Дистанционный курс "технолог пищевого производства". Программы обучения Где учиться на инженера технолога

Квалифицированные инженеры-технологи необходимы в любой отрасли производства, где применяются системы автоматизации: пищевые и текстильные фабрики, типографии, промышленные химические лаборатории и многие другие. Эти специалисты занимаются разработкой и внедрением технологических процессов и нового оборудования. Также в обязанности инженера-технолога входит руководство режимами работы аппаратуры и выпуска продукции.


Как правило, эту профессию получают в высших учебных заведениях, затем, накапливая стаж работы, начинающий специалист повышает свою квалификационную категорию и открывает для себя новые карьерные перспективы. Поэтому специалистам, которые выполняют должностные обязанности инженера-технолога, не имея профильного образования, и желают продвинуться по службе, необходимо получить диплом.

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает на курсы профессиональной переподготовки инженеров-технологов . Мы оказываем услуги в сфере дополнительного образования, действуя на основании лицензии № 035298 от 14.07.2014 г. Наши образовательные программы рассчитаны на широкую аудиторию слушателей, единственным условием для зачисления на курс является наличие среднего специального и высшего образования.

Программа профессиональной переподготовки инженеров-технологов в МАСПК

Обучающий курс рассчитан, в первую очередь, на тех, кто, имея инженерное или техническое образование, желает освоить смежную специальность и тем самым расширить свою профессиональную компетенцию. Программа переподготовки включает следующие направления:

  • средства и принципы автоматизации и механизации на производстве;
  • принципы расчета производственных мощностей оборудования и нормативов выработки изделий (временные и материальные затраты);
  • планирование производства: организация и техническое оснащение рабочих мест;
  • разработка технической документации и документооборот, в том числе принципы разработки технических заданий на проектирование тех или иных изделий;
  • порядок выполнения работ по регулированию производственных механизмов и режимов выпуска продукции;
  • послеоперационный маршрут продукции;
  • патентные исследования и внедрение новых технологий в производство.

В учебный план, помимо общих аспектов профессии, могут быть включены узкоспециальные дисциплины, подробно изучающие производственные процессы в различных отраслях индустрии. Длительность курсов профессиональной переподготовки инженеров-технологов может составить от 280 до 506 часов, в зависимости от потребностей и стажа слушателей. После прохождения итогового тестирования, Академия выдает диплом установленного образца, который позволит рассчитывать на трудоустройство по специальности или подтвердить занимаемую должность.


Обучение на курсах инженеров-технологов в МАСПК

Программы дополнительного образования МАСПК разработаны с учетом потребностей основной категории слушателей – специалистов, которые в силу занятости на основной работе, не могут делать длительные перерывы для прохождения очных курсов. Мы предлагаем дистанционное обучение в рамках профессиональной переподготовки.

Поступая на курсы Академии, слушатели получают доступ к образовательному порталу, где содержатся необходимые материалы: лекции, вебинары, учебные пособия, а также тестирования для самопроверки. Учебным процессом руководит преподаватель, отвечая на вопросы онлайн.

Выбирая наши образовательные программы, вы получаете:

  • возможность учиться на инженера-технолога в Москве из любой точки мира, где есть интернет;
  • индивидуальный график обучения;
  • высококвалифицированные и доброжелательные преподаватели;
  • современные учебные и методические материалы;
  • гибкая ценовая политика и демократичная стоимость.

Записаться на курсы профессиональной переподготовки инженеров-технологов можно прямо сейчас, для этого воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте или позвоните по контактному телефону.

1. Виды предприятий общественного питания и их структура
  • Особенности торгово-производственной деятельности и розничных продаж
  • Общие требования к кулинарным предприятиям, ресторанам, кафетериям, кафе, барам и столовым
  • Правила размещения сети предприятий общественного питания
2. Организация работы сотрудников предприятий общественного питания
  • Должностные инструкции, права и ответственность сотрудников кулинарного производства
3. Кулинарная обработка продуктов
  • Способы и правила кулинарной обработки продуктов
4. Организация кулинарного производства
  • Инфраструктура предприятий общественного питания и правила организации рабочих мест
  • Виды и назначения вспомогательных производственных помещений, раздаточных линий, кулинарных цехов и их подразделений
5. Виды складов и снабжение на кулинарном производстве
  • Правила хранения продукции, тарное хозяйство. Правила построения отношений с поставщиками
  • Материально-техническое снабжение, приемка продукции и формы товародвижения
  • Автоматизация производства и рациональная организация труда
6. Сборники рецептур и технологическая документация
  • Правила составления технологических карт блюд и рецептур на новые и фирменные блюда
  • Стандарты и инструкции на предприятиях общественного питания
7. Правила составления калькуляционных карт и основы ценообразования
  • Структура розничной цены на готовую продукцию и торговые наценки
  • Разработка меню и составление плана-меню
8. Планирование работы заготовочного цеха и технологических процессов
  • Правила расчета количества сырья и продуктов для различных видов меню

Дистанционные курсы технолога пищевого производства в Москве - это возможность пройти профессиональное обучение на технолога пищевого производства через Интернет и, не выходя из дома, получить диплом московского Университета. Курсы технологов калькуляторов общественного питания в Москве дадут Вам теоретические знания о технологии пищевого производства, обучение в простой и понятной форме и помогут подняться по карьерной лестнице в сфере кулинарии.

Как составлять план-меню? Как проводить расчет продуктов? Как составлять сборники рецептур? Как рационализировать организацию труда на предприятиях общественного питания? Ответы на все эти вопросы Вы найдете на курсах технологов-калькуляторов в Университете Бизнеса №1!

Подайте заявку на обучение прямо сейчас – и в скором времени Вы окунетесь в профессиональный мир кулинарного искусства! Станьте успешным технологом пищевого производства вместе с Университетом Бизнеса №1!

В мире существует огромное количество полезных профессий. И когда перед абитуриентом вуза стоит вопрос, какую профессию ему выбрать, не многие осознают суть той или иной деятельности, и часто выбор падает не туда, куда надо. Конечно, все мы знаем, что врач лечит, учитель учит, а в чем предназначение, например, химика-технолога? Что ждет студента, который решил посвятить свою жизнь этой профессии? Что значит профессия "химик", описание, где учиться на химика - все это вы узнаете, из нашей статьи.

История профессии

Кстати, появились еще до возникновения письменности, а проводили задолго до рождения цивилизации. Опыты с огнем - это ведь тоже химико-технологическое исследование. Просто в те времена люди еще не осознавали, чем именно они занимаются.

Первые исследования металлов и их сплавов, как известно, появились 5 тысяч лет назад в Египте. А само понятие "химик" сформировалось лишь в XVII веке, благодаря усилиям английского исследователя Роберта Бойля.

Описание профессии: химик-инженер (химик-технолог)

Химия - это одна из важнейших наук, которая позволяет понимать процессы, происходящие вокруг нас. А причастным к ней может быть и преподаватель, и лаборант, и аналитик. Но в данной статье мы расскажем, кто такой химик-технолог.

Описание профессии, в общем, можно свести к тому, что это специалист, который разрабатывает новые или усовершенствует старые процессы производства какой-либо продукции. Химик-технолог может специализироваться в выпуске пластмасс, органических смол, лаков, красок, топлива, взрывчатых веществ, стекла, цемента, керамики и т. п.

Названные специалисты разрабатывают где указываются те или иные параметры температуры и давления, а также возможность использования определённых компонентов и катализаторов. И что немаловажно, технологический процесс должен быть экономически обоснованным, так как это тоже входит в область действий химика-технолога.

Особенности обучения

Учиться названной специальности достаточно сложно и долго. Химик-технолог (описание профессии мы представим в нашей статье) помимо основных дисциплин, таких как химия органическая, неорганическая, коллоидная, физическая, аналитическая и т. д., должен изучить и технологические дисциплины.

В программе профильных вузов присутствуют и такие дисциплины, как сопромат, начертательная геометрия, процессы и аппараты химической технологии, система управления химико-технологическими процессами и проектирование производства.

Как видите, обучение строится на освоении двух направлений. Кроме того, для химика-технолога важна практика в лабораториях. Ведь если не проводить много времени в лабораториях, вряд ли студент станет профессионалом. Именно поэтому во время обучения они очень много времени проводят на практических занятиях и в лабораториях.

Обязанности химика-технолога

Работа по названной специальности основывается на выполнении ряда должностных обязанностей, таких как контроль всех производственных процессов, например. Кроме этого, химик-технолог (описание профессии представлено в нашей статье) лично проверяет качество продукции. Он получает образец, и если есть недостатки, то вносит необходимые изменения в процесс производства.

Инженер на управляет не только производством, но и людьми, которые там работают. То есть он должен уметь общаться с подчиненными и четко доносить до них информацию.

Также он проводит собеседования и обучает вновь прибывших работников. Составляет техническую документацию. Вносит предложения для улучшения качества продукции и для усовершенствования методов проверки качества.

Профессионально важные качества

Чтобы стать химиком-технологом, нужно изначально обладать рядом качеств, которые являются важными в профессиональном смысле:

  1. Будущий химик любой специализации, в том числе и технолог, должен обладать аналитическим мышлением и техническими способностями.
  2. Эта специальность подойдет тем, кто умеет концентрировать свое внимание и имеет отличную память на цифры, знаки, символы.
  3. Так как эта работа достаточно кропотливая, человек, посвятивший себя ей, должен быть усидчивым и терпеливым. Он должен уметь различать большой спектр цветов и иметь отличное обоняние.
  4. Кроме того, он должен понимать всю свою ответственность, так как в некоторых случаях от его навыков и знаний будет зависеть человеческая жизнь.

Профессия химик-технолог: плюсы и минусы

Как и любая другая, деятельность инженера-технолога тоже имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • Эта профессия очень интересная, и каждый день для специалиста будет не похож на вчерашний. Если, конечно, речь идет о развивающейся отрасли.
  • Она универсальна и позволяет работать в разных областях производства.
  • Химик-технолог может руководить не только процессом, но и людьми, поэтому данная специальность позволяет сделать управленческую карьеру.
  • Названная специальность предполагает дальнейшее ведение исследовательской деятельности и написание кандидатских работ.

Минусы профессии:

  • Главный минус - это вредное производство. Помимо контакта с химик-технолог, описание профессии которого вы можете прочитать в этой статье, ежедневно подвергается влиянию шума, вибрации и пыли.
  • На сегодняшний день эта специальность, увы, не считается модной и вряд ли добавит вам значимости в глазах окружающих.
  • Чтобы получать высокую зарплату за свою работу, технолог на химическом производстве должен быть первоклассным специалистом. А если вы просто отучились и имеете диплом, то, конечно, вас не подпустят к технологическим процессам.
  • И, как уже говорилось ранее, эта профессия сложная и очень ответственная.

Востребована ли эта профессия?

Что представляет собой профессия "химик", чем занимается такой специалист и какие у него обязанности, вы уже знаете. И, к сожалению, описанная специальность сегодня не является модной, но от этого не перестает быть очень важной в нашей промышленности.

Пойти на такой шаг и стать химиком-технологом сможет только тот, кто на самом деле не равнодушен к химии и физике. Кстати, данная профессия очень даже востребована. Правда, при этом имеются и определенные нюансы. Так, если вы квалифицированный специалист, с хорошими познаниями, которые выходят за пределы университетской программы, то вы, безусловно, будете востребованы как в нашей стране, так и за ее пределами. Но если же у вас нет особой тяги в химии, то вы просто потратите время впустую, и уж точно не будете востребованы среди работодателей.

Сколько химик получает?

Если рассуждать о заработной плате описываемого специалиста, то смело можно утверждать, что достойная оплата труда ему гарантирована. Правда, она зависит от многих факторов:

  1. Регион. Ведь на заводе в маленьком городке вряд ли зарплата будет превышать 20 тысяч рублей.
  2. Насколько отрасль перспективна. К примеру, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли постоянно получают инвестиции и развиваются, следовательно, и работники тут будут получать более высокую оплату за свой труд.
  3. Также зарплата зависит и от квалификации работника. В среднем по России зарплата химика-технолога варьируется от 20 до 60 тысяч рублей. Если же вы планируете в будущем работать в Европе, то, конечно, там она значительно выше, да и сама профессия более востребована. Кроме того, к выплатам добавляются некоторые льготы и денежные компенсации вредного воздействия на производстве.

У профессии есть и противопоказания

Наверное, не у многих специальностей есть противопоказания. А вот у профессии химика-технолога они имеются:

  • Людям, которые страдают нервно-психическими расстройствами, заниматься подобной деятельностью нельзя.
  • Если у вас имеются хронические заболевания органов дыхания, то вам тоже стоит сменить свои планы в отношении этой профессии.
  • Слабый иммунитет в не меньшей степени считается противопоказанием для желающих получить описанную специальность.
  • И самое главное - аллергия. Аллергикам вообще доступ в технологический цех закрыт.

Где обучиться?

Если вам понравилась профессия "химик", где обучиться на химика, мы вам подскажем. Практически все технологические вузы страны ежегодно выпускают названных молодых специалистов.

Перед поступлением будущий инженер должен понимать, в какой отрасли он хочет работать. Если в пищевой промышленности, то ему необходимо знать технологию производства продуктов питания и идти на соответствующую специализацию. Совсем иное направление - металлургия. Тут изучается технология получения металла из руды.

Заключение

Как говорится: «Все профессии важны, все профессии нужны». Описанная специальность не является в этом исключением. Если вы очень любите химию и физику, вам стоит познакомиться с этим видом деятельности поближе. Мы вам рассказали в статье о том, кто такой химик-технолог, - описание профессии, плюсы и минусы были рассмотрены довольно подробно - и теперь надеемся, что вы сможете сделать правильный выбор.

На любом предприятии общественного питания есть человек, который отвечает абсолютно за все процессы, протекающие на производстве. На его плечах лежит большая ноша, но он с честью выполняет свои обязанности.

Профессия технолог подразумевает не только тяжёлый труд, но и безграничные возможности для внедрения новых идей и начинаний, полёт творческой фантазии, а также огромные перспективы для карьерного роста.

Профессиональные обязанности

Описание обязанностей технолога займёт немало строк, поскольку каждый год к ним прибавляются всё новые и новые. Раньше к предприятиям общественного питания предъявлялись меньшие требования, чем сегодня. Потому наличие технолога на каждом из них являлось необязательным. Рецептуры годами не менялись, внедрение новых блюд практически не производилось. Повара просто готовили по наработанным схемам, а бумажной волокитой занимался заведующий производством.

В современном мире в условиях жёсткой конкуренции без технолога не обойтись, поскольку именно от него зависит, насколько кафе, столовая, ресторан станут пользоваться популярностью среди потребителей, и какой доход они будут приносить.

К основным обязанностям техника-технолога или инженера общественного питания относятся:

  • разработка новых блюд и составление технологических карточек к ним;
  • составление графика работы всех цехов на производстве;
  • контроль качества выпускаемой продукции;
  • изучение рынка услуг общественного питания;
  • распределение обязанностей среди персонала;
  • изучение и внедрение новых технологий;
  • контроль исправности оборудования и наличия необходимого инвентаря;
  • организация поставок сырья на производство;
  • работа с документацией;
  • контроль соблюдения норм санитарии и гигиены;
  • организация банкетов и презентаций;
  • разработка плана реконструкции производственных цехов.

Обучение

Выучиться на техника-технолога можно в колледже или техникуме. Процесс способен занять от трёх до пяти лет. При этом изначально нужно получить специальность повара и повара-кондитера, а только потом можно становиться техником-технологом. Без знания рецептур, принципа приготовления блюд обучение данной профессии будет нецелесообразным. По окончании специального учебного заведения присваивается пятый разряд. После этого можно будет работать технологом или зав. производством в любом заведении общественного питания (ресторан, кафе, столовая), а также на мясокомбинатах, консервных заводах, в рыбоперерабатывающих цехах, молокозаводах, цехах по производству полуфабрикатов.

Кроме особенностей кулинарии, будущие техники-технологи и инженеры общественного питания изучают такие предметы, как:

  • физиология питания;
  • микробиология;
  • санитария и гигиена;
  • зарубежный сервис;
  • химия (органическая, неорганическая, аналитическая и физколлоидная);
  • биохимия;
  • организация предприятий;
  • процессы и аппараты;
  • оборудование;
  • товароведение;
  • менеджмент;
  • маркетинг;
  • основы экономики;
  • стандартизация и метрология;
  • психология деловых отношений.

Инженером-технологом становятся, окончив высшее учебное заведение. Объём получаемых знаний в этом случае будет значительно больше, но и осваивать профессию придётся 5 – 6 лет. После окончания ВУЗа инженеры-технологи могут не только работать по специальности, но и заняться преподавательской деятельностью. Кроме того, их рады будут видеть в лабораториях при крупных заводах и фабриках в качестве научных сотрудников.

Учебная программа, кроме вышеуказанных предметов, включает в себя такие дисциплины как инженерная графика, теплотехника, электротехника, теоретическая механика. По окончанию учебного процесса инженер-технолог получает звание повара шестого разряда.

Работа и карьера

Без опыта организовать работу предприятия общественного питания будет достаточно сложно. Поэтому, даже имея образование, в небольшом кафе или ресторане специалисту сначала приходится показать свои профессиональные навыки, работая поваром. Проявив достаточную инициативу и рвение в работе в сравнительно краткие сроки, можно стать шеф-поваром и технологом в одном лице. Со временем такой специалист может дорасти до управляющего или директора компании, действующей в сфере общественного питания.

На крупных предприятиях начинающему инженеру-технологу сначала придётся быть помощником более опытного коллеги. Затем после он приступает к самостоятельному выполнению своих непосредственных обязанностей. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно стать главным технологом, заведующим производством, заместителем директора или директором предприятия.

Главным достоинством работы технолога является возможность делать любимое дело, получая при этом достойную зарплату. Важный факт: обучением и совершенствованием навыков приходится заниматься всю жизнь, открывая для себя новые горизонты и внедряя новаторские идеи.

Ещё одним положительным моментом является высокая востребованность техников и инженеров-технологов в связи с открытием большого количества кафе, ресторанов, супермаркетов, цехов по переработке мяса, птицы, рыбы.

Личные качества

Для работы на любом предприятии общественного питания необходимо обладать определёнными личностными качествами. У инженера-технолога должна быть отменная память, ярко выраженные творческие способности, отличный эстетический вкус. Коммуникабельность и умение находить разумные компромиссы нужны для поддержания в коллективе дружелюбной атмосферы. Тем не менее, технолог и инженер должны быть максимально требовательны к подчинённым. Умение быстро и креативно мыслить пригодится при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Инженер или техник-технолог должен иметь высокоразвитую чувствительность к тончайшим оттенкам запаха и вкуса. Высоко ценится способность визуально определять, сколько весит продукт. Наличие организаторских способностей позволит с лёгкостью наладить безупречную работу всех цехов предприятия общественного питания.

Ещё одним главным критерием профессионализма инженера-технолога является отличная физическая выносливость, поскольку для достижения хороших результатов ему часто приходится трудиться сверх нормы, находится длительное время на ногах или в сидячем положении, пребывать в помещениях с высокой или низкой температурой, а также в местах с повышенной влажностью. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания рекомендуется остановить свой выбор на другой специальности. Лицам, которые имеют в организме источник хронической инфекции, работать на предприятии общественного питания категорически запрещено.

Для того чтобы стать настоящим профессионалом в своём деле, следует полностью отдавать себя работе. Нужно обмениваться опытом с коллегами, читать статьи, следить за новинками поварской и кондитерской отрасли в сети Интернет, выписывать специализированные издания, посещать выставки и профессиональные конкурсы – тогда результат не заставит себя ждать!

Пищевая промышленность

Вид деятельности

Контролировать, проверять, оценивать

Работать по технологии, в соответствии с требованиями и правилами

Решать конкретные, практические задачи, делать что-то своими руками

Краткое описание

Все, что стоит на полках современных магазинов, проходит пищевую обработку. Даже свежие фрукты, овощи и мясо необходимо довезти до покупателя так, чтобы они сохранили внешний вид, вкус и пищевую ценность, были безопасны для потребителя.
За процессы обработки и качество пищевых продуктов отвечает технолог пищевой промышленности .

Технолог контролирует все этапы производства пищевых продуктов: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Этот специалист контролирует последовательность и качество процессов пищевого производства, ведь малейшее отступление от рецептуры и правил производства (например, несоблюдение температуры в цехе) может привести к ухудшению вкусовых качеств и свойств пищевого продукта, а это, в свою очередь, может снизить спрос на продукцию или повлечь за собой пищевое отравление.

Технолог пищевого производства следит за качеством поступающего сырья, за состоянием оборудования, а также за качеством готовой продукции.
Кроме того, технолог разрабатывает рецептуру производства продуктов. Именно благодаря технологам продукты, которые продаются в магазинах, не только вкусные и качественные, но и разнообразные.

Где учиться

Направления обучения:
Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00)

Вузы:

19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья

    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ)
    • Институт технологи и производственного менеджмента
    • Институт технологий пищевых продуктов, Институт технологического менеджмента
    • Технологический факультет
19.03.03 – Продукты питания животного происхождения
    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ ) Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Технологический институт
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
    • Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ - МСХА) Технологический факультет
19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт технологии и производственного менеджмента
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт технологического менеджмента
    • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ) Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии

Где работать

    • Предприятия пищевого производства
    • Предприятия общественного питания
Компании мечты:*
    • Останкинский МПЗ
    • Очаково
    • PepsiCo
    • Черкизовский МПЗ
      *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы