Бизнес на выращивании клубники круглый год. Бизнес-план по выращиванию клубники — подробное описание бизнеса, организационная структура, факторы риска


Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.


Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.


Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков


Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Существующая статистика потребления ягод в стране показывает, что спрос на клубнику ежегодно растёт примерно на 20% . Ягода обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит в себе большое .

Современные технологии и выведенные селекционерами сорта позволяют выращивать клубнику и закрытом грунте. Получать урожай . Эти особенности клубники позволяют превратить её выращивание в доходный бизнес . Рентабельность продукции в зимний период может составлять до 300% . Такую доходность трудно получить при выращивании других с/х культур.

Бизнес-план по коммерческому разведению клубники каждый предприниматель составляет самостоятельно с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного проекта.

Он должен включать в себя:

  1. Описание способа выращивания, выбранного для разведения сорта клубники, его урожайности, каналов реализации и т.п.
  2. Смету затрат на организацию бизнеса.
  3. Маркетинговый анализ рынка.
  4. План сбора урожая.
  5. Прогноз по доходности бизнеса и сроку окупаемости проекта.
  6. Описание возможных рисков.

Коммерческое выращивание клубники может стать выгодным при соблюдении ряда условий. В их число входят требования по минимальному размеру посадочных площадей. Они должны быть не менее 10 кв.м . Для получения стабильного дохода от реализации круглый год необходимо правильно подобрать сорт . Он должен плодоносить 3 раза в год , включая зимний период.

Важно! Для реализации через торговые сети необходима государственная регистрация юридического лица или ИП.

Для организации бизнеса потребуется:

  • начальный капитал на закупку посадочного материала, удобрений, оборудования и постройку теплицы;
  • хорошо освещаемый солнцем земельный участок;
  • знания по технологии выращивания клубники;
  • план продажи ягод.

Сколько можно заработать на продаже клубники?

Доход зависит от различных факторов. Цена реализации продукта зависит от региона продаж. В южных районах страны стоимость ягоды дешевле на 30-40% . Выбор сорта растения, правильный уход и подкормка оказывают влияние на урожайность клубники.

Практика выращивания и продажи показывает, что с 1 сотки клубники можно получить 30-50 тысяч рублей дохода за 1 сбор урожая. На эти цифры можно ориентироваться при планировании коммерческого выращивания. Рациональное использование площадей теплицы и правильно подобранные сорта позволяют собирать с 1 кв.м до 90 кг в год .

Урожай на закрытых площадях 10 кв.м составит 900 кг . Средняя цена реализации составляет примерно 4 доллара. Годовая выручка от реализации может доходить до 36 тысяч долларов . Себестоимость выращивания составит примерно половину от выручки, полученной за продукции.

Выращивание требует трудолюбия и наличия определённого багажа специальных знаний. Получить их можно на специальных курсах или самостоятельно с помощью профильной литературы.

Важно. Грунтовая ягода приносит меньше выручки в сравнении с выращенной в теплице.

Это объясняется разницей стоимости. Цены на клубнику в период массового сбора значительно ниже зимних. Низкие доходы компенсируются меньшими затратами на выращивание в этот период. Самые большие затраты на организацию бизнеса приходятся на первый год .

Это связано с необходимостью:

  • постройки теплицы;
  • регистрации бизнеса;
  • покупки посадочного материала.

Вложенные затраты окупаются в течение 1 года . Оптимальным вариантом коммерческого выращивания является разведение её в открытом и закрытом грунтах. Источником дополнительного дохода может стать продажа посадочного материала.

Какое количество денег требуется для старта?

Количество необходимых финансовых средств зависит от размера планируемого бизнеса. Затраты на его организацию зависят от трёх основных факторов:

  • посадочной площади;
  • способа выращивания;
  • потребности в привлечении наёмного труда.

Затраты на организацию процесса в теплице выше, чем в открытом грунте примерно на 30-50% . Покупать землю нужно недалеко от предполагаемого места реализации. Это значительно сократит транспортные расходы по доставке клубники в сеть продаж.

Подойдут земли сельскохозяйственного назначения. Их стоимость значительно ниже других категорий. На таких участках можно возводить временные постройки . В них можно разместить холодильное оборудование и инвентарь. При приобретении теплиц стоит отдать предпочтение теплицам, предназначенным для промышленного разведения.

Оборудование для промышленного выращивания

Для выращивания клубники в открытом грунте требуется небольшое количество оборудования. В его состав входят:

  • комплектующие для создания системы капельного орошения;
  • агроволокно или мульчирующая плёнка для укрытия грядок;
  • инвентарь для ухода.

Оснащение теплиц зависит от выбранной технологии выращивания. В любом случае потребуется приобрести:

  1. Оборудование для отопления помещения. Температура не должна быть ниже 22°С.
  2. Осветительные приборы. Лучший вариант освещения — натриевые ламы мощностью не менее 400 Вт.
  3. Системы полива и увлажнения воздуха. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 75-80%.
  4. Холодильное оборудование.

При выращивании в теплице в мешках вместе с тарой приобретается подвесное оборудование.

Какой ОКВЭД подходит?

При регистрации юридического лица или ИП определяется их вид деятельности, которому присваивается код по ОКВЭД. Выращивание клубники относится к сельскохозяйственному производству .

Регистрация КФХ является обязательной при выращивании на площадях более 1 га.

На участках меньшей площадью ведётся ЛПХ . Доходы от реализации продукции, выращенной на личном подворье не облагаются налогами. Общий код по ОКВЭД для сельскохозяйственных культур 01. К клубнике относится уточняющий подпункт 01.13.21.

Выращивание в теплицах круглый год

Тепличный способ организации бизнеса значительно повышает его доходность. Среди достоинств разведения клубники в закрытом грунте:

  • круглогодичный сбор урожая;
  • более эффективное использование посадочных площадей;
  • высокая рентабельность.

Нужно использовать сорта, специально выведенные селекционерами для закрытых грунтов. Основной проблемой такого способа является опыление. Оно проводится искусственным способом с помощью мягкой кисти.

В промышленных теплицах для опыления растений можно устанавливать небольшие пчелиные ульи или подбирать для посадки ремонтантные сорта, не требующие искусственного опыления .

Выращивать можно тремя способами:

  • непосредственно в грунте;
  • в горшках;
  • в полиэтиленовых мешках.

Самый продуктивный и менее хлопотный способ — использование гидропоники. В числе лучших сортов для выращивания в закрытом грунте: «Соната», «Флорин», «Кама» и «Эльсанта». Для равномерного сбора урожая целесообразно высаживать сорта с разными сроками созревания.

Можно использовать теплицы трёх типов. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Выбор типа

Стоимость зависит от типа конструкции.

Почва

Особую роль играет качество грунта. Оптимальной почвой для ягоды считается та, которая состоит из 2-х частей дёрна и 1 частью перегноя.

Эта смесь обогащается:

  • золой;
  • суперфосфатом;
  • хлористым калием;
  • аммиачной селитрой.

При посадке перекапывают на глубину от 18 до 20 см. Глубина перекопки чернозёмных грунтов должна составлять 25-30 см. До начала копки по поверхности земли рассыпаются органические удобрения. Лучше всего использовать куриный помёт. Компост или торф вносятся в грунт из расчёта 1 ведро на 1 кв.м .

Полив

Хорошо растёт на влажных почвах. Поливают её по мере высыхания, но не реже 1 раза в неделю во время роста. В период цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в неделю.

Важно. В телицах почвы высыхают значительно медленнее, чем в открытом грунте.

Поливать нужно под самый корень. Глубина полива должна быть не менее 30 см . После него почву взрыхляют. Благодаря этому корни насыщаются кислородом. Объём полива зависит от различных факторов. Для каждого вида грунта установлены свои нормы относительной влажности.

Они составляют:

  • для песчаной почвы в период цветения и плодоношения — 65-70%;
  • для глинистых почв в вегетационный период — 80%;
  • для песчаных почв после сбора урожая — 60-65%.

Расходы на организацию

Стоимость затрат на организацию бизнеса зависит от выбранного способа выращивания.

Среди различных бизнес-идей далеко не последнее место занимают те, что связаны с выращиванием различных овощных, ягодных культур. Например, кто-то , а кто-то – клубнику, томаты, огурцы. Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. Клубника в теплице круглый год как бизнес – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Клубнику любят все, особенно дети. При этом уважением и любовью пользуются не только сочные и свежие ягоды, но и заготовки из плодов этой культуры — варенья, джемы могут стать прекрасным кулинарным ингредиентом или настоящим украшением стола зимой. А «своя» свежая ягода в холодные месяцы для многих недостижима вовсе – разве что замороженную разморозить, но это – совсем другая история. Именно поэтому свежая и ароматная клубника всегда пользовалась и будет пользоваться большим спросом на рынке, особенно в зимний период.

Клубника в собственном соку — вкусное лакомство на продажу

На обычном дачном участке клубничный сезон начинается, как правило, в начале или середине лета. Если посадить кусты в теплицу, то можно до холодов успеть получить еще один урожай ягоды. А вот когда теплые дни закончатся, клубнику можно найти разве что на прилавках магазинов. И, стоит отметить, порой за весьма нескромную цену. Именно поэтому клубничный бизнес по праву может считаться отличным способом заработать.

На заметку! Прибыль от клубники можно получать круглый год. Летом это продажа ягоды для приготовления заготовок, зимой же она, вероятнее всего, она попадет на стол в свежем виде.

Если верить статистическим данным, то с каждым годом в России любителей клубники появляется все больше. Показатель потребления этой ягоды увеличивается постоянно примерно на 30%. Именно поэтому идея вложить капитал в выращивание клубники довольно неплохая. Притом, что организовать такой бизнес не так уж и затратно даже для начинающего бизнесмена, особенно если это – заядлый садовод, хорошо знакомый с выращиванием клубники. Тем более что капитально вложиться порой нужно всего лишь раз.

На заметку! Не ждите прибыль от выращивания клубники моментально. Сначала нужно хорошо потрудиться, чтобы потом вкушать плоды своего труда.

Однако важно помнить, что клубника – растение капризное, ей важно обеспечивать постоянное внимание и правильный уход. В противном случае велик риск лишиться всего. Но зато плантация, за которой заботливо ухаживают, отплатит сторицей, одарив вас большим урожаем.

Наилучшим способом выращивания клубники с целью получения прибыли является культивирование ее в теплице.

Достоинства клубничного бизнеса в теплице:

  • возможность получить большой урожай на скромных площадях – с 1 гектара грунта можно собрать около 50 тонн ягод;
  • хороший спрос на продукцию;
  • независимость от погодных условий и климатических поясов – урожай можно собирать в течение всего года;
  • минимальные капиталовложения в уже построенный бизнес;
  • достаточно быстрая окупаемость;
  • возможность найти постоянного потребителя и наладить регулярный сбыт товара.

Недостатки выращивания клубники как бизнеса:

  • большие капиталовложения на начальном этапе;
  • необходим внимательный и заботливый уход за растениями, особенно важны правильный процесс опыления и длительный световой день (либо организация дополнительного освещения).

Для того чтобы организовать бизнес по выращиванию клубники, вам придется озаботиться подготовкой разрешительных документов. Конечно, можно и нелегально заниматься культивированием этой ягоды, но тогда у вас вряд ли будут постоянные покупатели, да и расширить бизнес будет сложно, ведь вы не сможете на законных основаниях открыть торговые точки. Проще всего на первых порах оформить индивидуальное предпринимательство. При этом, так как вы будете заниматься сельскохозяйственной деятельностью, налогообложение у вас будет более щадящим.

Видео — Единый сельскохозяйственный налог

На заметку! Официальная регистрация предприятия понадобится вам и для взятия займов в банке или получения различных субсидий и дотаций для малого бизнеса – сейчас подобные программы действуют практически по всей России.

Чтобы выращивать клубнику, вам понадобится и земельный участок не менее 120 м 2 , на котором вы установите , которые должны быть оборудованы стеллажами для выращивания ягоды, осветительными приборами, (чтобы хоть немного упростить процесс ухода за плантацией). Также вам может понадобиться различный садовый инвентарь и рабочая сила – все это важно учесть при формировании бизнес-плана и расчетах сроков рентабельности.

Земельный участок можно арендовать либо заниматься выращиванием ягоды на собственном (для начала – в небольших объемах). Но лучше сразу настраиваться на капитальное производство, так как «все, что делается на время, остается навсегда». Такой уж у нас менталитет.

Важно также подумать и о том, как обеспечить постоянное водоснабжение плантации. Нет смысла обустраивать ее далеко от трубопроводов или скважин, так как вы будете тратить много денег на подвоз живительной влаги.

Вам понадобится и оборудование для хранения собранной ягоды до момента ее реализации. Раскупать ее при налаженной системе сбыта будут быстро, но до того момента, как она будет передана в магазин или ресторан, ей нужно где-то храниться.

Также вам могут понадобиться, помимо всего прочего, различные удобрения и добавки для растений, ну и, конечно, вы должны купить сами растения. Клубнику можно выращивать из семян самостоятельно либо приобрести уже подросшую рассаду и просто высадить на участке. Во втором случае плодоношение начнется раньше, но и затраты на приобретение посадочного материала будут выше.

Рентабельность и сбыт

Как говорят эксперты, выращивание клубники окупается быстро. Как правило, времени, чтобы рентабельность составила 100%, необходимо всего не более одного сезона. Все дело в том, что спрос на клубнику будет всегда. Летом он, конечно, несколько падает, но зато зимой вам удастся легко продать всю выращенную продукцию. А затраты на организацию бизнеса, как мы уже говорили, велики только на первых порах – это приобретение теплицы и инвентаря, рассадного материала, аренда участка и прочее.

Для того чтобы бизнес по выращиванию клубники был успешным, важно наладить и связи, благодаря которым будет происходить реализация продукции. Сбыт можно наладить тремя путями.

  1. Продажа магазинам, супермаркетам, ресторанам . С этими учреждениями важно заключить контракты на постоянные поставки. Однако следует помнить, что и рестораны, и магазины будут выставлять высокие требования к качеству ягоды – она должна быть не только вкусной, но и привлекательной.
  2. Реализация через собственные торговые точки . Не всегда удачный и выгодный вариант, часто остается не проданный товар. Но зато можно продавать ягоду по более высокой цене, чем в первом случае. Также придется потратиться на торговое оборудование, плату аренды и зарплату продавцу.
  3. Доставка ягоды на дом . Вариант, который можно организовать в крупном населенном пункте. Продавать ягоду можно через сайты или социальные сети. Однако очень важна хорошая, взрывная рекламная кампания.

На заметку! Зимой заработать на клубнике можно гораздо быстрее, чем летом, так как именно в холодный период года спрос на нее возрастает.

Также, когда у вас появится ягода, вам придется получить еще серию документов, чтобы иметь возможность реализовывать товар. Это декларация соответствия ГОСТу и фитосанитарный сертификат. Как их получить, могут рассказать специалисты Россельхознадзора – там очень много нюансов, которые смогут объяснить только они.

Теплица для клубники

Какой же должна быть теплица для выращивания клубники круглый год? Для начала – капитально построенной, имеющей , утепленной.

Лучше всего строить для клубники теплицу из поликарбоната — этот материал намного лучше удерживает тепло, чем стекло, а вот пленка и вовсе не годится в качестве укрывного материала в зимний период. Проще всего приобрести готовую теплицу, установить ее на фундамент и обязательно продумать в ней систему обогрева. Хорошо, если у конструкции будет также и специальный тамбур на зимний период, чтобы не выпускать теплый воздух из помещения.

Также в теплице должна быть продумана и система проветривания – растениям нужен свежий воздух, к тому же в летний период клубнике будет жарко.

Еще один немаловажный аспект – это освещение. В летний период растениям достаточно и того света, что будет проникать через поликарбонат, а вот в зимний вам придется дополнительно подсвечивать ягоду.

На заметку! Клубника может выращиваться на грядках, а может культивироваться и по так называемой голландской технологии – в мешках. Во втором случае вам понадобится обустройство специальных стеллажей. Кстати, они прекрасно помогут более рационально использовать место в теплице.

В обязательном порядке теплица должна быть оборудована системой капельного полива. Дело в том, что клубника не любит хаотичного увлажнения, ей нравится именно медленный и нежный полив, который не позволит воде попасть на нежные листочки растения и сами ягоды. А это как раз капельный.

Сорта

Немаловажным аспектом в организации клубничного бизнеса является выбор сорта. Это тоже не такое уж простое дело.

Для начала стоит сообщить, что клубнику для выращивания в теплице обычно выбирают:

  • самоопыляемую , которая не нуждается в наличии насекомых-опылителей;
  • ремонтантную , которая способна цвести несколько раз за сезон и плодоносит постоянно.

На заметку! Многие садоводы считают ремонтантную клубнику хуже по вкусовым качествам, однако на самом деле это не так. Эти сорта также дают вкусный урожай.

Таблица. Сорта клубники для выращивания в теплице.

Наименование, фото Описание

Плодоносит очень крупными и красивыми, достаточно плотными и сочными ягодами, которые могут иметь массу по 50 г, а иногда – и все 125 г. Сорт обладает высокой урожайностью – с одного кустика можно за сезон собрать до 5 кг сладкой ягоды. Недостаток – потребность в ежегодном обновлении кустов во избежание измельчения урожая.

Дает более мелкие (до 40 г) ягоды, обладающие неповторимым вкусом. Достаточно плотные и сочные плоды появляются очень быстро – всего через 1,5 месяца после высадки рассады в почву можно собирать первый урожай. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягоды.


Дает некрупные, но очень вкусные и ароматные ягоды. Высокоурожайный сорт (2 кг с куста). Начинает цвести сразу после укоренения и потому рано плодоносит. Образует мало усов.

Сорт, который не образует усов и активно плодоносит. Дает ароматные и сладкие ягоды массой около 40 г. Кстати, это даже не клубника, а земляника.

При выборе сорта обязательно задумайтесь о том, какие условия для нормального развития и роста, а также плодоношения нужны тому или иному виду. Для клубничного бизнеса лучше всего подойдут те, которые не сильно реагируют на изменения светового дня, постоянно цветут и обильно плодоносят, а ягоды дают очень вкусные и ароматные.

Выращивание клубники

Вырастить клубнику можно семенным способом или рассадным. Второй – проще и надежнее, да и урожай вы получите быстрее. Рассаду можно приобрести в специализированном питомнике. Покупайте ту, что выросла из усов первого или второго порядка. Приобретя рассаду, вам необходимо ее высадить в теплицу. Выращиваться ягода может при помощи различных технологий – по традиции на грядках и голландским способом. Рассмотрим подробнее способ традиционный.

Шаг 1. В теплице обязательно правильно сформируйте грядки. Они обычно имеют ширину 1 м, а между ними остаются небольшие проходы. Лучший грунт для клубники – это высыпанные слоями щебенка, песок и чернозем (толщина слоя 6, 10 и 8 см соответственно).

Шаг 2. Удобрите почву, внеся в нее немного минеральных удобрений (например, «Сульфоаммофос») – примерно 10 г на м 2 .

Шаг 3. Сделайте лунки для саженцев клубники в шахматном порядке на расстоянии примерно 30 см друг от друга и глубиной 10 см.

Идея получать прибыль на выращивании клубники круглый год имеет вполне положительные перспективы.
Бизнес-план по выращиванию клубники поможет определить, какие средства необходимы для вложения, как их нужно распределить, будет ли данное предприятие рентабельным, быстро ли вернутся вложенные средства и т.д.

Существует два способа выращивания клубники: в открытом грунте и в теплице. Рассмотрим эти два варианта подробнее с экономической точки зрения.

Идея № 1. Бизнес по выращиванию клубники в открытом грунте

Преимущества:

  1. Более низкая себестоимость продукции в сравнении с тепличным методом, составляет приблизительно 0.5$ за кг.
  2. Требуются минимальные вложения. В качестве основных средств выступает участок земли, далее необходимы саженцы, удобрения, средства для транспортировки и сбыта урожая, непосредственно рабочая сила для посадки, выращивания и сбора.

Недостатки бизнеса по выращиванию клубники в открытом грунте:

  1. Зависимость от погодных условий: ливень, град, резкие колебания температуры могут существенно повредить урожай и даже полностью его уничтожить.
  2. Основной период продаж начинается с середины мая, окончание периода опять же ограничивается погодными условиями, при этом цена на продукт существенно колеблется. Если в начале она составляет около 6$ за кг, то к концу периода сбора урожая снижается вполовину.
  3. Высокая конкуренция, в данном случае необходимо заранее особо побеспокоиться о рынках сбыта и об условиях хранения, т.к. в период сбора урожая предложение зачастую может превышать спрос.

Вернуться к оглавлению

Идея № 2. Бизнес по выращиванию клубники в теплицах круглый год

Преимущества:

  1. Независимость от погодных условий. С помощью дополнительного освещения и отопления в теплицах клубнику можно выращивать круглый год.
  2. Постоянный спрос. Низкая конкуренция на рынке в осенний и зимний период. Клубника является излюбленным лакомством многих людей. В настоящее время существует несколько импортных поставщиков, продукт которых выставляется на рынках сбыта примерно за 10$/кг. Многие покупатели считают эту цену существенно завышенной и воздерживаются от покупки. Продавая клубнику за 5-7$ за кг, местный предприниматель имеет возможность получить значительную прибыль.
  3. Возможность сотрудничать с компаниями-переработчиками. Клубника очень часто используется при производстве молочных продуктов: йогуртов, клубничных творожков и т.д., при производстве кондитерских изделий, в косметологии, при производстве некоторых алкогольных напитков и соков. Имея стабильный урожай, нет проблем в налаживании этих точек сбыта.
  4. Быстрая окупаемость. Тепличное хозяйство окупается меньше чем за год.
  5. Выращенная в теплице клубника существенно опережает ту, которая созревала на открытом грунте. Следовательно, есть возможность опередить конкурентов и насыщать рынок круглый год.

Недостатки:

Требуются большие средства для начального вложения.

Вернуться к оглавлению

Идея № 3. Бизнес по выращиванию клубники на дому круглый год

Преимущества выращивания на дому те же, что и в вышеизложенном варианте, однако, как вы понимаете, в меньшем объеме. Но перспективы получения хорошей прибыли есть и со сбытом проблем нет: урожай расходится по соседям-знакомым. Да и домашних можно круглый год радовать полезной ягодой. В обслуживании не надо никого нанимать, со всем можно справиться самостоятельно. Клубничный бизнес на дому начинается с минимальными вложениями.

Так как основная цель проекта - получение максимальной прибыли, то не будем полагаться на удачу (т.е. на погоду) и рассмотрим внимательнее второй вариант.

Первое, с чем необходимо определиться, - это выбор места. Здесь вы должны определиться исходя из наличия и величины вашего участка, средств, которые готовы вложить, а также с тем, насколько вы готовы расширять свой бизнес. Выращивание клубники - довольно , окупается уже в первый год. Готовы ли вы расширить территорию, вложить средства, или вам достаточно будет получаемой прибыли?

Следующий шаг - вооружение тепличного хозяйства. По мнению экспертов, на создание теплиц размером 1 га понадобится 60-70 тысяч долларов. Исходя из величины вашего участка можете просчитать количество необходимых средств.

Третье, что нам понадобится, - выбрать сорт. Клубника бывает ремонтантных, самоопыляемых сортов и сортов с ранними сроками созревания. Причем именно последний сорт наиболее высокоурожайный и целесообразен при очень густой посадке.

К тому же он не требовательный к световому режиму. Такая клубника вовсе не реагирует на световой режим. Процесс цветения и плодоношения не зависит от длины светового дня. Даже при очень интенсивной посадке можно получить большой урожай. На одном квадратном метре можно выращивать до 110 кустов. При этом непрерывно происходит процесс образования соцветий, получение ягод.

Четвертое, это подготовка клубничных грядок. Вырастить клубнику в теплице не составляет особых проблем. Главное, как вы уже знаете, сбалансировать освещение и питание. Более целесообразно выращивать именно вовсе не на земле, а в подвесных контейнерах.

Для приготовления 100 кг субстрата для их наполнения вам понадобится: 65 кг соломы (подойдет солома овса или пшеницы), около 30 кг куриного помета, 2 кг гипса, немного мела (около 600 г) и мочевины (300 г). Субстрат компостируется и проводится стерилизация.

Пятый шаг - создание системы капельного полива.

Далее займитесь выращиванием рассады. Изначально мы начинаем с того, что закупаем семена нужных нам сортов. Далее тестируем их и выбираем наиболее оптимальные по урожайности. После посадки саженцев уже через несколько месяцев получаем урожай. Клубника, выращенная в теплице, способна давать обильный урожай в течение 2 лет, поэтому обновлять ее в этот период не стоит.

Побеспокойтесь об освещении теплицы.

Сбор урожая. Сколько рабочей силы вам понадобится, чтобы собрать клубнику? Расчет простой: один человек в день способен собрать около 40 кг клубники. Средняя зарплата рабочего в день порядка 12 долларов. Урожайность в среднем составляет 50 тонн с 1 га тепличного хозяйства. С 1 кв. метра можно собрать около 40 кг, каждые два месяца.

Ищем точки сбыта. Самой эффективной является продажа через местные супермаркеты. О других точках реализации мы говорили выше. Также при желании можно обзавестись собственным цехом по производству соков, джемов и т.п. Можно начать поставлять ягоды в местные садики, школы, лагеря. Получив лицензию, можно наладить сбыт и за пределы страны.

Просчитываем налоги и прибыль. Бизнес по выращиванию клубники относится к льготной категории по налогообложению. Здесь следует учесть, что сельхозпроизводители имеют возможность воспользоваться единым сельскохозяйственным налогом 6% с полученного дохода, который уменьшается на сумму расходов.

Помимо всего, федеральный закон № 110-ФЗ от 06.08.2001 г., ст. 2.1., определяет возможность применить даже нулевую ставку. Соответственно, можно вносить коррективы в свой бизнес-план.