходящие в кофейню с компанией, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Их посещаемость возрастает с 11.00 до 15.00.

В вечернее время в кофейню приходят люди из всех вышеперечисленных категорий. На завтраки с 8.00 до 10.00 приходят те, у кого рабочий день начинается позже или кто работает в свободном графике.

В выходные дни в кофейню часто заходят семьи с детьми, так как их привлекает широкий выбор десертов.

А случайный прохожий, желающий выпить чашечку кофе в кофейне или взять с собой, может заглянуть в любой момент.

Для того, чтобы охватить максимальное количество сегментов потребителей, необходимо поддерживать средний уровень цен, а также регулярно вводить специальные предложения.

У стационарной кофейни большая конкуренция на рынке. Конкурентами кофейни являются не только такие же заведения, которые наряду с блюдами европейской кухни предлагают широкий ассортимент кофейных напитков. Это и кафе, и рестораны, а во время проведения бизнес-ланчей даже столовые. Мини-кофейни, расположенные в торговых центрах не являются конкурентами, так как они ориентированы на другую аудиторию. Точки «кофе с собой» являются конкурентами только для отдельной услуги заведения - кофе на вынос. Однако это является дополнительной услугой кофейни, поэтому проводить специальные меры для снижения конкуренции по данному виду услуг нецелесообразно.

Для того чтобы выделиться среди огромного количества заведений, необходимо разработать уникальное торговое предложение, а также поддерживать неизменно высокий уровень качества блюд и сервиса. Что касается ценовой политики компании, то в данном сегменте эластичность спроса имеет высокое значение. То есть даже небольшое повышение цены значительно скажется на снижении спроса. Соответственно, к росту цен нужно относиться очень осторожно. Ваши покупатели должны понимать, за что они платят больше чем раньше.

Преимущества и недостатки проекта можно оформить в виде следующей таблицы:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Команда высококлассных специалистов - официантов, менеджеров, поваров. Регулярное обучение и аттестация сотрудников;
  • Яркий интерьер, создающий неповторимую атмосферу;
  • Демократичный формат кофейни, позволяющий охватить широкий спектр аудитории;
  • Выгодное местоположение;
  • Уникальная кухня, дополненная регулярными сезонными предложениями;
  • Многообразие кофейных напитков, лучшие сорта кофе;
  • Регулярный мониторинг обратной связи от клиентов через книгу отзывов и предложений, оперативное устранение недостатков;
  • Предоставление бизнес-ланчей и завтраков по сниженным ценам;
  • Скидка на все меню «на вынос».
  • Возможность проведения неудачных акций и маркетинговых кампаний;
  • Снижение качества работы персонала.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети кофеен по городу и в регионе;
  • Введение службы доставки;
  • Разработка мобильного приложения, позволяющего сделать предварительный заказ или забронировать стол.
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Повышение цен на кофе и продукты;
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности населения и снижение спроса на услуги кофейни.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Очень ответственно необходимо подойти к выбору месторасположения кофейни. Вам следует оценить проходимость помещения, а также определить, насколько клиентам удобно добираться до вашего заведения. Площадь помещения рассчитывается исходя из количества посадочных мест. Для кофейни на 40-50 человек достаточно аренды 180 кв.м.

На этапе создания дизайн-проекта кофейни желательно обратиться к профессионалам, работающим со сферой HoReCa, которые могут сделать качественные инженерный и технологический проекты. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы все проведенные коммуникации могли выдержать мощность ресторанного оборудования и обеспечить бесперебойное функционирование ресторана. Также профессиональный проект - это гарантия того, что ремонт будет произведен с учетом всех требований регулирующих органов и в будущем вам не придется ничего переделывать.

Не стоит экономить на установке сигнализации и камер видеонаблюдения. Это позволит вам контролировать работу персонала и соблюдение дисциплины на рабочих местах, а также поможет при урегулировании конфликтов, связанных с порчей имущества.

6. Организационная структура

Для полноценной работы кофейни вам потребуется набрать штат сотрудников на следующие вакансии:

  • Управляющий. Он организует работу торгового зала, контролирует выполнение обязанностей официантов и бариста. Следит за слаженной работой кухни и зала, своевременной отдачей блюд. Совместно с шеф-поваром занимается организацией банкетов и крупных мероприятий. Принимает на работу и занимается обучение официантов и бариста. График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.
  • Шеф-повар. Основная обязанность - это контроль за приготовлением и своевременной отдачей всех блюд. Шеф-повар составляет меню, обучает персонал, который находится у него в подчинении, и следит за бесперебойной работой кухни. Также выбирает поставщиков и График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.
  • Повар. В штате два повара, однако в одну смену на кухне находится один повар. Он полностью готовит и отдает блюда с кухни. График работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня. Находится в подчинении у шеф-повара.
  • Повар-кондитер. Его зона ответственности - приготовление всех десертов в необходимом количестве. Находится в подчинении у шеф-повара. График работы: ежедневно 10.00 до 19.00. Если десерты сделаны в достаточном количестве для обеспечения спроса на ближайшие два дня, может уйти с работы раньше. В случае наплыва гостей должен задержаться, так как в случае простоя кухни повара наказываются штрафом.
  • Бариста. Готовит все виды напитков: кофе, чаи, коктейли. Хорошо разбирается в сортах кофе, знает множество способов приготовления. Имеет приятную внешность, приветлив, общителен. Находится в прямом подчинении у управляющего. График работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня с 10.00 до 22.00.
  • Официант. В обязанности официанта входит сервировка стола, обслуживание и расчет клиента. Официант должен знать про каждое блюдо из меню: составные ингредиенты, вкус, время приготовления, способ подачи. Официанты кофейни внешне привлекательны, имеют хорошую память и вежливо обслуживают каждого клиента. График работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня с 10.00 до 22.00.
  • Уборщица. Основная обязанность - поддержание чистоты в зале, служебных помещениях, на кухне, при входе в кофейню. График работы: ежедневно.
  • Бухгалтер. Ведет документооборот, сдает отчеты в контролирующие органы, снимает кассовые остатки, выдает заработную плату и т.д. График работы: с 10.00 до 19.00 ежедневно.

Заработная плата сотрудников имеет форму оклада. Дополнительной мотивацией в работе обслуживающего персонала является получение чаевых. Чаевые делятся между участниками смены в конце каждого рабочего дня.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника(руб.)

Зарплата Итого(руб.)

Управляющий

Шеф-повар

Повар-кондитер

Официант

Уборщица

Бухгалтер

Общий фонд ЗП

Полный расчет ФОТ со страховыми взносами представлен в финансовой модели.

При выборе персонала следует помнить, что обслуживание является важнейшей составляющей ресторанного бизнеса. Люди возвращаются в те места, где их хорошо обслужили. Кроме того, отличительной чертой характера ваших сотрудников должна быть стрессоустойчивость. Все сотрудники, которые напрямую взаимодействуют с потребителем, должны уметь решать любые конфликтные ситуации в пользу клиента. Это связано с тем, что качественное обслуживание воспринимается посетителем как нечто само собой разумеющееся. Его ожидания по поводу высокого уровня обслуживания оказываются оправданы, однако это не мотивирует клиента писать восторженные отзывы о вашем заведение. Однако в ситуации с плохим обслуживанием, посетитель стремится как можно дальше распространить негативные отзывы о вашей кофейне. Иногда дешевле подарить дополнительный десерт в качестве извинений, чем лишиться сразу нескольких потенциальных клиентов. Учитывайте этот факт при формировании команды и обучении персонала.

7. Финансовый план

Самые крупные затраты при открытии кофейни приходятся на покупку кухонного и кофейного оборудования, а также на ремонт и отделку помещения.

Оборудование обойдется вам минимум в 1 000 000 рублей. Эта сумма может меняться в зависимости от вида кухни и количества предоставляемых блюд, а также от поставщиков оборудования. Перечень оборудования для кухни с европейским меню и отдельным кондитерским цехом вы можете посмотреть в финасовой модели.

Сфера общепита по праву считается одной из наиболее актуальных ниш для бизнеса. Современный человек часто перекусывает на ходу, не имея времени полноценно позавтракать или пообедать дома. Кофейня – один из наиболее привлекательных форматов открытия собственного заведения. Простое, но и изысканное меню позволяет привлечь посетителей, сделав их постоянными клиентами. Правильно разработанная концепция и подробный, кофейни поможет начинающему предпринимателю открыть собственное дело и получать от него не только удовольствие, но и прибыль.

Стоит ли открывать кофейню по франшизе

Неопытные бизнесмены часто не решаются запустить свое дело. Такие люди могут обратиться за помощью к более опытным представителям сферы. Они помогут не только обыграть конкурентов, но и создать полноценную концепцию, продумать меню. А известный бренд позволит сразу же выйти на хороший уровень дохода и привлечь много клиентов. Вот несколько интересных франшиз, позволяющих открыть кофейни разных типов сегодня:

Coffeeshop Company Кофе Смайл Coffee Machine
Концепция работы Кофейня полного цикла (возможно открытие небольших стационарных точек продаж в бизнес-центрах) Кофе-бар в формате «кофе с собой» Автокофейня формата Drive Through
Инвестиции 4 000 000 – 15 000 000 рублей От 450 000 рублей 2 600 000 – 4 100 000 рублей
Вступительный взнос 1 500 000 рублей 150 000 рублей 600 000 рублей
Роялти 6% от выручки 2,5 рубля с каждого проданного стакана кофе 2% от выручки (+1% выручки на маркетинг)
Срок окупаемости 2,5 года 3 – 6 месяцев 9 – 12 месяцев

Известность бренда позволит сэкономить на рекламе, а готовая бизнес-модель снизит риски и увеличит рентабельность. Главное – правильно выбрать грамотного франчайзи, заинтересованного не только в продаже своей франшизы, но и получении хорошего совместного результата.

Меню: ассортимент продаваемой продукции

Главное место в меню любой кофейни занимает вкусный и качественный кофе. Люди приходят сюда насладиться особенным ароматом, необычным сортом. Чем больше позиций кофе будет в меню, тем большее количество клиентов уйдет из заведения удовлетворенными. Обязательно нужно включить ассортимент следующие виды кофейных напитков:

  • эспрессо;
  • макиато;
  • мокка;
  • американо;
  • капучино;
  • латте.

Каждый из них имеет свой состав и принцип приготовления, о которых знает не только бариста, но и любой кофейный гурман.

В меню заведения могут входить и другие кофейные напитки. В дополнение к ним в ассортимент следует включить различные добавки:

  • алкоголь – ликер, коньяк (потребует дополнительного получения лицензии, не лицензируется в России только продажа пива);
  • сиропы – карамельный, кленовый, тирамису, имбирный пряник, корица и другие;
  • топпинги – арахисовый, шоколадный, карамельный, апельсиновый, банановый и прочие;
  • молотые орехи – лесные, грецкие, кокосовые, миндальные, кедровые;
  • специи – перец, корица, ваниль, мускат, гвоздика, имбирь;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • маршмеллоу;
  • мороженое.

В меню кофейни обычно есть вкусные закуски, сладости, выпечка и десерты, сочетающиеся с напитками. Идеально подойдут круассаны, легкие торты и пирожные. Заведения полного цикла включают в ассортимент даже салаты и вторые блюда. В этом случае дополнительно стоит организовать время для бизнес-ланчей, чтобы привлечь выгодными ценами еще больше посетителей.

Предприниматель должен быть уверен в качестве поставляемого кофе. От этого будет зависеть популярность и репутация заведения. Закупать зерна лучше у проверенных производителей.

Выбор концепции

Один из определяющих факторов успеха будущей кофейни – правильно выбранная концепция. Российские предприятия этой сферы обычно выстраивают свой бизнес по одной из следующих моделей:

  1. Кофейня американского типа . Эта концепция имеет и другие названия: Seattle, эспрессо-бар. В классическом ее понимании работает сеть кофеен «Старбакс». Основополагающие принципы таких заведений заключаются в отсутствии горячих блюд и алкоголя (даже в составе кофейных напитков), запрете курения, минималистичном стиле и обслуживании клиентов исключительно у стойки бара.
  2. Кофейня французского (австро-бельгийского) типа . Выполнена в классическом стиле, имеет высокое качество всех предметов интерьера и столовых приборов. Клиенты обслуживаются всегда официантами. В залах бывают места для курящих, алкоголь включен меню. Из распространенных российских брендов по такому принципу работает «Шоколадница».

В классическом понимании кофейня – это большое заведение стационарного типа. Поэтому предприниматель, нацеленный на максимальный результат и большие объемы продаж, должен обратить внимание именно на эту концепцию.

Кроме организации мест в зале и продажи кофе и выпечки с собой можно организовать в заведении курьерскую доставку готовой продукции, предварительное бронирование столиков по телефону, кейтеринг для крупных офисов, расположенных поблизости и в удаленных районах города. Все это позволит максимизировать прибыль, привлечь как можно больше клиентов.

Где открыть кофейню

Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант – центр города с высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой. Хорошо, если вблизи заведения будут располагаться:

  • учебные заведения;
  • вокзалы (ж/д, автобусные);
  • офисные здания;
  • деловые центры.

Это обеспечит приток разных клиентов в кофейню. А правильно составленный график работы позволит максимизировать прибыль. Офисные работники заходят за чашечкой кофе с утра, студенты – в перерывах между парами или после их окончания, деловые люди проводят встречи с партнерами в обеденное и послеобеденное время. Поэтому график работы с 8:00 до 22:00 будет самым подходящим.

Обратить внимание нужно и на само помещение. Полноценную кофейню следует располагать на первом этаже малоэтажных зданий. Подвальные помещения будут неподходящими. Есть и другие варианты размещения:

  • в ТЦ – кофейни модульного типа располагаются на разных этажах, стационарные заведения лучше размещать на первом этаже или вблизи кинотеатров, игровых комнат;
  • в отдельно стоящем здании – если речь идет об открытии элитной кофейни с известным брендом;
  • в жилом доме – только для кофеен низкого ценового сегмента и исключительно в многоквартирных домах.

Положительно на работе кофейни скажутся и следующие факторы:

  • наличие места на фасаде для размещения рекламы;
  • выход окон на улицу или живописный вид (реку, озеро, парк, культурную достопримечательность);
  • хорошая гидро- и звукоизоляция в помещении.

Вкупе с отменным качеством кофе и продуманной стратегией это позволит достичь больших объемов прибыли и быстро вернуть стартовые инвестиции.

Требования к помещению

Мало подобрать подходящее место для открытия кофейни, нужно еще и убедиться, что оно имеет достаточную площадь и удовлетворяет требованиям надзорных органов. Для начала нужно определить, на сколько гостей будет рассчитано заведение. Одновременное обслуживание 50 человек возможно на площади 150 м 2 . Сюда входит зал для приема гостей и барная стойка. Дополнительно нужно будет оборудовать следующие помещения:

  • кухня – если планируется готовить выпечку и другие блюда непосредственно в кофейне;
  • подсобное помещение – для хранения продуктов и заготовок;
  • санузел – для посетителей и персонала (делать совместный туалет кофейням нельзя);
  • раздевалка – для рабочих.

На все вместе может потребоваться не меньше 200 м 2 . Если затраты на аренду такого помещения будут слишком большими для предпринимателя, он может убрать сидячие места и заниматься продажей кофе на вынос. Можно найти золотую середину – сократить места в зале в два раза и дополнительно предоставлять услугу «кофе с собой».

При расчете площади нужно помнить, что в жилом здании не должно быть больше 50 посадочных мест. А при размещении столиков следует на каждый выделить не меньше 1,6 м 2 .

Кофейня является точкой общепита. Поэтому санитарно-гигиенические требования к ней очень строги. Предпринимателю необходимо изучить следующие документы и проверить свое помещение на соответствие:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • постановление главного санитарного врача РФ №29 от 31 марта 2011 года;
  • федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В помещении обязательно должна быть хорошая звукоизоляция, вентиляционная система, водоснабжение, канализация и исправная электропроводка (минимально допустимая электрическая мощность – 40 кВт).

Регистрация кофейни

Любой бизнес-план кофейни учитывает необходимость регистрации собственного дела. Начать нужно с выбора правовой формы. для мелкого заведения. при больших объемах продаж. Этот вариант также будет обязательным в случае продажи алкогольной продукции в заведении, так как лицензию на него выдают исключительно ООО.

Во время подачи заявления в ФНС бизнесмен должен указать коды ОКВЭД для своей деятельности. Выбрать их нужно из последней редакции классификатора ОКВЭД 2 . Стационарной кофейне подходит код 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Если на предприятии есть полное ресторанное обслуживание, то код 56.10.1 подойдет больше. А продажа кофе исключительно на вынос производится под кодом 56.10.21.

Дополнительно на крупном производстве могут потребоваться тестомесы, блендеры, слайсеры, мясорубки, пароконвектоматы и прочее специализированное оборудование. На все вместе уйдет порядка 1 084 000 рублей или больше.

Персонал

Численность персонала кофейни будет зависеть от объемов производства и количества посетителей. Для заведения среднего размера потребуются следующие работники:

  • повара;
  • официанты;
  • бариста;
  • бармен;
  • уборщицы;
  • управляющий;
  • бухгалтер.

Дополнительно предприятию может потребоваться технолог для составления калькуляционных карточек и введения новых блюд в меню. Заведению может потребоваться охранник.

Все сотрудники кофейни должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить ежегодный осмотр.

Эффективные способы продвижения кофейни

На конечный размер прибыли кофейни будет влиять правильность продвижения заведения. Наиболее эффективными являются следующие способы:

  • размещение красочной вывески и оформление витрины;
  • продуманный дизайн внутренних помещений;
  • программы лояльности (карты скидок для постоянных клиентов, подарочные или акционные купоны);
  • реклама в СМИ, интернете;
  • продвижение сайта кофейни.

Для расширения базы клиентов стоит рассмотреть возможность создания рабочей атмосферы для фрилансеров, игровых комнат для детей, площадок для проведения кулинарных и других мастер-классов, продажи товаров на вынос с ощутимой скидкой (20 – 30%), проведения в заведении различных праздников и корпоративов. Можно реализовать на базе кофейни кинотеатр, караоке или кальянную, разместить их в отдельных закрытых помещениях, например. Наличие бесплатного Wi-Fi привлечет в заведение молодое поколение. Для них можно предусмотреть бизнес-ланчи и другие акционные программы в дневное время.

Финансовые результаты

Для расчета планируемой прибыли пекарни придется учесть издержки и выручку. В небольших кофейнях человек покупает обычно 2 – 2,5 позиции на сумму 265 рублей в среднем. За день такое заведение могут посетить 130 клиентов. Получается, дневная выручка составит 34 450 рублей, а доход за месяц – 1 033 500 рублей.

Стартовые инвестиции на открытие своей кофейни тоже будут существенные. Сюда войдут следующие затраты:

  • оборудование – 1 084 000 рублей;
  • ремонт – 600 000 рублей;
  • получение разрешительных документов, лицензий, сертификатов соответствия – 150 000 рублей;
  • текущие расходы – 400 000 рублей.

Итого потребуется не меньше 2 234 000 рублей на открытие серьезного заведения. Ежемесячные затраты будут включать в себя следующие статьи:

  • арендные платежи – 150 000 рублей;
  • зарплата персонала – 250 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей;
  • закупка сырья – 350 000 рублей.

Следовательно, прибыль до налогообложения составит 268 500 рублей. После уплаты УСН размер чистой прибыли будет равен 233 595 рублям.

Рентабельность кофейни составит 233 595/1 033 500 = 22,6%, что соответствует среднерыночным показателям. Срок окупаемости будет равен 2 234 000/233 595 = 9,56. Следовательно, не меньше чем через 10 месяцев предприятие начнет получать фактический доход и окупит вложения.

Заключение

Открытие кофейни нельзя назвать простым делом. Без составления четкого бизнес-плана будет не обойтись даже опытным предпринимателям. Много времени, денег и сил потребуется на оформление всех документов и получение лицензий, сертификатов, разрешений. Но если бизнесмен сможет выстроить четкую концепцию, обеспечить высокое качество продукции, составить эффективную систему продаж и продвижения, то он сможет получать высокий доход уже через несколько месяцев после открытия собственного предприятия.